Автор Тема: Раздельный семейный бюджет.  (Прочитано 9361 раз)

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
Re: Раздельный семейный бюджет.
« Ответ #20 : September 08, 2012, 22,44:57 »
мне, если честно, непонятно, какая разница между т.н. семейным бюджетом, при котором деньги физически складываются в одну банку/ящик/кошелек и берутся на оплату жилья/питания, и т.н. раздельным, когда деньги остаются в кошельках каждого из партнеров, но каждый несет определенные обязательства (кто-то платит за квартиру, кто-то - за продукты и т.д.). каким образом это свидетельствует о том, что кто-то живет как семья, а кто-то - как соседи по коммуналке?
всегда жила по второму варианту. есть денежные обязательства, которые я выплачиваю со своей зарплаты, т.е. делаю вклад в совместное хозяйство. что остается - пускается на мои хобби, текущие нужды и т.д. не вижу никакого практического смысла снимать деньги со счетов, складывать в одну кучку и брать оттуда.
А как Вы поступаете с расходами на отпуск? А крупные покупки? Мы пока решили делить 50/50 плату на квартиру, ком-е платежи, еду, а вот с другими вещами пока не понимаю, как быть. Правду сказать, я пока не работаю и прохожу платное обследование у врачей, как только мои деньги кончатся, я смогу расчитывать на своего партнера.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #21 : September 08, 2012, 22,54:15 »
Когда у одного есть миллион, и у второго тоже, то нет разницы, чьи деньги идут на крыс или покупку новой блузки.
Вот завтра вам потребуется вдруг платное лечение, превышающее ваш личный бюджет, что тогда? Не лечиться, покупать лекарства подешевле, хотя у мужа есть необходимые для этого средства? Согласитесь, нонсенс.

Или вы сегодня уже купили себе новую шубку, истратив последние деньги, решив, что два дня до зарплаты как-то протянете, а завтра вдруг - Раз! - и потребовалась операция крысе.Как-то вариант "брать у мужа взаймы" не кажется мне нормальным. Или все-таки тратим тогда его деньги на ваших зверей?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #22 : September 08, 2012, 23,12:35 »
А как Вы поступаете с расходами на отпуск? А крупные покупки? Мы пока решили делить 50/50 плату на квартиру, ком-е платежи, еду, а вот с другими вещами пока не понимаю, как быть. Правду сказать, я пока не работаю и прохожу платное обследование у врачей, как только мои деньги кончатся, я смогу расчитывать на своего партнера.

делить 50 на 50 не очень удобно. проще, когда один платит за квартиру, другой тратит деньги на что-то столь же необходимое и примерно равноценное. например, у нас всегда было так, что я плачу за жилищный кредит, интернет, телевидение, корма для животных, он - за квартиру и питание. получались примерно одинаковые суммы. остальное - по своему усмотрению.
крупные покупки у нас всегда покупались в кредит. поскольку договор надо оформлять на кого-то одного, то кто-то один и платил по нему. в отпуск мы не ездили (звери), поэтому такого вопроса не стояло.

когда я была 2 месяца без работы, жили, в основном, на его заплату. с моих сбережений платили только кредит.
в случае больничных и т.п. я всегда знала, что я должна обеспечить оплату "своих" обязательств. если у меня после этого ничего для себя не останется - это уже, значит, мои проблемы. но если бы мне не хватало денег на лекарство или что-то еще очень необходимое, я бы попросила и мне бы дали без вопросов.
и да, у нас были случаи, когда мы брали друг у друга взаймы и потом отдавали. если бы ему нужно было лекарство, я бы купила просто так. если же он сделал необдуманные покупки и теперь не хватает денег, то извините, это в долг. и, например, я не считаю для себя нужным и возможным просто так финансировать из "семейного" бюджета курение двух пачек в день (а это в месяц ого-го какая сумма).
« Последнее редактирование: September 08, 2012, 23,15:21 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #23 : September 08, 2012, 23,32:07 »
Когда у одного есть миллион, и у второго тоже, то нет разницы, чьи деньги идут на крыс или покупку новой блузки.
Вот завтра вам потребуется вдруг платное лечение, превышающее ваш личный бюджет, что тогда? Не лечиться, покупать лекарства подешевле, хотя у мужа есть необходимые для этого средства? Согласитесь, нонсенс.

Или вы сегодня уже купили себе новую шубку, истратив последние деньги, решив, что два дня до зарплаты как-то протянете, а завтра вдруг - Раз! - и потребовалась операция крысе.Как-то вариант "брать у мужа взаймы" не кажется мне нормальным. Или все-таки тратим тогда его деньги на ваших зверей?
Да, "не лечиться" для меня будет вариантом. Ну, или попросить взаймы, не вижу в этом ничего плохого.
Буду мечтать о крысе...

[на радуге все мои крысы: БуськаI, Малька, БуськаII, Юми, Амулет, Абигайль, Лыська, Муха, Сонечка, Пеппишка, Нитка, Соломея, Жасмин, Хоши, и Шами улетел, и Федя на радуге]

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : September 08, 2012, 23,46:20 »
Просить взаймы у мужа? :o  Может оно и не плохо, но грустно-то как!
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Daarj_McRattus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : September 09, 2012, 00,55:23 »
Не вижу ничего страшного, например, в варианте, когда пара скидывается по какой-то сумме в общую копилку - на коммуналку, отпуск, а остальное тратит каждый на себя. Взял из копилки что-то - верни.
У нас общий бюджет, как-то смешался постепенно.
[Мася], [Мушонок]

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : September 09, 2012, 08,16:05 »
Брать у собственного мужа взаймы,бред какой-то.Вообще,когда начинаются такие дележки в семье,то очень долго эта семья не продержится.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : September 09, 2012, 09,11:56 »
По-моему, куда большим бредом является вариант "не лечиться". Не могу представить, как бы я, имея деньги, спокойно наблюдала, как любимый человек пропадает без необходимого лечения, потому что ему не хватило на него денег.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #28 : September 09, 2012, 09,37:30 »
По-моему, куда большим бредом является вариант "не лечиться". Не могу представить, как бы я, имея деньги, спокойно наблюдала, как любимый человек пропадает без необходимого лечения, потому что ему не хватило на него денег.

а еще хуже, если человек просто не скажет супругу, что ему нужно лечиться - чтобы не просить взаймы, чтобы не объяснять, куда потратил свои деньги и т.п.

Для меня "семейный бюджет" - это не общая коробочка, а прежде всего именно совместное распределение денег. совместное решение, что покупаем, а что нет, что важнее сейчас ДЛЯ СЕМЬИ.

Конечно, я когда-то сталкивалась с семьями, где муж отдавал жене всю зарплату, а она потом выдавала ему каждый день деньги на обед. В большинстве случаев это, конечно, лишнее. Чаще всего у каждого из супругов есть свои личные траты, и никто не подсчитывает все траты с точностью до копейки.
Правда. знаю и семью, где на какой-то период ВСЕ деньги были в одних руках (в их случае это были руки мужа), поскольку людям нужно было за несколько лет выплатить деньги за квартиру, и все четко подсчитывалось. Но там супруги осознанно пошли на такое, ограничив себя в личных расходах на этот период.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

AREON

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • тел.
    • http://vk.com/id2201125
« Ответ #29 : September 09, 2012, 14,35:13 »
Как же легко человек может создать себе геморрой на пустом месте  ;D
Есть семья, значит и бюджет общий и в радостях и в тягостях.
Нет семьи, тогда можно и в рознь, дабы не быть обязанными друг другу в случае чего.
А раздельный бюджет в семье, так это до первого жизненного геморроя...       

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #30 : September 09, 2012, 15,36:08 »
У меня опыт ведения совместного бюджета более 6-ти лет. Когда однажды мой друг предложил мне разделить бюджет, я жутко обиделась и отказалась. А ведь большая часть денег из бюджета уходила на меня: я училась в двух местах, посещала психотерапевта. На его увлечения просто не оставалось денег, а отказываться от своих учеб мне не хотелось. Теперь если я не могу себе чего-то позволить, я отказываюсь, и это решаю только я. Так мне удобнее. Если мне понадобится лечение, у меня есть то, от чего я могу отказаться в пользу оплаты лечения. У меня знакомая пара с раздельным бюджетом. Сейчас она должна рассчитаться с большим долгом из прошлого, поэтому он берет на себя аренду квартиры, а она берет академический отпуск на учебе, по-моему, справедливо. На время декрета он возьмет бюджет на себя, так они договорились. При этом люди при небольших зп живут очень интересной жизнью, у них и общие и раздельные увлечения, разнообразный активный отдых, добрые и уважительные отношения.
Буду мечтать о крысе...

Luna1733

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : September 09, 2012, 18,26:33 »
Приведу вам свой пример. Бюджет раздельный с самого начала, т.к. муж предлагал все что получаем(он получал деньги на руки) складывать в общую сумму и из нее уже тратить, а меня это не устраивало,в основном по тому что деньги я получала на крточку,да и обсуждать часть своих приобретений с мужом не считала нужным. Общие траты - в основном коммуналка и еда, делились пополам. Крупные покупки оплачивались или пополам, или большая часть (иногда до 100%) оплачивалась инициатором покупку. Если мне на что-то денег не хватало - то озвучивала сколько и на что мне надо, и зачем. Скажу сразу - получала необходимую сумму не всегда. По прошествию 9 лет совместной жизни, плавно съехали на вариат муж зарабатывает деньги на семью, а моя зарплата идет на мои расходы, крупные траты по прежнему оплачиваются пополтам, или большую часть оплачивает тот кому это больше надо. Внеплановые необходимые расходы - здоровье, срочный ремонт чего-либо оплачиваются тем чей банкомат ближе и кто быстрее сможет это сделать.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #32 : September 09, 2012, 18,36:57 »
Луна, спасибо)
Буду мечтать о крысе...

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #33 : September 10, 2012, 20,07:09 »
Для меня "семейный бюджет" - это не общая коробочка, а прежде всего именно совместное распределение денег. совместное решение, что покупаем, а что нет, что важнее сейчас ДЛЯ СЕМЬИ.
Согласен. Собственно, расходы можно разделить на три части - обязательные, не подлежащие сокращению (комуналка/электричество/ телефон и т.п., кредиты), обязательные, но поддающиеся корректировке по сумме и времени траты (еда, одежда, разного рода бытовые расходы) и необязательные, по принципу "без этого прожить можно, но я могу это себе позволить". И вот как раз с последней категорией чаще всего проблемы и возникают. И тут два пути - либо договариваться и вырабатывать общую позицию, либо не париться и сразу рубануть - обязательные расходы совместные, а все остальные свои деньги трачу как считаю нужным, и тебя это не касается.
В принципе, оба пути имеют право на жизнь (если они устраивают партнёров), просто для супругов более естественен первый.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

feel79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • фея-крестная
« Ответ #34 : September 10, 2012, 21,11:02 »
Wоlfrаt, спасибо. Из-за этой третьей части расходов я и хочу раздельный бюджет. А вообще, в идеале, я бы хотела вообще не работать) чтоб меня содержали) хочу заниматься домом, готовить, воспитывать детей, учиться, ходить на курсы английского, на фитнес, встречаться с друзьями, заниматься благотворительностью) много чего хочу) а приходится много работать((( жизнь несовершенна:-)
Буду мечтать о крысе...

Rosinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : September 10, 2012, 22,41:13 »
Wоlfrаt, спасибо. Из-за этой третьей части расходов я и хочу раздельный бюджет. А вообще, в идеале, я бы хотела вообще не работать) чтоб меня содержали) хочу заниматься домом, готовить, воспитывать детей, учиться, ходить на курсы английского, на фитнес, встречаться с друзьями, заниматься благотворительностью) много чего хочу) а приходится много работать((( жизнь несовершенна:-)
Отлмчно высказалась !:-) :-)  ахахаха :-)  Я тоже так хотела и стало скучно. Сейчас вышла на работу и стало веселее :-)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : September 10, 2012, 22,56:56 »
Отлмчно высказалась !:-) :-)  ахахаха :-)  Я тоже так хотела и стало скучно. Сейчас вышла на работу и стало веселее :-)
Некоторым удаётся найти себе занятие самим. Я вот вообще не понимаю, что такое скучно, когда столько неизведанного кругом.
feel79, то, чего Вы хотите- это совсем не много, по идее Вы должны были это получить. Может быть ещё всё впереди.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #37 : September 10, 2012, 23,00:23 »
В реальности не все так однозначно, чтобы четко "прописать", кто что покупает и за что платит в случае раздельного бюджета. Представила на миг, что мы вдруг стали жить каждый на свои деньги.

Скажем, нужна мужу новая куртка, за нее платит он или я? Вроде бы одежда мужа, ему и платить, вот только муж считает, что ему и старая сойдет, это мне кажется, что в ней уже ходить можно разве что с собакой гулять. Или муж считает, что можно купить куртку, скажем, за 5 тыс. руб., и платить больше он не видит смысла, а мне кажется, что лучше взять во-он ту курточку, что стоит в три раза дороже (цены беру условные, конечно).
Или я хочу, чтобы муж похудел, соответственно и продукты хочу покупать несколько иные - кто за это платит?
Или мне кажется, что собаку мужа стоит кормить более качественным (и более дорогим) кормом - платить кому?
Я думаю, что и муж мог бы нечто подобное сказать, но уже в отношении моих покупок.

Или я, допустим, откладываю посещение врача или покупку вроде бы необязательной сумочки или косметики, а муж (если бы знал, что они мне нужны), обозвал бы меня идиоткой, что экономлю на здоровье или купил бы косметику в подарок.

Или, скажем, я покупаю новые духи - просто потому что деньги имеются, а муж (ранее потративший, допустим, деньги на подарок маме) сидит со сломанным зубом и ждет, когда дадут зарплату.
Светлана, г.Москва

angler-vik

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : September 10, 2012, 23,02:30 »
Наталья, сорри, для меня не совсем понятно сформулирован Ваш вопрос. О чем идет речь - о семье или о временном совместном проживании двух людей противоположного пола, симпатизирующих друг другу?

Если это временное совместное проживание, то идея раздельного бюджета вполне логична. Надоели друг другу, разбежались, никто никому ничего не должен, каждый забирает свое, делить нечего!
У меня есть знакомые, которые именно так и живут, несмотря даже на наличие общего ребенка. Они называют друг друга мужем и женой, но бюджет раздельный, каждый тратит именно свои деньги на свои нужды.
И на мой взгляд стороннего наблюдателя это не способствует росту доверия и взаимопонимания в этой семье. Постоянные косые взгляды - кто, сколько и на что потратил! А фраза: "Зачем ты звонишь с моего телефона - не надо тратить мои деньги" (телефон второго члена этой "ячейки общества" банально разрядился в тот момент) меня просто шокировала.
Понимаю, что это своего рода крайность, но начиналось все это именно с раздельного семейного бюджета.
Я искренне не желаю Вам такого развития событий!

Если же речь идет о семье, то мое понимание семьи несколько другое.
Я может быть в чем-то идеалист, но на мой взгляд семья - это два человека любящих и доверяющих друг другу, готовые идти на взаимные уступки, учитывать интересы своей второй половинки, готовые пожертвовать чем-то ради близкого человека и не упрекать его потом.
Бюджет общий (необходимое условие - оба человека достаточно разумны и реалистичны, чтобы жить "по средствам"), приоритет на крупные траты обсуждается совместно, мелкие расходы не контролируются. Это дает возможность не чувствовать себя ущербным в разные периоды совместной жизни, когда кто-то зарабатывает больше, а кто-то меньше.
С таким подходом мы отметили  в этом году 20-ю годовщину счастливой совместной жизни, в которой не было конфликтов из-за того, кто и сколько зарабатывает денег.

Впрочем, это относится только к случаю равноправия в семье.

А Ваш последний пост о "идеальной жизни"
заставляет взглянуть на все это вообще в несколько ином свете (((

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #39 : September 11, 2012, 00,00:13 »
Скажем, нужна мужу новая куртка, за нее платит он или я? Вроде бы одежда мужа, ему и платить, вот только муж считает, что ему и старая сойдет, это мне кажется, что в ней уже ходить можно разве что с собакой гулять. Или муж считает, что можно купить куртку, скажем, за 5 тыс. руб., и платить больше он не видит смысла, а мне кажется, что лучше взять во-он ту курточку, что стоит в три раза дороже (цены беру условные, конечно).
Или я хочу, чтобы муж похудел, соответственно и продукты хочу покупать несколько иные - кто за это платит?
Или мне кажется, что собаку мужа стоит кормить более качественным (и более дорогим) кормом - платить кому?

"хочу, чтобы муж носил... похудел... кормил..." это же взрослый человек. либо вы разговариваете на эту тему и договариваетесь, либо это будет игра в одевание и кормление (в данном случае) большого ребенка.
в случае раздельного бюджета на куртку можно добавить или вообще подарить. когда я хотела, чтобы муж одевался на мой вкус, я сама покупала/дарила ему вещи.
а вот как, кстати, можно делить животных на своих и мужниных? как раз животные в одной семье - общие, а не деньги.
бюджет у всех в большей или меньшей степени раздельный, так или иначе. за исключением случаев, когда зарплата отдается в полном объеме кому-то одному.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]