начинать надо с себя, иначе действительно Навсегда
да, Мышауль, совершенно согласна. Но это в теории) На практике (опять же, субъективное мнение, но объективности в мире и нет

), я вижу, как сложно и почти нереально в условиях российских законов, чиновников, нашей реальности, "начинать с себя". Начать с себя можно, воспитывая своих детей, читая книги, не мусоря на улице, делая добрые дела и тд. Но зачастую все это не станет гарантом успешного малого бизнеса в России, к примеру, достойной пенсии нашим родителям (а тут как с себя начинать, я не понимаю, честно)))), нормальной системы здравоохранения (мои больные почки заставляют меня трястись в каждый новый приступ, причем не столько от боли, сколько от страха, что в случае чего (ТТТ), почку люди годами ждут в России, и ой как часто не дожидаются... тк у нас сложные законы, связанные с этой самой очередью, и пересаживанием почки, за рубежом немного другая система), а еще, работая редактором на тв (а сейчас - в крупнейшей как бы газете России), я получаю такие крохи, что аж прослезиться можно. При этом стаж у меня 10 лет, просто, видимо, еще не переполнена чаша терпения, чтобы работать на себя и фрилансить... А тут как с себя начать?
Тут никто не говорит о том, чтобы "сложить ручки на коленки", тот же упомянутый мною врач регулярно ездит за рубеж, чтобы привозить новые разработки и специалистов в Россию, а не угнал туда давно и надолго.
Переезд - один из способов как раз "что-то сделать, начать с себя". Возможно - чтобы потом вернуться более обеспеченным финансово, или потрепанным жизнью, но "хоть попытался", или просто быть спокойнее за своих детей.
Если начать с себя, что-то, может, и изменится в рамках страны. Но спустя сколько десятилетий?

А люди хотят жить своими жизнями "здесь и сейчас", а не терпеть всю жизнь ради будущих поколений, да и то без гарантий
А вообще, Земля - наш общий дом)) И границы его стираются
