Первого крыса принесла сестренка, это было в 2002 году, и я тогда только закончила университет. Крыс был полностью серый - натуральный пасюк, и домашние отнеслись... как бы это сказать... с недоверием: не помоишного ли принесли? Помню, мама даже боялась сначала, а мы еще подшучивали: вот, мол, ка-ак ночью вылезет, ка-ак отгрызет тебе уши-нос! Маме можно было такое сказать - добрейшей души человек, и даже если в глубине души она его и боялась, то ни за что бы не заставила отдать его обратно. Мишутка сразу стал моим любимцем, моим ребенком, моим... всем! Я не могла уйти из дома даже ненадолго - а вдруг, пока меня не будет, с ним что-нибудь случится? Я им просто заболела. Но обстоятельства сложились так, что через два месяца я переехала в другой город, далеко-далеко от дома... Тогда меня заменила мама. Ей передалась вся моя любовь к Мишутке, теперь уже для нее он стал всем... Я не буду рассказывать, что с ней было после того, как он умер в двухлетнем возрасте... Это слишком тяжело... Следующий крыс - альбиносик Тараска - появился почти год назад, а теперь у меня их трое!..