Вы из страны эльфов?
Если имярек ни за что ни про что ляпает такое, то фиг его проймешь. Он уверен в своей правоте -- мол, какие-то психи с мерзкими крысами, то ли дело его няшное котэ!
Ставить себя в виктимную позицию эмо -- это и для психики вредно, и оскорбителю только удовольствие доставит. Он же именно этого и добивается -- поставить себя "в позицию сверху".
Вот чего действительно не надо делать, так это переживать из-за каких-то там идиотов. Но если есть желание отбрить -- почему нет?
Особенно, если это делать не на нервах, а хладнокровно, с юмором и т.д. Можно рассказать, как ваш пес разрывает кошек на части (пусть и пса-то нет), и у него есть даже спейциальная команда "кошка!". Или поставить публично психоологический диагноз тем, кто позволяет себе высказывания о чужих любимцах в таком тоне. Или, если у вас есть с собой презерватив, с улыбкой подарить -- "чтобы такие, как вы, не размножались". Вариантов много :-)
Главное -- по-доброму так стебать, а не вступать в перепалку.
я такой же человек, живущий в реальном мире, как и вы, Варракс. Просто я ВЫБИРАЮ реагировать ТАК, в частности противоположно вам. Лично я на своем опыте убедилась, что не смотря ни на что СТОИТ с добром относиться к людям, и именно эта последовательность и способна что-то изменить в этом мире, повернуть его хоть чуть-чуть, но на плюс, а не на минус. В моей жизни тоже была стадия, когда у меня было мировоззрение, в основе своей общее с тем, что говорите на этом форуме вы. Только вы ушли дальше в сторону, граничащую с радикализмом, а я по другой ветке. Радикализм дал мне определенный опыт, и именно благодаря ему я еще тверже убедилась, что лучше делать добро и быть добрее.
Собственно, моей целью не является с вами полемизировать, я здесь давно, но этого с вами не делаю. То, что говорю сейчас, просто для информации, вам и другим форумчанам.
93я страница темы пошла, множатся сообщения форумчан о том, как их задевают некорректные высказывания других, и при этом БОЛЬШИНСТВО пишут про то, как платят им той же монетой, а когда не находятся, что сразу ответить, спрашивают здесь, и что же им советуют? - язвить, хамить, грубить в ответ, да еще придумывают формулировки "поудачней".
По поводу людей, неадекватно говорящих о крысах, - БОЛЬШИНСТВО из них просто не думают, когда говорят. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ садистов и эмоциональных вампиров МЕНЬШИНСТВО. И именно если реагировать по-доброму, этих дурачков МОЖНО заставить почувствовать хоть что-то. Раз им так, честно, открыто, спокойно, ответят, другой и внутри них что-то повернется. Хоть в ком-то, но повернется. А вот от ответного хамства не повернется ничего. "Пересилив" их, вы лишь дадите повод в следующий раз укрепиться в своем хамстве, напереть на очередного такого крысовода (беременную женщину в транспорте, старика, ребенка) посильней, чтоб уж точно не заткнули. Это и есть порочная спираль. К тому же вы оправдаете их ожидания, в то время, когда разрыв шаблона - более эффективный инструмент влияния.
Не скрывать своих чувств, не казаться сильнее, страшнее, круче - не есть позиция жертвы. ОСОЗНАННЫЕ, выбранные искренность, простота, открытость не наносят ее носителю ущерб. Наоборот. У сильного человека нет необходимости занимать позицию "сверху", сильный человек не станет делать так, чтобы другой ощущал себя ниже. Реагируя именно так, как призываю я, вы вообще рушите какие-либо позиции. А людям, оказавшимся не на баррикадах, не на танках, равно как и не на пьедесталах, гораздо легче и естественней понять друг друга.
Позиция жертвы - это та же негативная позиция, что и позиция атакующего. Это ощущение собственной ущемленности, это сравнение себя с другим, это опять-таки уровни. Если рассматривать пример очереди в вет клинике, то боль вы ощущаете не от того, что вашу крысу как-то там назвали, а от того, что ей плохо. Не обижайтесь на обижающего вас, и тогда вы не будете ущерблены. И именно тогда вы, будучи цельным и сильным духом, сможете аккуратно, просто и без зла донести до него свою боль. И он, увидев, что вы не несетесь на него с мечом, а напротив, увидев то настоящее, что в вас есть, что есть в вашей крысе, поймет. Поймет, можете быть уверены.
Для воздействия нужна не сила. Для воздействия нужна истина. Из души в душу. И так во всем и всегда. И именно так можно достичь именно что души даже закостенелого, злого человека. И только так и можно его пронять.
Переживать из-за идиотов действительно не нужно. Но зачем отбривать, когда можно оказать противоположное воздействие, которое при правильном применении скорее окажется более действенным. Впрочем, это и есть вопрос выбора жизненной позиции.