Parangon: На здоровье и приятного аппетита!

А готовлю я всегда очень просто - на долгие стояния над плитой терпения не хватает. Сейчас еще что-нибудь этакое припомню...
Artemida: Какие пироги интересные! Попробовать что ли... не заточены у меня руки под выпечку, испорчу... все равно как-нибудь соберусь с духом и попробую!
Вот еще парочка рецептиков.
1. Что-то вроде картофельной запеканки (из серии "денег нет, а кушать хотца!").
Чистите картошку, ставите варить. Количество - из обычного расчета на человека (у нас - 4-5 штук на нос). Пока она варится, на горячую сковородку кидаете мелко нарезанное сало без шкурки, через несколько минут - резаный лук (количество - по предпочтению, у нас идет кусок сала примерно с 1,5 сигаретных пачки, крупная луковица), подсолить, добавить чуток карри и молотого черного перца, жарить до готовности. Сваренную картошку надо размять, добавить пару яиц, если есть, плюс 2-3 ст. ложки муки для пущей сытности, туда же замешать жареное сало с луком, можно досыпать сушеного укропчика. Теперь чуть меньше половины картошки выкладываете на ту же сковородку, где жарилось сало (масло доливать не надо), сверху основательно промазываете кетчупом или томатной пастой (можно еще положить слой мясного фарша, или накрошить забытые в морозилке сосиски, или обжаренные овощи, или грибы - что в голову взбредет), поверх - оставшуюся картошку. Сверху заливаете майонезным соусом (майонез + тертый чеснок + чили-соус + специи по вкусу), можно посыпать сыром. И, не накрывая крышкой, в духовку минут на 10-15. Главное - не захлебнуться слюной, пока оно будет греться и благоухать на весь дом!

То же самое можно делать не в виде запеканки, а налепить биточков. Либо закатать картошку между двумя кругами почти пресного теста (мука, 1-2 яйца, вода, соль) и получившийся пирог поджарить на растительном масле.
Из хитростей домашней экономики: на рынках в мясных рядах, если мясо рубят здесь же, на месте, часто продают обрезки сала. Стоят намного дешевле "бутербродного" кускового сала, а в стряпню идут на-ура. В безденежные времена позволяют протянуть без мяса. А на оставшихся шкурках от сала (обжаренных) я супчики варю - борщ, кулеш, гороховый.
Еще маленькая хитрость: чтобы жареный лук получался вкусным и хрустким, масло/жира должно быть довольно много (Тайна старого еврея - "не жалейте заварки!"

). Ну и карри с черным перцем не последнюю роль играют.
2. "Шаурма по-подмосковному"

На горячую сковородку кидаете много (очень много! не меньше половины объема мяса) крупно нарезанного лука, чуток соли-карри-молотого черного перца. Пока жарится, нарезаете кубиками не очень жирную свинину, и высыпаете туда же, как только лук дойдет до кондиции. Специи, соль - по вкусу. Пока оно продолжает жариться, режете примерно столько же по объему, сколько на сковородке мяса, любую зелень, болгарский перец, помидоры, капустку и т.п. - что нравится и имеется под рукой. Перемешиваете с готовым мясом. Туда же тертого сыра, чесночку от души, кетчуп, чили, можно немного майонеза, и т.д. и т.п. Всю эту бешеную смесь раскладываете на порции и заворачиваете в лаваш (тот, в который куриц-гриль заворачивают. В этих же куриных палатках обычно можно его и купить) - можно трубочками, можно конвертиками, как сподручнее. И в духовку минут на 5-7. После этого все рыночные изготовители шаурмы могут идти и коллективно вешаться.

Не очень дешево, зато быстро и вкусно. И годится в качестве "гостевого" блюда.