nesk64, идея с ковриками не моя - я её отсюда, с форума "свистнула"

, правда здесь, как я поняла, обычно коврики кладут на решётчатые этажи, чтоб на лапках натоптышей не было, ну и поудобнее им всё же, особенно когда не очень хорошо себя чувствуют. А у меня это, как вариант от грохота пластика, когда орава туда-сюда новится - лесенки по полкам гремят, а полки, поскольку без ковриков оч лёгкие, по решётке крепёжками долбят - тарарам жуткий и если собаки, да и мы с мужем по ночам без задних ного валяемся, то дети просыпались.... вот и пришлось. А вообще очень удобно, только протирать раз в 2 дня приходится не только полки, но и коврики мыть-сушить, потому как писают....

ещё как (не на каждой, разумеется, а на избранных

).
А замки на дверцах в данном случае от детей (крысьи девчонки не имели возможности даже попробовать себя в качестве взломщиц) - очень уж они зверьё погладить любят... Только сложно объяснить мелкой, как и когда дверцу всё-таки закрыть надо (был страшный случай, когда она по доброте душевной выпустила дегусей купаться, но помня, что обычно я их по одной запускаю, чтоб потом по всей комнате песок не собирать, перед второй закрыла дверцу и чуть не перерубила пальчики

- и сама испугалась так, что ревела до икоты и дегуська теперь при виде "младшей научной сотрудницы" нашего зоопарка в угол забивается

). В общем все звери под защитой замков от маленьких юннатов.