Я считаю, что если человек изменял так долго, значит, его в отношениях не всё устраивает, и виноваты в этом оба. Если он решил остаться с вами, то, как раз потому, что у него есть чувства, потому что решил, с кем ему хорошо на самом деле. А прощать или нет - это дело интуитивное. Хочется быть вместе - надо прощать, не хочется, гордость взыграла, брезгливость и т.д. - не надо. При этом если поговорить по душам, выяснить, что не устраивало человека, почему он так поступил, и исправить свои ошибки, то измена может и не повториться. Если мужчина поймёт, что его понимают, поддерживают, видят что ЕМУ тяжело в такой ситуации, то он начнёт уважать вас, а это - залог успешных отношений. Конечно? для такого разговора нужно справиться с эмоциями, что нам, женщинам, безумно сложно даётся.
К сожалению, мужчина - это не зубная щётка, с чем сравнивали ниже. У него есть чувства, есть желания. Ему тоже нужно понимание, тепло и уважение. Для большинства мужчин очень важно, чтобы их поддерживали в их творческих, деловых и т.д. занятиях и начинаниях, если этого нет, то они ищут на стороне... Секс - не главное в жизни, хотя и не отъемлемое. И если парень изменял 8 месяцев, то это точно не ради секса. Значит, нужно узнать ради чего и дать это, если, конечно, хочешь быть с ним.
Конечно, нужно судить по ситуации. Если ему это всё по приколу, и ему не тяжело в данный момент, то это не то, о чём я говорила выше, и нафиг он не нужен.
А о том, что выше, я знаю не понаслышке. Такая ситуация была у моего парня, но не со мной. Он изменял своей прежней девушке 4 месяца (они встречались 8 лет) и на это были объективные причины (несовпадение интересов, отстранённость и т.д.), он не нашёл, что искал, и остался с ней, правда, ничего не сказал. В этот период со своей девушкой он почти не виделся, и понятно, что раз она ничего не заметила и не спросила, то проблемы на лицо. Спустя ещё год-полтора (не помню точно) он встретил меня, на третьем свидании я сказала ему, чтоб выбирал, и он выбрал...
И мне он изменять не планирует, если это переменится, то я почувствую сразу и на корню разберусь в ситуации. Ну а если не почувствую, то уже потом буду думать в первую очередь о своих чувствах, а не о его, прежде чем решать прощать или нет.