Ну докажите, что именно ТУПО СЛЕДУЮТ, а не то, что им так ПРИЯТНЕЕ И УДОБНЕЕ.
Не смешивайте когнитивные поля.
Понятно, что им так приятнее и удобнее. Никто не спорит.
Но, если они бы понимали,
почему им так приятнее и удобнее, то они могли бы это расписать, если что. Для подавляющего же большинства вопрос "зачем так" не поднимается, просто "так принято, и все тут". И с возмущением "да как же можно иначе-то!".
Возьмите какой-нибудь простенький провокационый тезис и поспрашивайте окружающих.
Для примера:
-- Почему надо уважать родителей?
-- Можно ли применять эвтаназию к новорожденным с дефектами?
-- Можно ли иметь сразу двух любимых девушек?
Большинство ответов будет "да как же иначе, что за гулпфй вопрос", некоторые
попытаются ответить (типа - мы же умные!), но по поверхности, т.е. (навскидку)
-- Так родитетели же меня родили! И кормиоли, воспитывали! -- Рожать себя никто не просил; воспитание родители в побавляющем большинстве делают крайне криво.
-- Да как же так можно! Он же уже живой!!! -- Ну и что? Откуда взялся постулат, что живое нельзя убивать?
-- Тогда он ни одну не любит! Должна быть только одна! -- А с чего это? Скажем, можно еще любить маму и сестру. Без секса. Ergo -- дело в сексе. А с чего это на нем так зацикливаться?
И т.д.
Шаблоны могут быть и не обязательно моральные. Скажем, на вопрос "должен ли человек иметь смысл жизни" большинство ответит "конечно" с ходу - мол, как же без этого!
А смысл жизни для человека - понятие отсутствующее по определению: субъект не может говорить о смысле жизни себя как объекта. Точнее, говорить-то может :-)))
Posted on: Август 29, 2008, 08,46:41
Допустим, одна умная и заботливая, а другая страстная и интересная. А мальчик определиться не может, что его влечет больше.
Тут вопрос именно в том,
зачем определяться-то? (если нет такой потребности, понятно).
Кстати, с моей точки зрения ситуация вида "есть одна типа любимая девушка, но есть еще запасной вариант, если что" - в плане этики куда более негативная, чем "есть две любимые одновременно", даже если исходить из общепринятой морали.
Posted on: Август 29, 2008, 08,49:22
Ну это опять бездоказательно и касается только ваших ЛИЧНЫХ ощущений. Кому-то как раз хуже.
А я что, спорю?! Давно написал, что есть такие, есть сякие.
Я как раз НЕ утверждаю, что все дожны быть не-моногамны. Каждому свое (с)
Но вот сторонни ки моногамии в большинстве утверждают, что все должны быть моногамны, что иначе это - не любовь, надо там прощать или не прощать и все такое.
Вот и пусть обосновывают. Пока еще никто даже не попытался, в лучшем случе - "я так считаю".
Впролне аргумент, но для
личного пользования. А навязывается-то он другим: мол, если Х предпочитает моногамность, а Y это не разделяет, то все равно Y надо придерживатсья моногамности, иначе, мол, он(а) X не любит.