Прямо-таки подпишусь под каждым словом. Иногда читаешь тему и думаешь, блин, что за ужас, где же столько людей находят, которые так агрессивны по отношению к крысам в данном случае. Но все же иногда закрадывается мысль, что хозяева слишком близко к сердцу и агрессивно относятся на такие вот замечания окружающих, и от сюда вытекает негатив. Вообще если человек едет куда то с животным, то он сразу становится объектом повышенного внимания. Все сразу начинают заглядывать а кто это там в корзиночке? и постоянно наблюдают за тем кто же там. Ну естественно кому то может быть не приятно смотреть на крысу, ну боится по разным причинам, что ж его за это ненавидеть мне. Часто люди отсаживаются от меня когда видят что крыса, ну и что, мне то что до этого, я крысу для себя завела, а не для того чтобы ее все любили. Девочка напротив меня сидела в метро и увидев что у меня крыса, начала говорить маме что ее тошнит, и по виду было действительно видно что ей знатно поплохело. Я убрала с общего обозрения животное, потому как не одна все же еду и надо уважать окружающих, хотя бы немного. Очень часто слышу комментарии подобные тем что тут приведены, но вообще не раздражают. Потому что человек откоментировший тем или иным образом, то что он видит, однозначно уже заинтересовался объектом. Я с удовольствием начинаю говорить с этим человеком, рассказывая о том что он заблуждается в данной теме и что на самом деле все по другому. И никакого негатива с их стороны, только искреннее удивление настоящему положению дел. Ехала недавно из ветеринарки со своими зверокрысами, сидел рядом дядечка за наверное лет 60, естественно заинтересовался что это у меня там, увидел что крысы спросил, зачем они мне, я ответила, что везу домой. Его ответ лично меня рассмешил, ну просто был забавен. Он спросил тогда:" Убивать везете?" Думаю большую часть тут находящихся возмутили бы эти слова, но а я просто представила, что вот я отношусь к крысам как к вредителям, они мне противны, и вот я занимаюсь тем что отлавливаю по всюду их и везу к себе домой уничтожать))) во я псих то))) в общем меня это рассмешило, сказала что нет, мы едем домой потому что там живем, едем о врача, ибо болеем, рассказала чем. Человек удивился что такие вещи лечат ветеринары. Я рассказала ему каковы крысы п характеру (самое краткое что всегда говорю, что крысы содержат в себе что то от собак, что то от кошек, очень позитивно действуют эти слова на людей, сразу меняется мнение и возрастает интерес). А потом он мне стал рассказывать как у его внучки был хомяк и как забавно он таскал запасы в свой домик и прятал. В общем разошлись мы на довольно позитивной ноте, и все потому что я не ответила негативом на комментарии человека который просто не знаком с таким домашним животным как крыса. Так же недавно разговаривала с девушкой, которая содержит сову. Кормит она ее хомяками. При чем ее пост заключался в том, что мол нате выкусите защитники этим милых пушистых зверей , которые вы называете милыми, и фото хомяка который пострадал в драке с им подобным, сильно пострадал. Могла бы я ее зачмырить, так же как и огромное количество человек до этого, что и явилось поводом для такого вот поста, но я не стала этого делать. Я просто поинтересовалась в каких условиях содержаться у нее хомяки, что то что они друг друга так дерут это не потому что они такие ужасные звери, а потому что они содержаться в неправильных условиях, ( ну и заодно мягко хотелось выяснить где сейчас пострадавший хомяк, чтобы на случай если он жив, забрать его). Конечно не очень приятен факт что кто то кормит хомяками кого то, но сова не виновата в том что ее завел у себя дома человек, и должна получать ту пищу от которой не будет страдать. В разговоре выяснилось, что цыплятами к примеру (которые изначально в большей своей массе обречены на смерть на свалке), кормить сову нельзя, у нее от этого несварение, так же как и просто мясом часто кормить нельзя, только иногда. Узнала, что человек в принципе нормально заботится о кормовых животных, просто не имеет возможности увеличить их площадь содержания (но и так она у нее не мала, три приличных дюны), плюс агрессивных изолирует всегда, тут просто не успела, не было дома. Посоветовала ей разделить дюны на отсеки, или добавить укрытий, чтобы хомяки могли хоть как то побыть наедине с собой. К сожалению раненого хомяка спасти не удалось, она его умертвила сразу после того как обнаружила. Да скребли на душе кошки… но опять таки сову тоже жалко, ей нужен тот корм который ей не навредит, и если это хомяки мыши или крысы, значит так тому и быть. Зато теперь знаю ее дневник, и постоянно слежу за ним на предмет возможности спасти кого-нибудь из хомяков в следующий раз, так же договорились, что если кого еще ранят она сообщит и отдаст его.
Поэтому лично мое мнение всегда будет таковым, что негатив чаще бывает не одностороннем, а обоюдный. И негативный ответ на непонравившийся вам комментарий только усугубит ситуацию, и расстроит вас самих же.
Извиняюсь за такой сумбурный и немаленький комент. как то расплывчиво получилось.