Автор Тема: Шашлык. Делимся рецептами. Как лучше мариновать?  (Прочитано 22971 раз)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
майонез в нашей стране полюбили в конце восьмидесятых, когда жрать было нечего (как говорили, несмотря на то, что у всех всё было), а в магазинах появился китайский майонез с глютоматом и ароматизатором. Вот тогда то народ начал его и в борщ, и на хлеб мазать. Сейчас промышленный майонез делается из яичного порошка, в котором яичного порошка процентов пятнадцать. Остальное соевые заменители.

BelaZZ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А скажите, соевый соус какой марки вы покупаете и используете? Просто я сам использую его повсюду, но до применения его в шашлык до сих пор самостоятельно не додумался...

Я тоже мариную с соевым соусом.Покупаем всегда только этот:
http://s56.radikal.ru/i153/1006/48/2f7f41290342.jpg

Обычно свинину режем кусочками+лук колечками+соль+перец+соевый соус+пару ложек бальзамического уксуса+немного растительного масла.На ночь в холодильник.
Мясо сок почти не дает(все вкусности остаются внутри) yahoo

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что-то  как-то темка ушла.... 
Давайте не будем обижаться друг на друга, и учить.  hb Ведь, как говорится На вкус и цвет...".  Давайте откроем новую темку, например "о здоровом питании", и там порассуждаем о "пользе" многих продуктов.  Я так понимаю, что многим есть чем поделиться. Я с удовольствием буду черпать новые знания.  Я думаю, что многие меня поддержат. А тут - шашлык:)  А то среди флуда и рецепты потеряются icon_lol
И кстати, мне кажется, что есть как бы "истинный шашлык" - по исконно национальным рецептам, а есть "вариации на тему... "  - т.е все то, что мы готовим на шампурах. 
А еще, может у кого есть еще рецепты того, что готовится на открытом огне? Сейчас самый сезон! Делитесь! shuffle

Пы.Сы.Если темочку о продуктах начнете, киньте ссылочку, плиииз!
Спасибо!
Все будет хорошо!
Наш дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=33101.0

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что-то  как-то темка ушла.... 
Давайте не будем обижаться друг на друга, и учить.  hb Ведь, как говорится На вкус и цвет...".  Давайте откроем новую темку, например "о здоровом питании", и там порассуждаем о "пользе" многих продуктов.  Я так понимаю, что многим есть чем поделиться. Я с удовольствием буду черпать новые знания.  Я думаю, что многие меня поддержат. А тут - шашлык:) 

почему ушла темка? обсуждаем же, что хорошо для шашлыка, а что плохо?
ну вот такое мнение, что майонез для маринования в нем шашлыка - это не очень полезно и правильно. даже если оно, это мнение, вам не нравится, это же не значит, что его нельзя высказать, правда?

А еще, может у кого есть еще рецепты того, что готовится на открытом огне?

если есть решетка, то дофига всего можно. от печеных овощей до более сложных блюд. рыба в фольге, к примеру. или такая (готовилась на газовом гриле, но и на угольном вполне себе можно):

ну и смотря что понимать под открытым огнем
костер - тоже открытый огонь... а на нем можно и такое:

http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
про маринад в минералке проскочило что-то незаметно.... shuffle
странно, что ни слова о кефире и маринаде в чайном настое гриба

а напрасно ;)
книжки книжками, но жизненный опыт и и личные наработки никто не отменял.
Я даже говядину  чайном грибочке мариную так, что народ не оторвать ни заодно место от шашлычка ;D

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
майонез в нашей стране полюбили в конце восьмидесятых, когда жрать было нечего (как говорили, несмотря на то, что у всех всё было), а в магазинах появился китайский майонез с глютоматом и ароматизатором. Вот тогда то народ начал его и в борщ, и на хлеб мазать. Сейчас промышленный майонез делается из яичного порошка, в котором яичного порошка процентов пятнадцать. Остальное соевые заменители.

Я жил в 80-е, и помню, что майонез любили уже тогда - в салаты типа "оливье", в "селедку под шубой", и пр. Майонез тогда был одного, как правило, сорта, производства Мосжиркомбината, на вкус - живой уксус. Китайского майонеза, однако, не припомню, в Москве, по крайней мере... Думаю, он был всяко не хуже, чем помои типа "Кальве", "Моя семья", "Махеев" и пр., где "ароматизатор Горчица, идентичный натуральному".
Posted on: Июнь 07, 2010, 07,57:45

Про кефир было, а про настой гриба... это уже очень экзотика :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

почему ушла темка? обсуждаем же, что хорошо для шашлыка, а что плохо?
ну вот такое мнение, что майонез для маринования в нем шашлыка - это не очень полезно и правильно. даже если оно, это мнение, вам не нравится, это же не значит, что его нельзя высказать, правда?
Да что Вы на меня набросились? :o Многие маринуют в майонезе, я - в мёде, а мне "попадает" shuffle 
У каждого человека есть свой вкус и своё право выбора. И они этот выбор сделали. Майонез - значит майонез:) Кстати, обратите внимание на количестви выложенных тут рецептов с майонезом...   shuffle

А "косички - потрясно!Просто, как все гениальное!  Надо попробовать такую красоту сделать.

И - да! Открытый огонь - это и котелок, и казан, и барбекюшница. А я про него спросила не без "злого" умысла: К сжалению, мой папа умер, унеся с собой рецепт каши,  который передавался от отцу сыну. У моего отца сыновей не случилось. А кашку эту я с детства люблю. Особенно хороша она для больших компаний и сделанная именно на костре в котле. Каша сливуха. Никто не слышал про такую?
про маринад в минералке проскочило что-то незаметно.... shuffle

а напрасно ;)
книжки книжками, но жизненный опыт и и личные наработки никто не отменял.
Я даже говядину  чайном грибочке мариную так, что народ не оторвать ни заодно место от шашлычка ;D
Рецепт в студию!!!  leb
Все будет хорошо!

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рецепт в студию!!!  leb
да с радостью)))))
на 3 кг мяска 1 кг лука, щедрая щепоть сольцы и примерно такая же преца (пополам черный-красный). Жырный пучок кинзы, порвать руками.
Залить хорошо настоявшимся грибком (лучше на зеленом чае)
пару-тройку часиков и зовите гостей

Неповторимо!!! nyam
Никто не мог угадать, что за мясо и что за маринад, када я впервые баловала гостей таким шашлычком ;)
)правда мне везет, у меня приятельница ветеринар на рынке, поэтому я точно знаю, что мамаринуюггоговядину или телятину

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!!!!! hb hb hb
Все будет хорошо!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я жил в 80-е, и помню, что майонез любили уже тогда - в салаты типа "оливье", в "селедку под шубой", и пр. Майонез тогда был одного, как правило, сорта, производства Мосжиркомбината, на вкус - живой уксус.

в салаты - это же другое дело. салат никто не нагревает
майонез как соус и до ссср уже был
« Последнее редактирование: June 07, 2010, 13,38:57 от runa »

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
альтернатива надоевшему мясу - семга. Замариновать стейки в большом кол-ве нарезанного укропа, оливкового масла и сока лайма. Перед приготовлением укроп стряхнуть, немного все равно останется, как раз для вкуса хватит.

для меня хит это маринованые овощи, подруга научила. База - цуккини (не кабачки) и шампиньоны, можно добавлять баклажаны и красный перец. Кусочки толщиной с большой палец, цуккини кружки, шампиньоны средние и маленькие шляпки можно целиком, побольше - разрезать. Перец полосками. Маринад - кипящая вода+соль+перец+сахар+оливковое масло+красный яблочный уксус. Можно бальзамический, можно смесь трав типа прованские или итальянские. Самое главное - пропорции, нужно подбирать на вкус, начинать смешивать небольшое кол-во ингридиентов, доводя до идеального микса. Залить этим овощи, положить гнет, на ночь в холодильник. Жарить на запирающейся решетке в один слой. Это лучший гарнир, который я только встречала!

Майонез как маринад тоже не уважаю - он портит естественный вкус продуктов.

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
Каша сливуха.
Меня дедушка учил такую готовить (по крайней мере название аналогичное), но правда на плите.
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
для меня хит это маринованые овощи, подруга научила. База - цуккини (не кабачки) и шампиньоны, можно добавлять баклажаны и красный перец. Кусочки толщиной с большой палец, цуккини кружки, шампиньоны средние и маленькие шляпки можно целиком, побольше - разрезать. Перец полосками. Маринад - кипящая вода+соль+перец+сахар+оливковое масло+красный яблочный уксус. Можно бальзамический, можно смесь трав типа прованские или итальянские. Самое главное - пропорции, нужно подбирать на вкус, начинать смешивать небольшое кол-во ингридиентов, доводя до идеального микса. Залить этим овощи, положить гнет, на ночь в холодильник. Жарить на запирающейся решетке в один слой. Это лучший гарнир, который я только встречала!

ооо, спасибо за идею! надо будет обязательно попробовать.

мы свежие овощи печем. а потом просто так едим, или можно в салат\овощную икру их запустить. помидоры, перец болгарский, баклажаны. потом порубить (с перца шкурку снять, с печеного легко снимается), чеснок, зелень, заправки по вкусу.

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем!
Меня дедушка учил такую готовить (по крайней мере название аналогичное), но правда на плите.
!
А как ваш дедушка готовил? В инете много рецептов, но нет как готовили дедушка и отец. Мне еще в детстве объяснили, что название "сливуха" от того, что  в процессе приготовления воду сливают, а потом готовят дальше.  А в рецептах такого нет:( И  мы тоже раньше часто готовили на плите, но на природе, с хорошей компанией - это вообще что-то потрясное!
Все будет хорошо!

Koshka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю всех животных, но не всех людей
Я мариную в портвейне "777". Именно в нем. На 2,5 кг свинины - 1 кг красного лука (репку не люблю), соль-специи по вкусу, 6 больших лимонов и 2 бутылки портвейна. Маринуется за пару часов, мясо обалденно нежное и сочное. Дома тоже мясо в 777 все время подмариновываю.
Если интересно могу еще рецепт утки написать для духовки (но не знаю в тему ли).
Фальк, Элексир, Тоторо, Яндекс, Имбирь, Талисман, Чай, Макс, - мое хвостатое счастье.
Джокер, Шарик, Жан-Жак, Месяц, Эльф, Змей, Ондо, Глинтвейн, Егерь, Токай, Пиф, Ням, Лас, Альк, Мох, Куш, Чип, Икс, Макс V, Шон, Ив Роше, Мякиш, Плюх, Пиксель, Шуш, Макс I, Макс II, Макс III и Макс IV - помню, люблю и верю что вы вернетесь.
Компромат http://rat.ru/forum/index.php?topic=34297.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Я сама не мариную, покупаю нарезанное в маринаде. У нас продается множество вариантов в маринаде из натурального йогурта или сметаны.

Раньше окорочка на гриле делала в маринаде из горчицы, оливкового масла, меда и красного перца. Баночка горчицы, пару ложек меда и на глаз масло для объема. Окорочка в пакет, залить маринадом, распределить внутри хорошенько и в холодильник на несколько часов. Получался интересный вкус.
« Последнее редактирование: June 07, 2010, 17,34:07 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
в салаты - это же другое дело. салат никто не нагревает
майонез как соус и до ссср уже был

Про "мясо по-французски" с "сыриком, лучком и маянезиком" я, по-моему, слышал в середине-конце 90-х. Так что уже тогда...  :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

HexeEmi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПК Rattus Perfectus
А как ваш дедушка готовил?
Рецепт ему от мамы достался, говорит, в деревне раньше так готовили.
Варится пшено, картошка и пару луковиц, в это время в духовке подсушиваются сухарики из чёрного хлеба. Затем бульон сливается, туда кладётся немного пшена, картошка и лук + немного подсолнечного масла и сухарики - это первое блюдо. На второе каша с кусочками картофеля, можно заправить маслом. Потому и сливуха, что бульон сливается и получается два блюда. :)
[35 крысоангелов] и Жихарка, Аше, Чур, Арысь Пасюковна, Зюзюльфия, Bona Dea Cybele, Хоседэм Чуровна, Миралисса, Дива и Деви Пасюковны, Mia Ruta, Вишенка, Uli и многие другие.

Дневник

ivanovik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо!
Все будет хорошо!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я сама не мариную, покупаю нарезанное в маринаде. У нас продается множество вариантов в маринаде из натурального йогурта или сметаны.

у нас есть один магазин мясной, который турки держат. там они продают и мясо под шашлык, уже замаринованное. не все мне там нравится у них.
но баранина, замаринованная в айране - это сказка.