Но за агрессивность домашней собаки по закону должен отвечать владелец. За агрессивность бездомной, соответственно, не отвечает никто. Не знаю, кто как, но я не считаю это нормальным.
Сделай домашняя собака свои делишки там, где ходят люди - поднимут ор. Бездомные спокойненько делают это, а также оставляют гниющие остатки своих трапез аж в детских песочницах - и ничего. Это нормально?
В условиях, где у собаки нет естественных врагов, сука за год может родить дюжину щенков. Кое-кто из них, конечно, погибнет от болезней и под колесами машин, но не так много. Как быстро вырастет их численность? Да еще и наехавшего на собаку водителя обвинят во всех смертных грехах, хотя сама не раз наблюдала, что выбор у него - или на собаку, или на людей, или во встречный автомобиль.
Вчера наблюдала интересную сцену. Наша Самокатная улица - двухрядка, в будни не проехать из-за фур на з-д Кристалл, в выходные поспокойнее. И вот на дороге натурально спит беспризорный пес. Водители сигналят - ноль внимания. Выезжают на встречку, а там близко поворот, с трудом избегают аварии. Из переулка на очень медленной скорости выползает милицейская Лада. Подъезжает к псу и толкает его колесом. Только после этого он соизволил убраться.
И как итог - их отношение к собакам домашним. Здесь никакие "советы", приведенные Инессой, не помогут - или брать собачку на руки (при этом делая уязвимой ее лапы и брюхо), или начинать боевые действия. Я уже подумываю о получении разрешения на пневматику. Жестоко? А моя собака, между прочим, тоже живая, и престарелая, сама себя защитить не может.
А в общем, пустой разговор. Пока те, кто за это отвечает, бездействует, каждый защищает себя и своих близких, как может.