Прочитала всю тему.
Ну хочет человек держать дома дикую крысу, непонятно вообще в чем проблема.
Есть время, возможность и желание ей заниматься, то к чему отговаривать?
Я думаю Яна в теме больше не появится и правильно сделает, потому что тут как всегда двойные стандарты, предыдущие темы закрыты и эта тоже не долго протянет.
Лично мне интересны крысы с необычным характером и судьбой, мне всё-равно откуда они, декоративные (из зоомагазина и т.д или от заводчика) или дикие.
По поводу минусов "декоративности" открывала тему с перечислением всех минусов. Источник какой-то немецкий сайт, как найду ссылку, выложу сюда.
По рексам. Были у меня крысы рекс и дабл рекс, никаких проблем с сердцем небыло (у Польшковой не была ни разу и желания нет). У знакомой рекс альбиноска дамбоухая, ей уже три года если не больше, тут на ресурсе её дети и внуки (а может и правнуки) есть, ничем не болела (ттт). Сейчас у меня фазз из зооуголка и у всех крыс с кручеными усами я лично замечаю только один недостаток- это вибрисы над глазами которые загибаются вовнутрь (несколько волосков) и раздражают глаз, я просто их подстригаю при необходимости.
Глаза. У красноглазой крысы было всё впорядке со зрением, сейчас у двух крыс глаза рубин, одна фокусирует зрение (водит головой) вторая нет.
Лысая крыса из зооуголка, слепая на оба глаза, усов нет, абсолютно голая. Никаких неудобств не испытывает. Я сначала думала её будут обижать, будет падать или еще что- нет, всё отлично, если бы не внешний вид (тоесть отсутствие глаз) то и не подумаешь, что крыса слепая. Будущий лидер в группе кстати.
Так же есть другие лысые крысы, никакой разницы по сравнению с волосатыми я не замечаю по содержанию, так же как и по заболеваниям. На солнце не держу, сквозняки не устраиваю, это помоему и волосатым крысам не комильфо.
Для статистики наверно лучше не перепись делать, а опросы, так удобней.