Мое личное мнение, что мужик, оскорбивший девушку- абсолютно ничем не отличается от тех, кого он вспоминал в чудесный день сидя в автобусе. В принципе, если рассуждать здраво, кого из представителей различных национальностей можно увидеть праздно шатающихся по улицам и дающих поводы для обсуждений, нареканий и неуважения, накладывающих отпечаток на нации в целом? Имеено низы этих наций, тех самых дворников, строителелей, грузчиков и т.д. и т.п. На самом деле нормальный русский человек не стал бы ехать в автобусе и разглагольствовать впустую- он бы читал, думал,просчитывал, строил планы, искал выходы. Выходы ищут все, каждый по своему и на соем уровне- кто-то в мерии, кто-то в метро/автобусе/такси- кому как привалило до/после рождения, в процессе жизни.
Кто позволит себе неэтичное поведение, матерщину, фразы эй красавыца, пашли са мной двэсти баксов заработаэш?! ( в свои лет 14-15 приходилось выслушивать по дороге в магазин через рынок.) Неужели интеллигентный образованный грузин/армянин/африканец (америка приучила не писать негр =))))/кореец/китаец/вьетнамец/еврей/русский позволят себе поведение, порочащее его имя и имя нации?
Я могу судить даже в рамках своего двора/района- все замечали тех ребят, которые росли , и их не было видно на улице- они учились, посещали кружки, танцы,гитару, ездили в пещеры в походы- на кавказ, черное море и тд и тп; а также были навиду те, кто мог дать повод говорить о русских как о пьяницах, матерщинниках ( матерный-второй русский) и вообще уродах, хамящих пытающимся их образумить старушкам ( эй милок- выкинь бутылочку со двора- тут же качели, песочница, здесь же дети играют... - да ну вас бабушка, идите себе куда шли ( трезвый), - отвали бабка, без тебя тошно ( подвыпивший ), и - да пошла ты накуй старая, заканчивающееся потоком блевотины себе в штаны, или если успеет отвернуться- себе под ноги ( ну совсем уж некондишн)...)
Ситуация- детство, чуть дальше от дома:
метро, что происходит в этом чудном месте? мат, локти, шагание по головам, вонючие подмышки, перегар и ответы- выйди из вагона, если не устраивает, и все это сопровождающееся непременным матом...
Я жила в испании пол-года, так вот не знаю почему, но мне подсознательно (неосмысленно абсолютно) было стыдно говорить людям, что я русская. Потом, послушав доносящиесЯ пьяные вопли распальцованных новых русских, стало яснее =)
ЛЮди то вообще что запоминают? Добрый смех веселящейся компании людей порадует, и они забыли.. а мат быдляка, исписанные дома, заблеванные подъезды.. это запоминается, все плохое оставляет всегда более сильный отпечаток....
У меня много знакомых среди скинхедов, даже среди гопников лысых... и все они готовы пропагандировать идею... но есть те, кто повернут на идее национализма, те,кого не устраивает то, что нация пропадает ( хотя она пропала еще после татаро-монгольского нашествия- сколько лет простите имели наших женщин и убивали мужчин? ) а есть те, кто только кажется.. есть те кто выбрал себе этот путь, а есть те, для кого это гормональный всплеск. Но не в этом суть, суть в том, что все они- попали в первую очередь под чью-то идею, под идею своего окружения, как кому привалило судьбой.
В принципе человек он губка, даже мужика в автобусе нельзя обвинять- он просто с детства впитывал идеи своего окружения. Как и мы все.
В общем жизнь странная штука, даже нацист в итоге может потерять смысл своих ценностей и влюбиться в негритянку/китаянку/японку/еврейку..
Нужно творить, действовать, чтобы тебя запомнили, чтобы страну знали.. а страну узнАют только по людям культуры.. по такой эстетической красоте, которая сможет перебить всю мерзость национальной массы существующих, а не живущих..
В общем говна везде хватает, а на самом деле, кому как пришлют сверху.. так что обвинять можно только саму жизнь, а не людей, заполняя этими рассуждениями ее бессмысленную пустоту =) или создавать, творить, действовать..жить, не прозябая в обыденности пива у метро/сплетен/жратвы и цветного телевизора.. двигаться... общаться, плюя про себя на тех, кто опускает себя, а вкупе они все опускают свою страну ( и в россии и в америке и везде есть такие)... это как натуральный отбор, только вот непрошедшие его не бывают съедены более сильными, а коптят зазря небо...