Наталья, сорри, для меня не совсем понятно сформулирован Ваш вопрос. О чем идет речь - о семье или о временном совместном проживании двух людей противоположного пола, симпатизирующих друг другу?
Если это временное совместное проживание, то идея раздельного бюджета вполне логична. Надоели друг другу, разбежались, никто никому ничего не должен, каждый забирает свое, делить нечего!
У меня есть знакомые, которые именно так и живут, несмотря даже на наличие общего ребенка. Они называют друг друга мужем и женой, но бюджет раздельный, каждый тратит именно свои деньги на свои нужды.
И на мой взгляд стороннего наблюдателя это не способствует росту доверия и взаимопонимания в этой семье. Постоянные косые взгляды - кто, сколько и на что потратил! А фраза: "Зачем ты звонишь с моего телефона - не надо тратить мои деньги" (телефон второго члена этой "ячейки общества" банально разрядился в тот момент) меня просто шокировала.
Понимаю, что это своего рода крайность, но начиналось все это именно с раздельного семейного бюджета.
Я искренне не желаю Вам такого развития событий!
Если же речь идет о семье, то мое понимание семьи несколько другое.
Я может быть в чем-то идеалист, но на мой взгляд семья - это два человека любящих и доверяющих друг другу, готовые идти на взаимные уступки, учитывать интересы своей второй половинки, готовые пожертвовать чем-то ради близкого человека и не упрекать его потом.
Бюджет общий (необходимое условие - оба человека достаточно разумны и реалистичны, чтобы жить "по средствам"), приоритет на крупные траты обсуждается совместно, мелкие расходы не контролируются. Это дает возможность не чувствовать себя ущербным в разные периоды совместной жизни, когда кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше.
С таким подходом мы отметили в этом году 20-ю годовщину счастливой совместной жизни, в которой не было конфликтов из-за того, кто и сколько зарабатывает денег.
Впрочем, это относится только к случаю равноправия в семье.
А Ваш последний пост о "идеальной жизни"
Wоlfrаt, спасибо. Из-за этой третьей части расходов я и хочу раздельный бюджет. А вообще, в идеале, я бы хотела вообще не работать) чтоб меня содержали) хочу заниматься домом, готовить, воспитывать детей, учиться, ходить на курсы английского, на фитнес, встречаться с друзьями, заниматься благотворительностью) много чего хочу) а приходится много работать((( жизнь несовершенна:-)
заставляет взглянуть на все это вообще в несколько ином свете (((