ммм..я как-то с крысами змей не сравнивала, если честно...
но змея - она только спит, ищет пищу и жрёт.. именно поэтому я считаю её тупой..без сравнений..просто по поведению
не видела, чтобы змеи играли, развивались, задачи решали.. я без сравнений такой вывод делаю..
если посмотреть на собаку - она не только жрёт и спит, она ещё играет, хозяина охраняет, волнуется переживает, понимает то, о чём ей человек говорит.. вывод - собаки умные...

тоже вывод без всяких змей сделан.. а вот выводы эти сравнить можно..потому как тема и схема одна

свиньи вот умные..да большинство млекопитающих умные..я люблю умных животных, кто-то любит тупых, кто-то заводит экзотических животных лишь для понта(типо вот как я крут, у меня дома змея!они как раз и не заботятся ни о здоровье..ни о чём..по телевизору увидели, что они мышей едят..ну и кормят крысами их..потому как для них это одно и то же)..
считаю, бесполезным занятием сравнивать особей одного вида%) зачем оно нужно?..
я вот считаю, что вороны - крылатые крыски..такие же умные и по поведению похожи

но, наверное, любители ворон со мной не согласятся..и что?..
это лишь мнение..неправильным оно по определению быть не может..
про дискриминацию..если уж откидывать гражданско-правовой смысл..то дискриминация везде и её заложила сама природа.. ибо получается, что таракан не может прихлопнуть человека тапком лишь из-за того, что он таракан..а он же не виноват, что он таракан и его права ущемлены человеком получается