А вот я считаю, что тема очень нужная. Я тоже порывалась не раз написать об этом, посоветоваться, как это у других бывает.
Тут и не такое обсуждается.
И позвольте мне свою историю тоже рассказать.
Сейчас нам с мужем по 35 лет. Сыну - скоро будет 11.
Вокруг нас сейчас уже у всех по двое детей.
Первые пять лет я даже не задумывалась о втором. Это было невозможно.
Потом, к 30-ти, все друзья стали беременеть и рожать.
Я, вроде, тоже думала, что могла бы. Спросила у мужа. Он сказал, что, наверное - нет.
Он получал тогда второе образование и мы меняли квартиру. Я тогда сказала, что я об этом больше спрашивать сама не буду - все возможно, но только если он сам об этом скажет.
Прошло еще 5 лет. Я не могу сказать, что не думала об этом. Иногда мне было очень неприятно, когда я видела, что муж даже не предполагает ничего такого. Ничего случайного быть не могло - он тщательно за этим следил. Что, кстати, тоже не совсем приятно. Наверное, понятно, о чем речь идет....
Я не то, что бы хотела второго ребенка, потому что, если бы хотела - давно родила. На тот момент у меня не было свободного пространства для кого-то еще. Хорошее описание моего состояния - у меня не было эмоций для малыша. Все было занято.
Но, мне хотелось, что бы муж сам, первый сказал мне, что хочет, чтобы я родила дочку, например. Но, он стоически молчал, делая вид, что этой темы в нашей жизни нет. Вообще нет. Все есть, а этого нет. Если даже о чем то близком к этому речь заходила, он переставал говорить, и было такое ощущение, что у него отнимался язык.
И тут вот что произошло.
Я что-то почувствовала. Что-то незримое. И в себе, и в муже. Я вдруг увидела, как он заботится о Паше, готовит ему одежду, гладит рубашки, привозит с тениса, отвозит на немецкий, собирает его носки, учебники.
И я вдруг, ни с того ни с сего, второй раз, через 5 лет, спросила его о том же.
И как вы думаете, друзья, что он мне сказал.
Он сказал "ХОРОШО".
Он просто не предлавлял себе - как это

.
И вот, понимаете ли, вдруг взял, и представил ...

Решение пришло вдруг, в один день. Но еще ни разу у меня не было такого ощущения, что очень кстати и во время.
Сейчас идет серьезная работа по реализации плана....

Пока о результатах рано говорить.
Я вообщем, ко всему готова - получится - не получится - не знаю.
Но я очень рада, что мы поговорили, что он сказал то, что я всегда хотела услышать и что, если Бог даст, ребенок будет желанный обоими родителями.
Вот дела-то какие

Ну, и в заключении:
-родственники тут абсолютно ни при чем. Их нужно ограничить в информации.
-не стоит давить на мужа. Решение должно прийти само.
-Не нужно торопиться. Время само покажет - когда....
Удачи