Проводники бывают разные. Может оказаться вредная баба в менопаузе, она будет либо вымогать взятку либо угрожать снять с поезда, или вообще засечь крысу при посадки и вообще в вагон не пускать,нужны вам эти проблемы?
Согласно закону Вам нужна вет. справка и багажное место. Крыса будет ехать с Вами в купе, багажное место это типа билет для крысы, а не уголок в багажном вагоне. Если все по закону, проблем не возникнет.
Вот выписка из закона о перевозке животного:
"Перевозка в поездах всех категорий мелких домашних животных, собак и птиц допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади во всех вагонах (кроме вагонов с 2-местными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки и оплаты за перевозку. Мелкие домашние животные, собаки и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах, которые должны перемещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
За провоз без оплаты мелких домашних животных, собак и птиц владелец несёт имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При перевозке мелких домашних животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в работе.
Не разрешается перевозка в качестве ручной клади диких животных в поездах и вагонах всех категорий."
Это закон 2002 года. Некоторые люди могут сказать, что крысы относятся к диким животным. НО вот в вет. справке, заранее Вами полученной, будет написано, что крыса ДЕКОРАТИВНАЯ...а посему совершенно домашняя. Места ручной клади - это любое место в купе, куда можно пихать чемоданы, ставьте клетку в ноги себе на полку.
1100 км это полотора суток где-то? Если клетку в руках переть неудобно или она большая - везите в перевозке, не помрут

Заранее возьмите хороший минеральный наполнитель - и вам не придется прикладывать каких либо усилий по "соблюдения санитарно-гигиенического режима" и соседи страдать от запаха не будут.