(Заседелся на форуме, извините, если с опечатками сабж.)
Про уезжать. Это зависит не только от отношения здесь, но и от ожидаемого отношения там, - как ни банально звучит.
Французу, живущему на границе с арабским кварталом в своём французском городе ехать дальше Франции особенно и некуда, даже если и били не раз; он и не едет. А евреи на пороховую бочку Ближнего Востока едут даже из самых что ни на есть богатых и мирных стран. Я не говорю что 100%, но и не 1 из 1 000 000. Некоторые из США и ЕС приезжают вообще только отслужить во время очередной горячей стадии арабо-израильского конфликта, а потом обратно. И в США немало евреев, которые прямо говорят, что в первую очередь они израильтяне, а во вторую - американцы.
Насчёт давления шовинистов - от бытовой фобии до политических организаций.
Ну, РФ пока на постсоветском пространстве - на сколько я знаю - позади только Беларуси в плане безопасности для нацменьшинств (если Северный Кавказ не брать); ну и Армении, возможно. На Украине русские фамилии "перевели", в Молдове - да то же Приднестровье плюс нынешние шовинисты у власти, в Грузии одного из лидеров армянской диаспоры посадили на многие годы за низачто, в Азербайджане точно не знаю, но говорят не совсем уютно, в Средней Азии - дорогу нацкадрам, причём жёстче, чем при СССР нацполитика проводится (а в нацреспубликах и при большевиках после войны преимущества титульным нациям давали, даже если местный кадр немного хуже неместного), в Прибалтике - в Эстонии и Латвии массовое негражданство, антисемитизм - везде.
В экономике - у РФ труба есть на крайний случай. Остальные всё время жили хуже РФ после распада Союза, кроме Прибалтике, которой Запад много помогал, но сейчас ситуация в экономике в Прибалтике испортилась, в Латвии - вплоть до массового закрытия школ и больниц, остальные ждут, перекинется латвийская хворь, или пронесёт. Но в той же богатой Литве социалку тоже уже режут, только без коллапса целых объектов.
Желающие могут сами поднять через Яндекс и тематические форумы положение нацменьшинства, которое ближе, в стране, которая кажется более похожей на Россию - и посмотреть как там и что. Многим несладко.
Что до школьных притесненений, то я заметил, что многие представители нацменьшинств любую обиду понимают на национальной почве. В то время, как в том же классе могли жутко чмырить "косого", или "длинную", или просто рыжего. Именно за то, что тот - "косой", или "длинная", или рыжий. В некоторых - я подчёркиваю именно в некоторых - случаях соученики могли использовать как зацепку к своей жертве и национальность, не имея реально ничего, кроме личной неприязни. Дети бывают жестоки, и советские дети (надеюсь и нынешние российские) тут ещё не крайний случай для развитой страны.
Просто если у кого-то семья страдала при прежней власти из-за не рабочекрестьянского происхождения, но другой родной страны для него нет - нет и вопроса массового отъезда. Да и при нынешней власти некоторым семьям тяжко пришлось, а ехать больше некуда - все остальное чужбина.
Как сказал один белый эмигрант в замечательном городе Париже:
на родине есть прошлое и будущее, а на чужбине только настоящее.Впрочем, и раньше было, и тем более сейчас есть достаточно примеров успешных эмигрантов совсем уж чужой стране. Тут ещё и от склада характера зависит - для кого-то просто в другой город уехать в тягость, а для кого-то новое место как раз стимул вкалывать в двойне, плюс лёгкая адоптация к новой культуре и минус тоска по малой родине.
Общечеловеческие ценности: уважение старших, родителей и учителей, уважение права на собственное мнение.
Ой, ну с крысофобами не могут договориться в одном обществе, а тут разные култьтуры - с разной этикой и разным пониманием своих целей.
Индусы вон ни с кем не воюют, а миллиард мусульман больше или меньше, но поддерживает ненависть к Израилю палестинцев и окрестных арабов. Что, чужих из космоса заслали, нелюдей?
Уважение старших - на сколько я знаю, у японцев по сей день если старший "товарищ" сказал, значит это правильно (по крайней мере "значит это правильно с большой вероятностью"), а в европейской культуре - взрослый человек сам себе авторитет (настоящий идеал янки вообще хлопчик расторопней папаши и в бизнесе и в досуге). Считают ли японцы США, ЕС, Австралию и Израиль себе ровней по этим самым общим ценностям - мне кажется что не очень. Или очень не.
Ценность жизни - у японцев был фильм про старину, где они стариков на гору умирать относили. Чтоб не объедали. Не хотелось бы такого на смену нынешнему почти сытому миру, но говорить, что это неестественно я бы не стал; это от ситуации зависит и от того, кто в этой ситуации находится.