Я вам скажу по секрету, старшее поколение иногда слегка искажает действительность, особенно когда им кажется, что они все знают лучше. И то, к чему лично они привыкли, им кажется нормой, а все остальное - нет.
Да, это бывает. Но мне всё больше завидуют по-хорошему, в духе "вот бы в наше время так". Ясное дело, дома никто не проверяет, но если все врачи в один голос говорили, что кормить ночью НЕЛЬЗЯ, легко ли было матери ослушаться? Вам с врачом откровенно повезло! Или это было уже после перестройки? У меня есть знакомая, родившая в середине 80-х погодков, так ее рассказы на анекдот смахивают: как ей в одной и той же поликлинике одни и те же врачи давали абсолютно разные рекомендации.
Про время Сталина - не так уж оно давно было, именно оттуда идут все рекомендованные в советское время схемы прикорма. Если детей по необходимости выкармливали разведенным коровьим молоком, то все это было нужно, но при грудном вскармливании не только смысл теряется, это откровенно вредно. А бывало тогда так (напомню, что аборты были запрещены, контрацептивов не было в принципе): если не было совсем уж никаких старых родственников, готовых сидеть с ребенком, то ребенок помещался в манеж, в углах которого были привязаны бутылки с сосками, и оставлялся на весь рабочий день. Ясли существовали, но далеко не везде! Сложно с Западом сравнивать как-то.
А вот это вы зря... Про опыты интеллектуального развития.
Так дети Никитиных выросли, результат опыта известен. Я не очень понимаю, как его можно по-другому интерпретировать. Также как с трудом представляю себе любящих родителей, готовых ради возможности хвастаться своим чадом готовить ему подобную судьбу. Видимо, именно поэтому сама методика тиражируется достаточно широко, а информации про то, что же получилось в результате ее применения, днем с огнем не сыщешь. Знаете, лет 5 назад я тоже была целиком за раннее обучение, но, к счастью, у меня хватило ума ознакомиться с предметом. Нет, пожалуй, ни одного серьезного психолога, который рекомендовал бы интенсивное развитие логики в тот период, когда у ребенка развивается наглядно-образное мышление.
Не было 20 лет такого количества так называемых "детей индиго", как сейчас, с полнейшим инфатилизмом. Не от нового ли веяния "до института в памперсах, слинге и одной кровати с мамой" они появились?
Не смешите меня!

Вы часто встречаете мам со слингами? Я в своем густонаселенном районе Москвы - 3 (трех). Слинги появились хорошо если лет 8-9 назад и их пока используют единицы. Памперсы появились раньше, но напомню, что доступными по цене в массовом порядке они тоже стали совсем недавно. Так что причиной всеобщей инфантильности эти явления быть не могут никак.
Posted on: Февраля 21, 2008, 00,12:32
Что получение личного опыта всегда идет через шишки и маленькие проблемы. Мама может только направлять. И нельзя маме полностью растворять ребенка в себе в смысле его желаний и предпочтений.
Это - само собой. Именно поэтому всем, кто вдохновился книгой Ледлофф, я настоятельно советую прочетать еще и "Маленького тирана" Прекоп. Иначе можно впасть в катастрофическую ошибку подчинения ребенку.