Автор Тема: Купание  (Прочитано 121822 раз)

Juli@

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: А как насчет купания?
« Ответ #40 : December 19, 2001, 00,00:00 »
Мои зверики к фену практически равнодушны, а Чук смешно стучит задней лапой, когда на него струю воздуха направляешь, как собака, когда ей животик чешут. ;D
Фаня,Шустрик и Чук

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: А как насчет купания?
« Ответ #41 : December 19, 2001, 00,00:00 »
Вы когда-нибудь мыли работающую циркулярку? Думаю, после попытки помыть Семеныча мне это покажется легким, как два байта переслать;) Вырывался - это не то слово, кричал, что с детства боится воды и, наверное, сейчас умрет от такой страшной пытки, свинтус.
При этом первый лезет под струю воды, когда я мою посуду. А недавно залез в таз с замоченым бельем. Стоял, гад, на возвышени посреди таза, как папанинец на льдине, и ждал, пока я его спасу. Пойми его после этого - любит он купаться или нет!;)
С уважением, Ольга

Rony

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Купание
« Ответ #42 : November 25, 2002, 00,00:00 »
Я крыса купала пару раз - летом, когда было тепло и не было сквозняков.
Сейчас приходится иногда полоскать крысюка при необходимости - например, когда залезет в горшок с цветами или в помойку, а потом на кровать пытается забраться с грязными лапами.  Но в этом случае мою только лапы и хвост.
Вообще купать их не обязательно - они зверьки чистоплотные, умываются сами. Главное - чтобы домик был чистый и подстилки свежие.
Рони и крыс Баскервиль
С памятью о замечательном Лаки-крысике.
С-Петербург

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #43 : November 25, 2002, 00,00:00 »
Я многих своих крысок вообще не купала никогда.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #44 : November 25, 2002, 00,00:00 »
Это вы наверное по ассоциации с собаками думаете, что крысунь надо купать. Но если собаченции носятся на прогулках по грязи и обожают тереться спиной  о тухлую косточку ;D, то крысы, живя в клетке, абсолютно чистые и, при своевременной смене подстилки не пахнут :-*. Ну а кроме того, купание для многих из них - это стресс и вероятность простудиться.
« Последнее редактирование: November 25, 2002, 00,00:00 от Ursa »
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Tiksi

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : November 25, 2002, 00,00:00 »
Моя первая крысюня Лизка очень уважала купание. Жарким летом 1997 на Украине совершала вместе со мной заплывы - и в реке (если я уходила в воду одна, ныряла за мной...), и в частном бассейне, дома уже в ванну за мной рвалась... А муж ейный Миша Беломор просто ненавидел как купаться, так и умываться самостоятельно... А потому как вонял (более нечистоплотной и ленивой крысы я не встречала!) приходилось купать... а потом полтазика "колбасок" вылавливать :о)))

А просто так, лишь бы искупать, или полагать, что надо, потому что "грязная" - не нужно.

Ёрс, Тикси, Фридрих, Пиу-Пиу и Муха (не крысюли)
--
Радужные крысики: Лизка, Мишка Беломор, Гелла и Глэдис, свиники: Фуфла, Шерочка и Кнопа

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #46 : November 26, 2002, 00,00:00 »
Я своим хвосты мою регулярно, но не чаще раза в месяц. Скорее, для эстетики, нежели из соображений экстренной необходимости, - ну не люблю я красивую голубую крыску с коричневым хвостом... Звери мои воды боятся, парни - те крик поднимают (купаю периодически в растворе неостомозана), Гестия молчит как партизан, судорожно вцепившись мне в руку когтями, а Винни - золотой ребенок - висит и только смотрит с выражением вселенской тоски на мордочке...
Вообще, я считаю, что крысу имеет смысл мыть либо, если совсем уж извозилась (ну там, во что-то липкое влезла или в дрянь какую), либо , если она больна и не может за собой ухаживать. В последнем случае речь идет не о мытье, а скорее, о протирании...
Естественно, я не беру в расчет тех крыс, для которых купание - удовольствие... Это отдельный разговор...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

CurlyZu

• Член КДК (Питер)
  • Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
    • дневник
« Ответ #47 : November 26, 2002, 00,00:00 »
А никто не прививал крысятам любовь к купанию? Если да, расскажите, как!!!!

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : December 06, 2002, 00,00:00 »
Мой покойный Серый в раннем детстве сообразил, что можно купаться в поилке. Конечно, не в птичьей или специльной грызунячьей  ;D Не было у нас тогда таких. А была низкая стеклянная банка, в которую он и нырял с головой, а потом отряхивался так, что брызги летели на всю комнату :D.
Мои теперешие крыски Марс и Гуля лишены этого удовольствия :( Поэтому я и думаю - не купить ли им птичьи купалки? В них, конечно, не нырнешь, но повозиться всеми лапами в воде  ;) можно.
« Последнее редактирование: December 06, 2002, 00,00:00 от Shushara »

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир без крысы - есть хаос.
    • Toppi-Rat - сайт о декоративных крысах
« Ответ #49 : December 06, 2002, 00,00:00 »
Моя Гуля очень любит купаться! Схватиться передними лапками за руку и стоит, а ей на спинку воду льют. Нет никаких проблем с её купанием. Прямо, какая-то морская крыска! :)

А вот как привить крыске любовь к купанию... я думаю это зависит от самой крысы.
С уважением, Олег.

Sve

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : December 06, 2002, 00,00:00 »
Я часто купала моего первого крысика, Фродо, т.к. он был страшным замазуркой, и внешность, и повадки – совершенно «пасючковые».Так, лучшим местом в квартире Фродо полагал мусорное ведро и залазил в него при любой возможности. Зарывшись в мусор по уши он чувствовал себя совершенно счастливым. Часто делал подкопы в кадке с пальмой или просто лежал под пальмой и мечтал. Да и сам по себе Фродо источал сильный «крысиный» запах. Т.е., мыть его приходилось по-любому.
В первое мытье, при виде тазика с водой, Фродо устроил истерику, залез мне на плечо, оттуда на голову и спускаться отказался. Тогда я пошла другим путем. Посадила Фродо на умывальник и, когда он пообвык, пустила теплую воду тонкой струйкой, затем взяла крысика в руки и намочила под струйкой. Против этого он не возражал, не отказался и от намыливания. Впоследствии Фродо спокойно переносил такое купание, но при виде тазика «бастовал». Так что, если крыса терпеть не может мыться, попробуйте изменить сам процесс мытья, может, вы найдете подходящий для нее вариант.
А вот второго крысика, Шварца, я не мыла НИ РАЗУ (ему 1,5 года) – просто не было необходимости. Запаха от него нет, по мусоркам он не лазит да еще и умывается постоянно, как котенок!
В крысах все прекрасно: и душа, и хвостик, и мысли!
Света с Глипом, без любимых Скива, Пончика, Пикселя, Шварца и Фродо

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мойдодыр...
« Ответ #51 : March 25, 2003, 00,00:00 »
Нет, ну я все понимаю, вопрос, конечно, идиотский, но тем не менее... Мои дикие крысявки кошмарным образом воняют, пардон. А белая Мыша стала бледно-апельсинового цвета, поскольку мы любим в домике пописать, а потом там хорошенько выспаться. Сновидения ярче... В руки звери особо не даются, и все попытки помыть маленьких скунсиков грозят обернуться кровопролитием. Моим.  :'(Что делать? Может, их к воде приучать как-нибудь? Или хитрости какие есть ( сыром отвлекать, к примеру ::))?

Wolfie

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мойдодыр...
« Ответ #52 : March 25, 2003, 00,00:00 »
Тут проскакивали на форуме советы, как мелких купать... По своему опыту (и разумению) могу предложить мягкое привыкание. Крыс садите на мягкое и ранимое плечо. Заходите в ванную. Ждете, пока детки успокоятся. Тихонтко и негромко включаете воду. Повторяем операцию - ждем, пока успокоятся и начнут проявлять интерес и любопытство. Временами стряхиваем твердые и протираем жидкие пометки :) Когда к воде привыкли - напускаем воду в блюдце/тазик - пол сантиметра - пробуем. Ждем, привыкаем, Пробуем, ждем, привыкаем. Имхо только так..

Manichka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : March 25, 2003, 00,00:00 »
Метод, конечно гуманный......но так годами можно приучать.....
Я своих купаю по мере загрязнения, которое происходит довольно часто - уж любим мы поваляться где непопадя ..да и пописать под себя  на ура.......
Беру мыша крепко в руку..чтобы уменьшить свои ранения......аккуратно мочу  :D...мылю.....смываю...чем быстрее, тем меньше крови :))
Бояться, конечно, но по-другому с моими нереально.....
База подводных катеров №9

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : March 25, 2003, 00,00:00 »
 ;D С моими явно тоже.. Вот еще бы удержать их в энтой руке! Они мне вот счас клетку толком помыть не дали - не хотят, видите ли, выходить из неё и не вытащишь ни за что >:(

Verisha

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : March 25, 2003, 00,00:00 »
а я ставлю тазик на дно ванной ,наливаю туда тепленькой водички сантиметра полтора. и ставлю туда грязнулю :D затем, аккуратно наношу на спинку зоошампунь, намыливаю, и смываю той же водичкой из тазика - никакого душа, чтобы не напугать трусишку! вот так мы принимаем ванну :P
Вера и Тинка - привет всем хвостатым!

Steel Rat

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : March 25, 2003, 00,00:00 »
И спокойно стоит?! Меня обгрызут до костей, будут пищать в голос и извиваться, как Каа перед бандерлогами!

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #57 : March 25, 2003, 00,00:00 »
Вообще-то крысок лучше не купать никогда. Слишком велик риск простудиться.
Может чаще менять подстилку?..
С возрастом крыски становятся чистоплотнее.
Если все же решили купать, то лучше в тазике в комнате, не в ванной. При плотно закрытых окнах и дверях.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #58 : March 25, 2003, 00,00:00 »
Нет, ну я все понимаю, вопрос, конечно, идиотский, но тем не менее... Мои дикие крысявки кошмарным образом воняют, пардон. А белая Мыша стала бледно-апельсинового цвета, поскольку мы любим в домике пописать, а потом там хорошенько выспаться. Сновидения ярче... В руки звери особо не даются, и все попытки помыть маленьких скунсиков грозят обернуться кровопролитием. Моим.  Что делать? Может, их к воде приучать как-нибудь? Или хитрости какие есть ( сыром отвлекать, к примеру )?

А вы не задумывались - а не проще ли приучить сначала крысок к рукам?::)
Мои - доверяют мне очень и очень, и хотя воды бояться панически, меня воспринимают не как "мучителя", а как "спасителя" (ведь это я "спасаю" их после купания ;)) и терпят все водные и послеводные процедуры :) (кстати, они у меня очень любят фен ;)
А если крыса боится вас и не дается в руки в спокойном состоянии - во-первых, что это за крыса, а во-вторых- когда вы начнете вводить ее в стрессовую ситуацию (купание, прогулки на улице - к ветеринару например) - то она станет еще более дикой и кусачей. Так что - зри в корень проблемы.
УКДК - www.ratnet.od.ua

rio

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • RatMania
« Ответ #59 : March 26, 2003, 00,00:00 »

белая Мыша стала бледно-апельсинового цвета, поскольку мы любим в домике пописать, а потом там хорошенько выспаться. Сновидения ярче... В руки звери особо не даются

Начнём с того, что многие (если не все) крысы писают там, где спят  :-/
Если несколько крыс - к чисто физиологическим потребностям добавляются социальные - крыси не только просто писают, - они чаще метят свою территорию.
Когда у меня жил один крыс, уборку в клетке я делал раз в 4-5 дней. Когда в доме появилась ещё одна клетка с крысом, убирать пришлось раз в два-три дня.
Теперь у меня ещё одна клетка - с девочкой.
Итого - три клетки (парни вместе жить категорически не хотят). Генеральная уборка производится через день.
А купаться? Купаться они категорически не любят. Ванну воспринимают как комнату страха.
Поймите, что крыса как бы не осознаёт того, что спит в вонючем мокром домике. Выйдя из него, она тут же будет мыться, вылизывать себя всю, гулять-проветриваться...  Но потом она снова вернётся в вонючий домик :(
И ещё. Извините за такую уж детализацию, но свежезаписяный домик будет вонять только завтра. Так что просто нужно следить, чтоб в домике всегда было сухо и чисто. Это не сложно, когда это станет системой.

Вариант второй - купать. Но учтите, что после купания крыса будет "стараться" поскорей вернуть свой прежний аромат. И запахи только усилятся.
« Последнее редактирование: March 26, 2003, 00,00:00 от rio »
[Вася, Барсик, Остин, Хасан, Мотя, Стёпка, Глюкоза, Макс, Муха, Ника, Енсон, Лиска, Гуля, Ерошка]
www.ratmania.narod.ru