У меня матушка, когда я завёл крысу, сразу сказала, что тварь живая, покормить-напоить она её в случае надобности напоит и накормит, но чтоб на руки взять или даже поглядить - ни в жисть! Мало того, что белая с красными глазами, так ещё и хвост такой розовый, лысый, противный... Почему такая антипатия к альбиносам, выяснилось чуть позже - когда-то давно, у неё на работе, был момент - она утром включала какую-то там хитрую установку, а когда та начала включаться, гудеть и вибрировать, с установки, сверху, на мою матушку посыпались виварцы, которые сбежали из соседней лаборатории, и толи грелись, толи просто уютно спали где-то в недрах установки. Короче, испуг, видимо, был довольно сильным, ну и "отпечаталось" на подкорке "белое, красноглазое, с лысым розовым хвостом"...
И на самом деле - поставить миску в клетку, дать мне кусочек какой-то вкусняшки со словами "иди, передай Мышильде" (так звали мою первую крыску), на огороде на даче всегда например редисковая ботва, какая помоложе-посочнее, не выкидывалась, а промывалась водой, и относилась в клетку, это всё нормально, реальное проявление заботы налицо. Когда крыска была в Москве, а родители на даче, постоянно интересовались, как там дела у Мышильды, и т.д., и т.п.
То есть полная симпатия, КРОМЕ непосредственного соприкосновения с крысой. Категорически. Ну вот даже кончиком носика не давала моя матушка крысам до неё дотронуться.
Потом появилась у нас Клёпа - серая крысь с чёрными глазками. И как-то к ней симпатии стало больше, чем к белой красноглазой, типа "я её тоже боюсь, но не так сильно, как белую".
И тут Клёпа заболела, надо было капать капли в нос. Один я с этим справиться не смог, поэтому попросил матушку помочь - я держу крысь, а она прицеливается и капает в нос. И вот во время одной из этих процедур, мама немного промахнулась, и капля лекарства потекла по носу в направлении лба, так мама у меня, сама того не заметив, пальцем смахнула каплю (чтоб в глаз не попала), и немного погладила носик

Я ей теперь об этом говорю - в отказ идёт, говорит, не было такого, она только каплю смахнула, и всё
Вообще, живое или любишь, или не любишь. Нельзя любить собак, и не любить крыс. Оно или тварь живая, или нет. Я сам ненавижу кошек, никогда себе не заведу кошку. Но могу и первую помощь оказать, и потискать, и поиграть... Удовольствия от этого не получаю, но если надо - вполне могу.
Ну нельзя любить одних живых существ, и активно не воспринимать других. Предпочтение можно отдавать, но оно ж всё живое, всё топает-ползает, лапами-плавниками шевелит, хвосты-крылья растопыривает...
Можно опасаться, например, ядовитых змей или пауков, диких хищников, да и домашних собак некоторых опасных пород. Но животное намного честнее, чем некоторые двуногие твари, животное так или иначе предупреждает о намерениях, поэтому если вообще с животными знаком, умеешь понимать их эмоции, знаешь как себя вести с животными, то вполне можно "разойтись краями" даже с диким лосем или медведем.