Эх, девочки. Пока я не родила, тоже думала - как классно было бы не тащиться каждый день на эту работу, а сидеть дома и делать, что хочется. Просидела дома с ребенком 8 лет и счастлива по уши, что наконец-то сумела выдраться из этого болота. У меня сейчас адская работа - нервная, физически тяжелая, не сказать, что престижная и высокооплачиваемая, домой ползу чуть не на карачках... а я кайфую. И к обычному прилавку обычного зоомага выхожу, как на сцену.
Домохозяйство хорошо только поначалу. Год, два... может три. Потом однообразие начинает убивать. Ежедневно один и тот же быт. Полное отсутствие событий. Неинтересная и низкооплачиваемая работа, съедающая кучу времени и сил и не доставляющая удовольствия. Хорошо зарабатывать дома можно или при хорошей квалификации в подходящей области (не так уж много этих областей), или при очень большой удаче. Жизнь на грани нищеты, скрупулезный подсчет копеек, хроническое "это слишком дорого для меня". Мечта идиотки - большой кусок жареного мяса. Расцветающие пышным цветом комплексы - муж пашет, как лошадь, пытаясь нас прокормить, а я фактически на его шее при куцых заработках диспетчера. Чудовищный дефицит общения. Медленно съезжающая крыша - психоз домохозяйки очень даже реальная и страшная штука, начинаешь бояться людей, окружающего мира. Но самое страшное даже не это. Апатия. Ничего не хочется. Жизнь в тумане, жизнь в полусне. Чтобы не деградировать, приходится ЗАСТАВЛЯТЬ себя даже не делать, нет - хотя бы ХОТЕТЬ что-то делать. Чтобы не рехнуться, во что я только не бросалась - освоила все мыслимое и немыслимое рукоделие, рисовала, музыку сочиняла, стихи, потом в прозу понесло, в литобзоры, литературные конкурсы жюрила... все, что угодно, только бы не сползти в полную умственную деградацию. Это при том, что я никогда не была апатичной клушей - напротив, прирожденное шило в жопе, авантюризма и энергии на троих хватило бы. Может быть кто-то и сможет с удовольствием жить годами на домашнем хозяйстве. Для меня это был тихий кошмар - при том, что муж всегда меня понимал и старался поддержать, как только мог. Вышла на работу - и почувствовала себя человеком. Я начала получать удовольствие от жизни, от простых и привычных вещей - горячего душа, перекура на балконе, прогулки под ливнем, уютного кресла и тысячи таких же мелочей, которые были у меня и раньше, но которых я не ощущала. Я опять почувствовала себя молодой и активной женщиной, а не загнанной клячей.