Автор Тема: Девченки один вопрос, рожать или нет?  (Прочитано 21671 раз)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Девченки один вопрос, рожать или нет?
« Ответ #80 : February 20, 2008, 11,22:12 »
На самом деле плохого нет ни в слинге, ни в памперасах, ни в том, что ребенок с мамой спит.
Главное, знать меру. Не таскать ребенка в слинге чуть ли не до школьного возраста, не одевать на него памперсы в 3 года, не делать "спанье" в одной кровати обязаловкой.

Не стоит объявлять любое, даже очень удобное изобретение, нормой для всех. У всего есть достоинства и недостатки. Скажем, если у вас проблемы со спиной, не стоит часами гулять с ребенком в слинге, воспользуйтесь коляской.
Если вы или ваш муж, к примеру, заболели, зачем класть ребенка в вашу кровать? Но тут надо учесть, что если ребенок не привык спать один, то фигушки он в нужный момент уснет в одиночестве.

Допустим, молодая мама осталась на каоке-то время одна с ребенком, устала очень, вот и положила его с собой спать. Не вижу в этом криминала. Но когда это введено в основу, да еще и объявляется чуть ли не средством от всех проблем, это уже перебор. Начиная с того, что не каждому папе это понравится - ИМХО он тут тоже должен иметь право голоса. Да и если, к примеру, у вас кровать шириной не больше метра - куда тут еще и ребенка класть?

Когда ребенок много общается с матерью - это хорошо. Но и приучать его находиться без нее тоже разумно. Особенно если маме нужно иногда ездить на работу или учебу, ко врачу, да даже просто иногда ей надо отдохнуть от ребенка и побыть одной.

У всех свои условия и своя жизнь, нет одинаковых правил для всех.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #81 : February 20, 2008, 11,24:23 »
Точно так же могу сказать, что какую-то более тесную связь с сыном из-за комления его грудью я не испытывала, вообще не испытывала от этого положительных эмоций, это был просто физиологический процесс.
Кстати, для меня это тоже так. Причем первые два месяца - еще и крайне неприятно это было. Меня совместный сон просто спас - это такое чувство близости... Передать словами нельзя, дело тут вовсе не в простоте кормления.
Главное - иметь право выбора! Раньше ведь матери были, как волки, флажками огорожены - кормление по режиму, на руки не брать, вместе не спать, купать только так-то, одевать сяк-то... Были, конечно, исключения, но в целом нарушить эти правила было - все равно что на викторианский пляж в современном купальнике выйти. Тех же Никитиных читаю с ужасом - как в виде исключения из всех правил матери позволили приложить ребенка к груди аж через 3 (!) часа после родов.  :(
Я очень радуюсь, что сейчас можно выбирать, и сочувстую тем, кого выбора лишили. Надо знать об альтернативах и выбирать то, что нужно конкретной семье.  :D
Если это камень в мой огород - то у меня ребенок до 6 мес был на грудном вскармливании. И прекратилось оно не по моей инициативе, а по дочкиной  :)
Да помилуйте, какие камни! Просто стандартный аргумент бабушек - "своих на смеси (а то и коровьем молоке) вырастила, вон - живы-здоровы!". Это же не доказывает, что смесь лучше грудного молока, правда? "Так бывает" еще не является доказательством того, что "так правильно".
Posted on: Февраля 20, 2008, 11,22:38
У всех свои условия и своя жизнь, нет одинаковых правил для всех.
+1000!!!

Capustka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : February 20, 2008, 11,30:56 »
А где Kasatka?  :)
Тут такое обсуждение активное, а ее нет.
 :)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #83 : February 20, 2008, 11,34:28 »
Девушка, вам кто таких ужасов понарассказывал?
Идиоты были и раньше, это точно (сама знаю даму, которая с коляской как очумелая неслась по улице, так как ей надо было кормить ребенка "через 7 минут"). Но ведь не все же такие.
Придеживаться режима, кстати, не так уж плохо - хотя бы можно планировать своей время. Но не доводить же это до маразма.
Мне самой врач тогда сказала "Если ночью будет просить есть - кормите".

И сколько себя помню, все знакомые просто подбирали более-менее удобный режим для себя и ребенка, уж во всяком случае полчаса туда-сюда погоды не делали. Скажем, если мне надо было идти в институт, и я опаздывала на очередное кормление, муж просто чуть дольше гулял с ребенком, чтобы он спал, а не плакал.

И Никитины и в наше время были, скажем, слегка не от мира сего (хотя потом им и следовали многие), и не так много семей были готовы им следовать.

Это я про то, что выбор был всегда... Раньше он был меньше (в силу отсутствия тех же памперсов, к примеру, или такого ассортимента детского питания), но он был.
« Последнее редактирование: February 20, 2008, 11,37:27 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #84 : February 20, 2008, 11,42:36 »
Девушка, вам кто таких ужасов понарассказывал?
Старшее поколение (50-80 лет) - все как один. Могу тут три страницы исписать, про что тогда говорили "так надо", а сейчас кажется полным бредом. Отдельная тема - как раньше роды принимали... Были эти ужасы, а уж что при Сталине было, когда декретный отпуск был минимальный, а на работу не выйти было просто нельзя... Материала много.
И Никитины и в наше время были, скажем, слегка не от мира сего (хотя потом им и следовали многие), и не так много семей были готовы им следовать.
По прошествии времени можно заключить, что опыты их интеллектуального развития с треском провалились, а вот отношение к уходу за ребенком вполне прижилось. Речь не о "босяком по снегу", а о вещах, которые сейчас кажутся "само-собой", но тогда были новаторскими.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #85 : February 20, 2008, 12,00:44 »
Я вам скажу по секрету, старшее поколение иногда слегка искажает действительность, особенно когда им кажется, что они все знают лучше. И то, к чему лично они привыкли, им кажется нормой, а все остальное - нет.
И мне тоже родные говорили что-то - но любую информацию надо препарировать с учетом вашего здравого смысла и нынешней реальности.

Я не скажу, что раньше все было хорошо, а сейчас все плохо, как тогда, так и сейчас - у всех по-разному.

Что касается Сталина... ну вы бы еще 1913 год вспомнили... Это было просто другое время, другая реальность.

Мне самой 47, это хоть и не 80, но к 50 близко. И никаких жестских правил никто мне не навязывал (да и кто их вам может навязать - вы же дома с ребенком сидите, никто не проверяет, кормите ли вы его по часам или нет). Были принятые тогда общие рекомендации - как кормить, как пеленать и т.п., а уж вы решали сами, что вам делать в вашем конкретном случае.

А вообще любые советы "так надо" надо уметь оценивать, а не тупо им следовать.
Светлана, г.Москва

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : February 20, 2008, 12,37:52 »
По прошествии времени можно заключить, что опыты их интеллектуального развития с треском провалились, а вот отношение к уходу за ребенком вполне прижилось. Речь не о "босяком по снегу", а о вещах, которые сейчас кажутся "само-собой", но тогда были новаторскими.

А вот это вы зря... Про опыты интеллектуального развития.
Не было 20 лет такого количества так называемых "детей индиго", как сейчас, с полнейшим инфатилизмом. Не от нового ли веяния "до института в памперсах, слинге и одной кровати с мамой" они появились?
А еще обратите внимание, как пишет нынешняя молодежь. 16-20 лет - 2 ошибки в трех словах, это ж тошнит просто читать. Старшее поколение, тем, кому сейчас за 35, гораздо грамотнее.
Я уж молчу о "дневниках" этих леди... Это такой словесный понос, что ощущение, как будто читаешь дневник 12-летних школьниц.

Безусловно, не вся молодежь такая, но уж слишком много стало... Нынешних "интеллектуалов".

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #87 : February 20, 2008, 12,50:58 »
Tusik, мысль здравая.
Я помню, что нас в свое время упрекали, что наши мамы были гораздо самостоятельнее нас. А нынешним детям и до нас, как до луны.

Сорри, но когда ребенок в полгода идет в ясли, он поневоле быстро становится самостоятельным - с ним там не будут сюсюкаться, воспитателям и нянечком некогда с ним одним возиться, тут целая свора таких. Да и пример есть с кого брать. А тут порой в 3 года к горшку ребенка приучить не могут. И куда-то без мамы ребенок просто боится идти...

У меня у знакомого после 2 старших детей родился еще один. Так я слушала этого папу и медленно сползала со стула. Каждый поход к врачу - истерика. У терапевта ребенок отказывается даь врачу посмотреть горлышко, у зубного - не будет открывать ротик... и так далее.
Ни у кого из моих ровесников даже такой мысли не возникало. Да, ребенок мог реветь, когда зубы лечили, но родители сказали идти ко врачу - пойдет, как миленький, его никто и спрашивать не будет.

Я не предлагаю всем тут же нести детей в ясли из роддома, это время давно ушло. Но  (кстати, насчет возможности выбора в наше время)  раньше мама могла отдать ребенка в ясли, допустим, в год. А сейчас вы едва ли найдете подходящее учреждение. И режим работы многих детских садов такой, что только бездельник может туда водить ребенка - уже к 4 часам там детей уже нет, да и приходят многие туда уже часов в 11. А если маме надо работать?

Мне было 3.5 года, когда брат родился. И если маме надо было уйти в магазин или куда-то еще (разумеется, ненадолго), меня оставляли с братом дома одну. Это не здорово, но это были реалии того времени, и дети тогда учились отвечать не только за себя, нынешним детям этого чатсо не хватает.
Светлана, г.Москва

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #88 : February 20, 2008, 13,24:49 »
просто надо всегда понимать, что мама рожает ребеночка не себе, она рожает человека, личность. У каждой личности должно быть свое личное пространство (кроватка, комнатка, уоголок, шкафчик и т.д.). Что получение личного опыта всегда идет через шишки и маленькие проблемы. Мама может только направлять. И нельзя маме полностью растворять ребенка в себе в смысле его желаний и предпочтений. Да, мама играет в жизни огромную роль, но есть еще и другой мир. И чтоб его познавать, надо обладать инициативой и некоторым набором личных свобод (из каляски напрмер вылезти и убежать - и посмотреть, а что будет). Про излишний инфантилизм нынешнего поколения (дети начала девяностых) - согласна. Как раз у нас в стране началось повальное увлечение мама+малыш не расстается ни на минуту, декрет до 3 лет продлили (вот это благо, надо сказать).

А по поводу декрета и Сталина вот что скажу. У нас много знакомых живет в штатах. Я не знаю как конкретно в каждом штате заведено, но там где живут наши знакомые - декрета тоже нет. Дается женщине после родов срок в 2 недели. Если не вышла на работу - твое рабочее место теряется.

По поводу детских садов. Сейчас какая-то чудовищная реформа и комиссии, просто так в садик фиг попадешь. Когда у меня дочка пошла в сад, было проще. Мы ее отдали в 2 года (мне надо было учиться). Требование к детям было одно - чтоб ел сам ложкой. И надо сказать, адаптация у всей группы прошла очень легко. На следующий год к нам в группу привели трехлеток (чьи мамы досидели положенный срок и вышли на работу). Это были сплошные трагедии, потому что оторвать малыша, до 3 лет находившегося дома с мамой значительно труднее, там уже совсем другие привязки и эмоции. Адаптация к садику у таких деток затягивалась до полугода (сперва просили приводить утром, а забирать в 11 утра, потом оставлять до обеда, потом до сна, и т.д.)  И как с этим справлялись работающие мамы - я не представляю.
Posted on: Февраля 20, 2008, 13,22:38
Надо уже отдельную тему из этого формировать - аспекты материнства )))) А то мы от Касаткиной темы уже удалились )))
Квакуша и компания

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #89 : February 20, 2008, 15,21:29 »
Кстати, да, моя знакомая из Франции тоже вышла на работу в 3 ребенкиных месяца. У них вот такой вот отпуск по уходу за ребенком. дальше - нанимается няня, либо ребенок отдается в ясли.

А вспомните любимый сериал "Скорая помощь"? Там поголовно все врачи шли на работу с грудничками, сдавали их в ясли, и шли работать.

Это к мысли про Сталина.  :)

А вообще действительно тему пора выделить в отдельную, ибо пошли чисто мамские рассуждения на тему воспитания. Кстати, ни разу не видела, чтобы подобная дискуссия привела к какому-то результату. Чтобы кто-то кого-то в чем-то переубедил.  :)

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #90 : February 21, 2008, 00,22:54 »
Я вам скажу по секрету, старшее поколение иногда слегка искажает действительность, особенно когда им кажется, что они все знают лучше. И то, к чему лично они привыкли, им кажется нормой, а все остальное - нет.
Да, это бывает. Но мне всё больше завидуют по-хорошему, в духе "вот бы в наше время так". Ясное дело, дома никто не проверяет, но если все врачи в один голос говорили, что кормить ночью НЕЛЬЗЯ, легко ли было матери ослушаться? Вам с врачом откровенно повезло! Или это было уже после перестройки? У меня есть знакомая, родившая в середине 80-х погодков, так ее рассказы на анекдот смахивают: как ей в одной и той же поликлинике одни и те же врачи давали абсолютно разные рекомендации.

Про время Сталина - не так уж оно давно было, именно оттуда идут все рекомендованные в советское время схемы прикорма. Если детей по необходимости выкармливали разведенным коровьим молоком, то все это было нужно, но при грудном вскармливании не только смысл теряется, это откровенно вредно. А бывало тогда так (напомню, что аборты были запрещены, контрацептивов не было в принципе): если не было совсем уж никаких старых родственников, готовых сидеть с ребенком, то ребенок помещался в манеж, в углах которого были привязаны бутылки с сосками, и оставлялся на весь рабочий день. Ясли существовали, но далеко не везде! Сложно с Западом сравнивать как-то.
А вот это вы зря... Про опыты интеллектуального развития.
Так дети Никитиных выросли, результат опыта известен. Я не очень понимаю, как его можно по-другому интерпретировать. Также как с трудом представляю себе любящих родителей, готовых ради возможности хвастаться своим чадом готовить ему подобную судьбу. Видимо, именно поэтому сама методика тиражируется достаточно широко, а информации про то, что же получилось в результате ее применения, днем с огнем не сыщешь. Знаете, лет 5 назад я тоже была целиком за раннее обучение, но, к счастью, у меня хватило ума ознакомиться с предметом. Нет, пожалуй, ни одного серьезного психолога, который рекомендовал бы интенсивное развитие логики в тот период, когда у ребенка развивается наглядно-образное мышление.
Не было 20 лет такого количества так называемых "детей индиго", как сейчас, с полнейшим инфатилизмом. Не от нового ли веяния "до института в памперсах, слинге и одной кровати с мамой" они появились?
Не смешите меня!  ;D Вы часто встречаете мам со слингами? Я в своем густонаселенном районе Москвы -  3 (трех). Слинги появились хорошо если лет 8-9 назад и их пока используют единицы. Памперсы появились раньше, но напомню, что доступными по цене в массовом порядке они тоже стали совсем недавно. Так что причиной всеобщей инфантильности эти явления быть не могут никак.
Posted on: Февраля 21, 2008, 00,12:32
Что получение личного опыта всегда идет через шишки и маленькие проблемы. Мама может только направлять. И нельзя маме полностью растворять ребенка в себе в смысле его желаний и предпочтений.
Это - само собой. Именно поэтому всем, кто вдохновился книгой Ледлофф, я настоятельно советую прочетать еще и "Маленького тирана" Прекоп. Иначе можно впасть в катастрофическую ошибку подчинения ребенку.

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #91 : February 21, 2008, 00,43:06 »
 ;D за 20 летних обиделась))) я в 14 не писала с такими ошибками, какие делают мои  знакомые в 28 и 35...
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #92 : February 21, 2008, 11,51:27 »
По поводу ошибок - к сожалению, в наш век интернета народ стал более терпим к этому. Раньше людям было откровенно стыдно писать с ошибками, а сейчас все списывают на спешку и моду выражаться в стиле "медведов" и "преведов". Я понимаю, что любой человек, особенно когда впопыхах на работе набирает текст, может ошибиться, но обычно видно, описки это или откровенная безграмотность. Среди молодых это сейчас встречается чаще, хотя и люди в 30 и 40 лет порой пишут безграмотно.  Но раньше на замечания человек реагировал более адекватно, а сейчас говрят "как хочу, так и пишу".

Ясное дело, дома никто не проверяет, но если все врачи в один голос говорили, что кормить ночью НЕЛЬЗЯ, легко ли было матери ослушаться? Вам с врачом откровенно повезло! Или это было уже после перестройки? У меня есть знакомая, родившая в середине 80-х погодков, так ее рассказы на анекдот смахивают: как ей в одной и той же поликлинике одни и те же врачи давали абсолютно разные рекомендации.

Если нет своих мозгов, то ослушаться сложно. Если они есть, то любой человек сам приходит к тому графику, который ему удобен, это нормальное свойство для человека.
По поводу разных врачей и разных лекарств - это как раз нормально. Сейчас столько препаратов, что это и неудивительно.
Нам с врачами как раз повезло не слишком - когда сыну были месяца полтора, врачи в поликлинике начали меняться разве что не каждую неделю. И это как раз, когда у сына началась жуткая экзема. Мне повезло, что одна из пришедших врачих (она мать моей одноклассницы, приехала к кому-то по вызову, а я ее случайно отловила на лестнице) посоветовала поехать в центральный кожно-венерологический институт. И там врач, после того, как выписала назначения, сказала очень умную мысль - "Если вы пойдете к другому врачу, вам вероятно назначат другой курс. Так что ваше дело, какому врачу верить". Через несколько месяцев нервотрепки (используя назначения врача и "приспосабливая" их к нашей реальности) с экземой мы справились. И хотя были еще проявления диатеза, но это уже были мелочи. Но с тех пор я поняла, что без здравого смысла нельзя лечить ни детей, ни крыс (ну и воспитывать тоже). Все назначения надо не тупо применять, а понимать, для чего то или иное лекарство, для чего тот или иной предмет.
« Последнее редактирование: February 21, 2008, 12,41:13 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #93 : February 21, 2008, 12,43:04 »
По поводу разных врачей и разных лекарств - это как раз нормально. Сейчас столько препаратов, что это и неудивительно.
Там речь шла не о лечении, а о рекомендациях по уходу. С первым ребенком - традиционное "пеленать туго, кормить по режиму" и т.д., со вторым - "теперь все по-новому, пеленать свободно, кормить, когда сам захочет" и т.п.
Если нет своих мозгов, то ослушаться сложно. Если они есть, то любой человек сам приходит к тому графику, который ему удобен, это нормальное свойство для человека.
Ну зачем так категорично? Если в обществе есть сложившийся стереотип, а информация недоступна, то самый умный человек не решится делать по-другому. Например, раньше (да и сейчас еще!) все почти поголовно были уверены, что младенец - это такая мимоза-недотрога, его надо старательно беречь от малейшего переохлаждения. До сих пор все приходящие к нам в гости ахают и охают - и как это ребенок при 18-19С в одной футболочке! Простудится-заболеет! Ой, чихнул, срочно носочки-чепчик! Ай, сквозняк, окно закройте! Но у меня-то есть доступ к информации, я знаю, что все это ребенка не угробит. А 30 лет назад что можно было противопоставить постоянным "не жалеешь ты ребеночка, доведешь до больницы!"?
Posted on: Февраля 21, 2008, 12,26:26
Через несколько месяцев нервотрепки (используя назначения врача и "приспосабливая" их к нашей реальности) с экземой мы справились.
А если не секрет, в чем была причина заболевания? На всякий случай, о таких вещах лучше заранее знать - мало ли, что случится...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #94 : February 21, 2008, 12,55:27 »
Ну если у ребенка пробелмы с иммунитетом, то можно и до больницы... тут уж как повезет. Опять же, тут дело и в собственном воспитяии - скажем, мне при 18 холодно. Не то, чтобы я тут же сама заболеле, но мне некомфортно, а значит, я и не буду чувствовать, что комфортно ребенку. Я даже крысам при такой температуре в комнате стараюсь теплые тряпки подсовывать (и ведь используют, домики затыкают).

Что касается информации, то и сейчас не проблема найти десяток разных мнений самых крутых специалистов по одним и тем же вопросам. Вы выбрали одно из них, но кто-то выберет другое.

Вот вы сейчас узнали, что слинг это хорошо. А кто вам может гарантировать, что через 20 лет не окажется, что какие-то проблемы у детей не вызваны именно тем, что их носили в слинге? Пока не так много времени прошло, чтобы это утверждать.

У нас сегодня пишут о пользе голодания, завтра о его вреде. Сегодня - о том, что вредно есть мясо, а надо овощи, завтра - что все овощи с нитратами, надо есть молочное. Потом  уже молоко - просто смерть организму. Это же касается кроваток, колясок, слингов, пеленания и чего угодно еще.

Тут надо еще учесть, что любая "теория" должна быть гибкой. Вы считаете, что ребенок должен спать с вами? Отлично. Тогда представьте, что по каким-то причинам вам от этого придется отказаться (неважно, болезнь это или что угодн еще, пусть хоть строгое неприятие этого вашим мужем). Как вы перестроите свою жизнь, сможете ли?
Светлана, г.Москва

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : February 21, 2008, 12,56:53 »
;D за 20 летних обиделась))) я в 14 не писала с такими ошибками, какие делают мои  знакомые в 28 и 35...

Ну я ж написала: не все. Но многие. Вы тут по форуму пройдитесь, по некоторым дневничкам. Там девушкам 21 и 23. ТАКОЕ пишут, рыдать хочется.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #96 : February 21, 2008, 13,10:41 »
Например, раньше (да и сейчас еще!) все почти поголовно были уверены, что младенец - это такая мимоза-недотрога, его надо старательно беречь от малейшего переохлаждения. До сих пор все приходящие к нам в гости ахают и охают - и как это ребенок при 18-19С в одной футболочке! Простудится-заболеет! Ой, чихнул, срочно носочки-чепчик! Ай, сквозняк, окно закройте! Но у меня-то есть доступ к информации, я знаю, что все это ребенка не угробит. А 30 лет назад что можно было противопоставить постоянным "не жалеешь ты ребеночка, доведешь до больницы!"?
А чего сейчас противопоставляете? Что закаливание нужно? И помогает? У меня вот нифига не помогало и не помогает :-). Причем не только в общении со старшими родственниками, но и в общении со знакомыми-ровесниками (и даже младшими). Всякие "Ай, сквозняк, окно закройте!", "А почему без шапки-шарфа?" (на улице +20, сами мамы в легких кофточках) и т.п. неискоренимы и не связаны с врачебными рекомендациями.
И раньше врачи кутать не советовали, а все равно кутали же.
Posted on: Февраля 21, 2008, 12,58:50
Видимо, именно поэтому сама методика тиражируется достаточно широко, а информации про то, что же получилось в результате ее применения, днем с огнем не сыщешь.
Да и о результатах применения большинства современных теорий и "веяний" говорить еще рановато, прямо скажем. Пока особо радующих результатов в школах не видно  ;D
Posted on: Февраля 21, 2008, 13,04:09
А вообще, надо, главное, для себя определиться... Мы помогаем ребенку приспособиться к миру, или приспосабливаем мир для него?
Вот если второе, то инфантилизм и т.п. почти неизбежны :).
Оленёнок бегает за матерью, а не мама за оленёнком  ;) Не поймите совсем уж буквально, но иногда изменение жизни под ребенка у многих мам просто зашкаливает... И это было всегда, а сейчас, из-за того что многие мамы имеют возможность не работать и сидеть с детьми дома чуть не до школы (а то и до института...), подобных перегибов очень много.
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #97 : February 21, 2008, 13,25:05 »
У меня, кстати, есть знакомая, которая лет до 13 сына из ванны на руках выносила, чтобы малыш не простудился... И ключи от дома она ему лет до 15 не доверяла, каждый день встречала из школы. ИМХО, это скорее сумасшествие уже...
Светлана, г.Москва

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #98 : February 21, 2008, 14,06:11 »
это мой случай, почти... поверьте, это ужасно для ребенка, такая сверхопека. Хорошо, что в 17 лет от них съехала, и сразу научилась и двери закрывать, и убирать за собой, и пр. А если бы жила с ними до сих пор, а потом сразу к мужу, то он бы повесился.

Ребенка надо воспитывать, а не опекать и не трястись над ним. Мне мама в детсве на улице не разрешила зимой рот открывать, чтобы я не простыла. Ну не маразм? /*кстати, я все равно простужалась*/
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #99 : February 21, 2008, 14,42:11 »
Я даже крысам при такой температуре в комнате стараюсь теплые тряпки подсовывать (и ведь используют, домики затыкают).
Крысы у нас в теплой комнате (ниже 20 там не бывает). Вот из-за их здоровья я очень волнуюсь, хилые они.  :(
Тут надо еще учесть, что любая "теория" должна быть гибкой. Вы считаете, что ребенок должен спать с вами? Отлично. Тогда представьте, что по каким-то причинам вам от этого придется отказаться (неважно, болезнь это или что угодн еще, пусть хоть строгое неприятие этого вашим мужем). Как вы перестроите свою жизнь, сможете ли?
Естественно, смогу. Вообще, отучение от кровати сродни отлучению от груди. Мало кто кормит до естественного срока (а это 3-5 лет, исключения редки), я лично тоже не собираюсь этого делать. Преждевременное отлучение - тоже стресс, но не кормить же из-за этого с рождения из бутылочки! От которой, кстати, тоже когда-нибудь отвыкать придется. Теорий масса, надо выбирать, ориентируясь в первую очередь на себя и ребенка. Кстати, слинги-то используются уже тысячи лет, тогда как коляска - чуть больше ста. Что является новшеством?  ;)
А чего сейчас противопоставляете? Что закаливание нужно? И помогает? У меня вот нифига не помогало и не помогает :-).
Очень помогает Комаровский.  ;) У него все как-то очень доступно изложено. И личный пример, конечно! На работе меня специально сажали рядом с окном, потому что тогда проветривать можно было хоть целый день - пальцы у меня могли закоченеть, но не "продувает" меня никогда, ттт. А с родителями повезло, походники все-таки, хотя мама поначалу все равно напрягалась.
И раньше врачи кутать не советовали, а все равно кутали же.
Не скажите. У нас участковая старой закалки. Очень хорошая женщина, но подходы - это что-то! Когда она пришла к нам впервые (была июньская жара!!), то первое, что мне сказала: "Немедленно наденьте тапочки или хотя бы носки, а то простудитесь еще!". Ага, я босиком перестаю ходить, если среднесуточная температура ниже +10 опускается, не раньше. И она так во всем.  ;D
Пока особо радующих результатов в школах не видно  ;D
И не будет видно.  :( Психологам про преждевременное интеллектуальное развитие уже много чего известно. Данные более-менее однозначны и неутешительны.  :(