merzopak мне кажется дрессировка заставляет напрягаться крысинный мозг и память, а не только тело, как во время прогулок. Это развитие, а развитие это продление биологических часов организма. Во всяком случае у людей такое встречается. Многие люди старше сорока, чтобы мзговые клетки не отмирали, идут учится.
Не следует сравнивать крысиный мозг с человеческим. И не совсем поняла связь между отмиранием клеток мозга и учебными нагрузками.
Крысы сами рады обучаться, но обучение крысы не то же самое, что дрессировка собаки. Крысы способны выучить и исключительно прочно запомнить множество трюков, главное позволить крысе самой выбирать, и вам - включить свою собственную фантазию.
И это будет не дрессировка, а совместное веселое времяпровождение с хозяином.

Добавлено December 03, 2014, 01,41:24
Недавно приобрели малыша(ему чуть меньше 2-ух месяцев). Активный и хороший ребенок. Простенькие трюки осваивает довольно быстро, а вот на имя или на кыс-кыс-кыс ни в какую не отзывается. Может кто знает в чем может быть проблема?
Тут вариантов два. Первый - нужно дать ему еще время, чтобы привыкнуть к имени. Второй - имя крысу не нравится, тогда нужно будет придумывать другое.
Многие крысоводы просто ждут, когда крыса cама "подскажет" свое имя. Не знаю, как это у крыс получается, но имя вдруг возникает из ниоткуда и сразу становится понятно, что оно - правильное.
А "кыс-кыс-кыс" я, например, не использую. У меня общий сбор звучит как "мыши-мыши-мыши". И к себе когда подзываю, просто говорю "иди, сюда."