« Ответ #3908 : October 14, 2015, 14,48:16 »
Под спойлером дайджест о многих полезных и одном вредном свойствах клубней топинамбура
Спойлер
Октябрь – отличное время для того чтобы запастись топинамбуром, очень полезной овощной культурой. Его как раз сейчас выкапывают на огородах и дачах. Хотя если оставить на зиму, а накопать весной – то будет еще полезнее, потому что зимуя в земле, топинамбур сохраняет все свои полезные свойства.
Полезных свойств и всяческих достоинств у топинамбура много!
Клубни содержат полисахарид инулин, это растительный аналог инсулина. Топинамбур особенно полезен при сахарном диабете. Также инулин помогает восстанавливать печень и укреплять иммунитет. «По мелочи» - инулин улучшает состояние кожи и снижает вес. Инулин, антиоксиданты и аминокислоты благоприятно воздействуют на организм и помогают в снижении тонуса сосудов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, способствуют мягкому выведению камней. Нерасщепленная часть инулина выводит из организма вредные продукты распада, помогая при любых интоксикациях.
Высокое содержание кремния и калия дает поддержку сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.
Большое содержание витаминов группы В (В1 и В2) и витамин С, полезно для нервной системы и общего укрепления организма, повышает иммунитет. Употребление топинамбура дает стабилизацию кровяного давления и профилактику инфаркта и инсульта.
Содержание железа в корнях топинамбура выше, чем в репе и свекле, моркови, в картофеле. В колхозах кормили топинамбуром коров и свиноматок для улучшения лактации. Возможно, на кормящих крыс он окажет подобное же действие.
В комплексе вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени, нормализуют реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи.
Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.
Как скармливать: клубни можно варить, тушить, запекать, приготавливать соки и жмых. Самый полезный способ – скормить свежий прямо с кожурой (оболочка под кожурой содержит максимум кремния и других полезностей). Можно нарезать чипсами и подсушить в духовке при температуре 40 градусов. По крайней мере не выше 70 градусов (теряет полезные качества).
Сушеный топинамбур можно смолоть в порошок и добавлять в каши-творог и другие влажные корма. Чтобы приготовить порошок нужно вымыть корнеплоды, нарезать тонкими ломтиками и высушить при комнатной температуре, после чего измельчить топинамбур в кофемолке и хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Кроме индивидуальной непереносимости, у топинамбура существует одно «но»: ряд источников отмечает, что
большое количество клетчатки и инулина усиливает газообразование в кишечнике. Поэтому в больших количествах свежий топинамбур лучше не давать, а также осторожно вводить его в рацион малышей и старичков, и держать под рукой эспумизан на всякий случай. Сушеный таких побочек не вызывает.

Записан
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни