Ну, кому надо, кому нет, не люблю то, что само в руки идет... Ровно так же как не люблю парней которые изначально сами за мной носятся - скучно и не интересно... С кошками просто - ты уважаешь ее, она уважает тебя, просто она не игрушка... Меня как-то не прёт самоутверждаться за счет собаки, меховая шкурка для слез мне тож на фих не нужна, на улицу я вылезать не люблю, а вставать на 40 минут раньше из-за шавки не горю желаньем, опять же - мне не нравятся загаженные улицы, я не хочу относиться к тем, кто помогает уделывать их дальше.
Ой...

А для меня самоутверждаешься - это как раз когда добиваешься чьей-то любви/уважения. А если само в руки идет - что в этом крутого? Естественный и гармоничный порядок вещей.
Конечно, и за счет собаки можно самоутвердиться - если она дитя чемпионов и сама будущий чемпион, если ее порода какая-то необыкновенно редкая, если она способна с кем угодно справиться. Но к любви это никакого отношения не имеет. Да и к собакам по сути тоже.
Жить вместе с созданием, к которому я чувствую только уважение, меня как-то не тянет. Что касается кошачьей самодостаточности, кошки у меня были, и вся эта самодостаточность куда-то девалась, когда они просили покушать. Иногда я чувствовала себя просто обслуживающим персоналом при коте. С собаками все честнее - любовь за любовь.
Кстати, любовь своих крыс, особенно двух старших, я тоже никак не заслуживала - они изначально были настроены на теплые чувства к человеку. И для меня как раз предметом гордости было, что Фанечка не потеряла доверия к ветврачу, который снимал ей швы, и опять пошла к нему на ручки.
Ну, а про загаживание улиц Chevelle уже сказала.