Мелких собак одевают. Мода + вроде бы защита от непогоды (в некоторых случаях одеяния).
Другой вопрос, если крысы приучатся носить это дольше прогулки под присмотром, нужны безопасные вещи: и чтоб на горле не затянулась, и чтоб другого какого вреда не вышло.
В принципе, попонки в медицинских целях носят, человек в одежде ходит, а у Даррелла одна обезьяна (вполне оволосённая) носила свитер (который отняли только потому, что он без стирки стал просто антисанитарным).
Не наигрались еще в куклы...
Или не завели детей, чтоб их наряжать.
У меня из знакомых 10 крыс отправились на тот свет раньше срока 3 из-за свободного гуляния (одну задавили совсем юной при работах по дому, другого крыса в зрелом возрасте чем-то даже не заметили кто прижал, - нашли вечером при смерти, третья крысиха свалилась сама в пожилом возрасте крайне неудачно); поэтому я, заведя своих личных, вообще на пол не пускаю ни под каким видом. В отличии от многих (и сообщения в "Болезнях и лечении" меня только убеждают в своей правоте, - хотя, к счастью, и не каждый день там такие темы появляются). Так что бывает и хуже.
А если всё-таки одёжа хуже - есть смысл подробно расписать почему и рассказать модельерам.
Что свободное гуляние по полу меньшая прихоть хозяев и бОльшая потребность самих крыс, чем одёжа,
примерно соглашусь.
(Прошу прощения за испорченный праздник.)