Но дело даже не в этом... Во-первых, при такой популярности стафов я не поверю в то, что абсолютно все заводчики пускают в разведение только собак с прекрасной, соответствующей тому, что написано в статье, психикой. Крутилась я какое-то время в разведении и знаю, что очень для многих достаточно для этого дела нормальной оценки на выставке (по экстерьеру).
И второй момент. В статье лишь вскользь упоминается, что воспитание таких собак несколько... м-м-м... специфично. И вот человек, готовый покупаться на публикации в СМИ, заводит себе этакую замечательную собаку - и что в итоге? В лучшем случае - объявления типа "Отдам американского стаффордшир-терьера", какие можно увидель на разных форумах (часто без единого ответа), а в худшем... 
О да,я представила картину-как некий дядя Федя,стоящий на толкучке с коробкой щенов,похожих на амстаффа терпеливо отвечает на подобные вопросы любопытного будущего счастливого владельца:
1)Как долго Вы держите амстаффов?
2) Как долго Вы занимаетесь их разведением?
3) Какие проверки здоровья необходимы для этой породы?
4) Какие проблемы со здоровьем Вы обнаруживали в вашей линии?
5) Вы планируете оставить себе щенка из этого помета?
6) Какие титулы имеют собаки из Вашей линии?
7) Как Вы считаете, каким должен быть правильный темперамент амстаффа?
8) Как Вы считаете, каким должен быть идеальный дом для амстаффа?
9) Нужно ли подписывать контракт при покупке, и указаны ли там гарантии на щенка?
10) Щенки микрочипированы?
11) Как часто у Вас пометы щенков?
12) Даете ли Вы советы по дрессировке и социализации щенка его новому владельцу?
ну и т.д.
Ну на самом-то деле всё происходит по более упрощённой схеме-и чтоб была собака крутая-"такая же как у Кольки из соседнего подъезда" и чтоб подешевле-"ой,ну нам же для души,потому и документы ненужны,и родители нас не интересуют,но зато щен-вылитый стафф".Всё! Конвейер запущен-итог нам всем известен..А нормальные заводчики(их мало,но к счастью,они есть),которые стараются в породу душу вложить-в итоге людьми приравниваются к тем,кто на самом деле разводят истеричных невротиков-монстров-убийц.