Я часто купала моего первого крысика, Фродо, т.к. он был страшным замазуркой, и внешность, и повадки – совершенно «пасючковые».Так, лучшим местом в квартире Фродо полагал мусорное ведро и залазил в него при любой возможности. Зарывшись в мусор по уши он чувствовал себя совершенно счастливым. Часто делал подкопы в кадке с пальмой или просто лежал под пальмой и мечтал. Да и сам по себе Фродо источал сильный «крысиный» запах. Т.е., мыть его приходилось по-любому.
В первое мытье, при виде тазика с водой, Фродо устроил истерику, залез мне на плечо, оттуда на голову и спускаться отказался. Тогда я пошла другим путем. Посадила Фродо на умывальник и, когда он пообвык, пустила теплую воду тонкой струйкой, затем взяла крысика в руки и намочила под струйкой. Против этого он не возражал, не отказался и от намыливания. Впоследствии Фродо спокойно переносил такое купание, но при виде тазика «бастовал». Так что, если крыса терпеть не может мыться, попробуйте изменить сам процесс мытья, может, вы найдете подходящий для нее вариант.
А вот второго крысика, Шварца, я не мыла НИ РАЗУ (ему 1,5 года) – просто не было необходимости. Запаха от него нет, по мусоркам он не лазит да еще и умывается постоянно, как котенок!