2
polarratte, Letonpolarratte, Левитан
по радио
выступал
с
призывом
"убей немца".
Во время Великой Отечественной.
Новость?Он фашист? Да или нет?я разбрасываюсь обвинениями?
Ну, назвать москвичей "не такими нацистами, как кажутся", причём в ответ на конкретный пост конкретного человека,
похоже, придется взять все мои слова назад - второй месяц с пеной у рта убеждаю своих друзей, что москвичи вовсе не такие нацисты, как кажется... все, сдаюсь.
+ ваше же
Упс...
А я и не москвич
ну, значит, и не-москвичи тоже
- это по-моему и огульное обвинение сначала города-многомиллионника (а потом и ещё шире), ну и именно переход на личности.
Опять я вас оскорбил и передёрнул, опять "многабукв", так что будет про халифат,
но не про причины роста ксенофобии в России и сегодня? (
Тема исчерпана? Но я вижу что не только я нашел ещё времени пост написать, но и вы.)
Ваш пост - на всякий случай:
передергиванием пока занимаетесь вы.
я разбрасываюсь обвинениями? покажите, пожалуйста. я на личности стараюсь не переходить.
каким боком тут 41-й год?
кто такой немец левитан? я художника помню и диктора.
спасибо, однако, за краткую версию.
по поводу единой справедливости для всех нет возражений.
тогда, опять же, при чем тут национальность? если все перед законом равны, то почему кто-то должен быть "равнее", чем другие?
халифат... а вы о каких катастрофах? я думала, о крахе империй - а вы о чем?
"Браво, верх принципиальности позиции!"
ну я ж говорю - передергиваете здесь вы.
может, поищу на досуге - да, вот неудобняк мне на работе гуглить схемы и диаграммы.
вот, кстати, что вы называете в данном случае статистикой? соц. опросы? сбор таких же субъективных мнений среди случайных прохожих? или при переписи населения предусмотрена специальная графа?
я написала, что основываюсь на личных впечатлениях, которые были для меня весьма однозначны.
LetonЧто-то не понял - если я подам человеку не русской и славянской национальности - то меня могут обвинить в сотрудничестве в "организованной по нацпризнаку преступностью"? Поясните.
Я говорил, что от краткости смысл может страдать.
Но попробую и тут кратко:
давайте прочитаем как не "вообще не русской и славянской национальности", а "из плохой компании".В латвийских реалиях: "Встретившись у входа на центральный вокзал с просящей на билетик добавить девушкой, с подозрением на девушку Гарды - нехватающий латик на билет до Бауски не дам, даже если есть миллион и даже если не на 100% уверен (но и не на 1%!_), что я для неё унтерменьш". А вот племяннице Рубикса - последний лат,
потому что я верю, что я для неё не враг, которому этот мой лат потом сторицей гадостей вернут.
Далее простор толкований, и, действительно, это может быть от фашизма до чего угодно, но именно для самого человека - именно нежелание поддерживать нациков. Возможно, кривовато написано,
но сам ход мыслей понятен? Попробую ещё раз: "Девушки (и мальчики) Гарды объединились. Объединились для вещей плохих. В данном случае они объединились по нацпризнаку. Отсюда - если они преступники (для меня), то они именно
нацпреступность (а не религиозная или просто "организованная").
То, что это "насколько по адресу и насколько эффективно - пока оставим" - я писал в посте, по которому вопрос:
- С одной стороны я/он/она/они могу перепутать друзей и врагов.
- С другой - это может быть и не метод, здесь всё очень ситуативно и универсальных ответов нет... Если исключить крики "да как ты смеешь, нацист/нацистка?!"
И, ещё раз, это зависит от того, есть уже в обществе противостояние или нет.
Мой ответ подразумевал, что в обществе уже есть, то что в Латвии называется "нацик", чему и противопоставляются действия обсуждаемого "не давшего".
Что обе стороны могут считать, что именно им должны - как это имеет место в Латвии (не для всех, но для многих) - вопрос отдельный и опять же в каждом случае
преодоление ксенофобии не факт что имеет универсальные рецепты (для курдов Турции, Ирака и так далее одни, для индейцев Канады или США - вторые, для делящейся Бельгии - третьи...)
Кроме того, если уж - ну не получилось опять коротко -
копать КСЕНОФОБИЮ до дна, позиция "я - крысовод, и пожертвую в фонд крыс с тяжёлой судьбой; такой же фонд для собак я обойду стороной (для крыс нужнее); а в фонд крысоядных рептилий вообще ни за что!!!" - это вообще-то законное право и НЕ ШОВИНИЗМ. Ещё и пока. ------------------------------
-----------------------------
А вот дальше - может быть и да (хотя также может быть и нет). Тут как на дороге - сел за руль, стал источником повышенной опасности.
Другое дело что лично для меня выделять именно объединение по национальному признаку, или по домашним любимцам, или по религии - это по факту конкретного конфликта надо, а не просто так. -------------------------------------------
-------------------------------------------
Но что-то не слышно, чтобы кто-нибудь бежал из Латвии, опасаясь насилия.
Для сравнения: Из Латвии никуда уезжать не хотят, поскольку (по тем временам) уровень жизни приемлим и жизнь самая спокойная.
Уезжают. Просто меньше, чем хотелось бы некоторым. И если не от погромов, то от того, что отношение как к унтерменьшам. В т.ч. и с госязыком на высшую категорию. Поверьте как представителю обсуждаемой вами страты. Да и то, что не уезжают - не показатель благополучия: косовские албанцы (а вы, если я правильно понимаю, считаете ситуацию в Латвии из той же оперы?), так вот косовские албанцы таки тоже не уезжали, но отнюдь не потому, что были очень довольны.
Впрочем, шанс такого варианта русские Латвии как известно не использовали ни в один из пиков противостояния в Латвии, а о степени "агрессивности" говорит хотя бы ход борьбы за русские школы и итог перевода на билингвализм. Что обычно при разборе "бесчинств русских в Латвии" опускается, хотя повод был весомый:
насильственная ассимиляция вместо интеграции.
Так, в журнале "Даугава" №1 за 1989 г. сама будущая директор Центра гос.языка Дзинтра Хирша писала: "Билингвализм особенно опасен для языка национальных меньшинств... Билингвализм в группе меньшинства обычно равен
ассимиляции этой группы."
Но это давний спор, и мы кажется уже встречались и спорили.
И при всем этом Латвия в глазах имеет имидж злобного нацистского государства.
Подумайте почему.
PS Оффлайн.