аналогично! дай только волю - и пакетик раздербанят, и в кружку залезут всей верхней половиной тела. я вроде и чай пью без сахара, но всё равно... тянуться так сказать к прекрасному. 
тоже без сахара пью, им, видимо, аромат нравится... специально не даю, хотя читала, что можно. Чай, особенно зеленый, тонизирует, а 5-7месячных крыс дополнительно тонизировать точно не надо)) мы и так умеем на ушах стоять)
Марина, я смотрю быт у мальчишек разнообразный...по чайным полкам гуляют
, а у моих быт однообразный: клетка с выходом на прогулочный диван...и они с этого дивана никуда... зато всё грызут что на диване забудешь..телефон..сумка для ноутбука...кошелек...А сегодня вот зарядку от нового телефона мой любимый крыс сгрыз.... А Женя с Марсиком грузут вещи?
Мои просятся гулять. Забираются на плечи - обычно одновременно, и начинают там топтаться - поехали, мол, чего стоишь. Ну и ездим... Полки, пианино, журнальный столик и т.п. Пока играют, рядом стоим. Потом обратно на плечи и домой. Утром надо обязательно прокатить хотя бы раз) И перед сном... А вот на пол даже не смотрят пока. Я не против, зима все-таки, а пол - не самое теплое место.
Насчет грызучести... Я бы сказала, Женя и Марсель - "среднегрызучие" крысы) Вязаный крысодром только чуть-чуть "обработали" изнутри, коробки не трогают, гастрономического интереса к одеялу нет, одежду могут погрызть, только если капнуло что-то.
Активно грызут своё - домик (расширяют окошко), деревянную лесенку, любят минеральный камень, с удовольствием его точат. Марсель одно время увлекался поеданием гамака, перестал. А вот на "дальнем" выгуле - погрызть журнал, краешек стола, тот же пакет с чаем - такое бывает.
Еще мне интересно, по какому принципу они выбирают вещи... у крыс куча совершенно одинаковых по фактуре тряпочек. Так вот некоторые из них - решето. А иные даже не тронуты...)) пойми их...
Гурман он у тебя, однако. 
ага) но мы с ним чуть-чуть не совпадаем, я больше люблю женьшеневый оолонг)
а еще Марсель - ароматный крысик... недавно с удивлением прочитала, что рексы не очень приятно пахнут. Не, это точно не про моего. От шубки Марселя исходит тонкий и вкусный ореховый аромат) за что Марсик получил подпольную кличку "Орешек"))
Женя тоже пахнет слабо. Но более "стандартно", что ли. Заметила, что когда он взволнован, запах от шкурки усиливается. Впрочем, чтобы все эти оттенки различить, надо чуть ли не уткнуться носом в крыс.
Марселька вспомнил детство и снова повадился щипать Женьку за попу) Не посягая, впрочем, на статус доминанта. Женя - король, ест из центра тарелочки или вообще со стороны Марсика (а как же, там вкуснее), присваивает игрушки, которые ему придутся по вкусу, снисходительно выкусывает младшего, а может и навалять ему слегка. Марсик подражает Жене, многое повторяет за ним. Но к щипанию за попу это не относится... Женя убегает (!), попискивает и (по настроению) может даже поддаться и лечь кверху пузом. Марсик гордится, сам (ну, почти сам))) перевернул большого крыса.
В общем, не все так просто с этой крысиной иерархией, отношения у них явно сложнее и интереснее, чем иногда считают.