Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Cyber от December 09, 2005, 10,46:02
-
Итак, я наконец-то решил начать подготовку к сабжу! :)
Что меня подтолкнуло: Вчера, в поисках пропитания пошел к магазину "Квартал". я пришел к нему в 11:30, не зная, что он работает до 10.
Рядом с крыльцом, из мусорки типа "пепельница" (с сеточкой для бычков сверху" вылез оччень симпатишный, наглый пасюк. Габаритов достаточно скромных. т.к. в таких мусорках дырка находится сбоку на высоте 50 см. он не задумываясь прыгнул на лесницу, спустился по ступенькам и побежал вдоль дома в мою сторону.
Я стою не двигаюсь - боюсь спугнуть. Тут он меня заметил, резко остановился и взрогнул. Посмотрел на меня, видимо решив, что я ему ничего делать не намерен нагло медленно пробежал около меня на расстоянии вытянутой руки! Во думаю наглость хвостатая.
В этот момент в мусорке раздалось шебуршение, и оттуда вылез ещё один экземпляр, размерами чуть побольше. Спустившись тем же образом тоже побежал мимо меня. Я просто обалдел от такой наглости. Решил проверить нервы и осторожность пасючка.
И сделал шаг в его сторону. Пасючка это нисколько не озадачило, и он просто резко "ушел под стену" - при ближайшем рассмотрении там оказалась достаточно здоровая дырка.
Это уже 2 раз, когда я встречаю крыс недалеко от своего дома.
Поразило ещё вот что - вчера было примерно -2 или -3 градуса, и поддувал ветерок. Пасюки же на снегу чувствовали себя абсолютно свободно, и, можно сказать бежали-резвились. Мои же крысы на балконе моментально замерзают/простывают.
Итак. Моя план - поймать 2 диких пасюков (мальчика и девочку), по мере возможности за пол-года - год приручить их.
После чего крысят подсадить на воспитание к своим девкам.
Посоветуйте, плиз, ветеринара, который возмется обследовать пойманных крысок и сделать прививки. (для этого их придется временно усыпить наркозом).
-
Посоветуйте, плиз, ветеринара, который возмется обследовать пойманных крысок и сделать прививки. (для этого их придется временно усыпить наркозом).
Вот ты себе задачу поставил! ;D ;D ;D ;D ;D Я не из Москвы так что конкретно не подскажу, но кое что посоветую.
1)Глядя правде в глаза: у нас не делают пожизненные анализы на лептоспироз (это со слов ветеринара ;)) поэтому прийдётся быть готовым к тому, что когда родятся крысята и их не сожрут родители :-\, крысят вырастить до нормального состояния, а потом хотя бы одного забить для посмертного анализа - брр :-\, это будет очень грустно, ещё грустней если они окажутся больны..., кстати лептоспироз не единственная гадость которая может у пасюков оказаться :-[(В Киеве, в середине 90-х работницу вивария укусила лабораторная крыса и женщина умерла как потом выяснилось именно от лептоспироза. Когда санэпидемстанция проверила все виварии Киева, оказалось, что ВСЕ ПОГОЛОВНО крысы инфецированы этой гадостью, - это в вивариях-то, там, где всё должно быть стерильно ??? ??? ??? ???.)
Мне до сих пор не ясно - они что, всех забили или всё-таки есть способ при жизни определить наличие лептоспироза ???. ВОТ ЭТОТ ВОПРОС ПРИЙДЁТСЯ ТЕБЕ ЛИЧНО ВЫЯСНИТЬ если собрался этим заняться.
Как выяснить? Ну прежде всего 09 - справочное бюро. Узнаёшь номер областной, городской и районных санэпидемстанций, обзваниваешь и выясняешь кто у них крысами занимается, кто не просто травит, а проводит ещё какую-нибудь работу исследовательскую (в каждом городе есть биохимическая лаборатория, кажется она подчинена санэпидемстанции, а в Москве возможно в каждом районе).
В СССР была контора которая регулярно посещала среднюю азию и следила там за наличием чумы и прочей гадости в коллониях грызунов, тем же самым и в городах возможно занимались, что-то подобное должно остаться и сейчас. Потом нужно узнать телефоны всех вивариев и пообщаться с их руководством, лучше сделать это лично, по телефону могут отделаться стандартными фразами, ещё бывает, что руководство не совсем в курсе, а вот какой нибудь научный сотрудник, кто непосредственно в работе с крысами участвует многое может прояснить в этих вопросах, ещё есть всякие НИИ и т. п.
2) Здесь на форуме писали про двух московских ветеринаров, что с крысами работают, нужно с каждым поговорить по отдельности, они люди занятые, - добывают себе и своей семье пропитание тяжким трудом, поэтому нужно дать им понять, что намерения у тебя серьёзные, а не просто праздное любопытство, может их идея и увлечёт, и они включатся в это дело. А там, как говорится, лиха беда начало, - смотришь и связи найдутся в медицинской среде, и информацию найдут нужную, а то и диагностические методы, которые до простого народа не доходят ::).
3) Зоопарк. Нужно там с людьми пообщаться, рассказать им что собрался делать и спросить кто сможет помочь, может там что ценное завалялось ;) (хотя надежды мало).
4) Если всё это даст более-менее удачный результат и найдуться люди и способы прконтролировать (поправить) здоровье грызунов, тебе нужно найти сторонников-крысоводов в Москве или области (чтобы рядом) кто возьмётся тебе помочь где делом, где советом, а где и материально.
5) Нужны клетки и место, т. к. в квартире этот процесс может оказаться невыносимым, пасюки могут быть достаточно агрессивны и не всегда будет возможность сделать у них уборку так чтобы зверьков не нервировать, поэтому возможно прийдётся всей команде думать над конструкцией клеток, чтобы можно было не убирать там длительное время, если необходимо разделить пасюков (напр., два отделения с перегородкой), свободно достать крысу из клетки, ну и не дать ей возможность смыться во время этой процедуры. Клетки прийдётся, делать на заказ.
6) Пасюки которых прийдётся колоть, скорее всего не поймут ваш оптимистический настрой и станут врагами, т. ч. основная работа по приручению будет вестись с их потомством, а возможно и с потомством потомства. Здесь нужно заморачиваться на длительное время и раз уж в это втянешься, лучше несколько крысопар из разных достаточно удалённых популяций (...ать так королеву) чтобы была возможность для полноценного отбора. Тут уж точно помошники нужны, сам всех крысят не обласкаешь ;D ;D ;D.
Короче, всё это недешёвое удовольствие. Если удасться проделать такую работу чтобы она имела продолжение и смысл прийдётся тебе стать крысиным заводчиком и превратить это в бизнесс который окупит расходы и даст этому делу дальнейший ход, чтобы все усилия не были напрасны и процесс развивался.
Ну вот, ОНО ТЕБЕ НАДО????????????????????????? ??? ??? ??? ??? ???
Если надо, то ещё пара советов:
а) крыс лучше ловить сельских, а не городских (из зернохранилищ, например самое то)
б) в морге, когда паталогоанатом вскрывает труп больного СПИДом, он использует (должен ;D) резиновые перчатки с металлической сеткой внутри, неплохо было бы достать таких несколько пар ;D ;D ;D ;D :D :D :D ;)
-
Мало того что в -3 они себя нормуль чуствуют, у нас рядом с домом рынок, там крыс полно, так вот, представте картину, скверик рядом с рынком, на дальнем конце(дальнем от рынка) скверика, мусорка. Я гуляю с собакой, вечер, снега по колено, -10 температура. И тут, из мусорки вылазит пасюк с чем-то в зубах, и так бодренько, высоченными скачками, несется через весь сквер к рынку, метров 50 бежать точно, и ничего, нормально :)
-
1)Глядя правде в глаза: у нас не делают пожизненные анализы на лептоспироз (это со слов ветеринара ;)) поэтому прийдётся быть готовым к тому, что когда родятся крысята и их не сожрут родители :-\, крысят вырастить до нормального состояния, а потом хотя бы одного забить для посмертного анализа - брр :-\,
Мдя... это надо как-то обойти!
Мне до сих пор не ясно - они что, всех забили или всё-таки есть способ при жизни определить наличие лептоспироза ???. ВОТ ЭТОТ ВОПРОС ПРИЙДЁТСЯ ТЕБЕ ЛИЧНО ВЫЯСНИТЬ если собрался этим заняться.
2) Здесь на форуме писали про двух московских ветеринаров, что с крысами работают, нужно с каждым поговорить по отдельности, они люди занятые......
Ну про них как-раз я бы и хотел выяснить. С ними надо обсудить много вопросов.
3) Зоопарк. Нужно там с людьми пообщаться, рассказать им что собрался делать и спросить кто сможет помочь, может там что ценное завалялось ;) (хотя надежды мало).
Конструкция уже живоловки есть.
4) Если всё это даст более-менее удачный результат и найдуться люди и способы прконтролировать (поправить) здоровье грызунов, тебе нужно найти сторонников-крысоводов в Москве или области (чтобы рядом) кто возьмётся тебе помочь где делом, где советом, а где и материально.
Ну... тут крысоводов много.
С некоторыми даже встречались - если что советом точно помогут.
5) Нужны клетки и место, т. к. в квартире этот процесс может оказаться невыносимым, ....... Клетки прийдётся, скорее всего, делать на заказ.
Нашел подходящую сетку, делать буду сам. Инструменты и прямые руки есть. В клетке продумана и посекторная уборка.
6) Пасюки которых прийдётся колоть, скорее всего не поймут ваш оптимистический настрой и станут врагами,
Хм... сильно колоть я их не собираюсь - первое время глобальный карантин. В руки не брать - цапнет тока так.
Поэтому надо определиться с наркозом.
И за раз её помыть от блох, почистить хвост, постричь зубы и когти, сделать все прививки и взять все анализы.
т. ч. основная работа по приручению будет вестись с их потомством, а возможно и с потомством потомства. Здесь нужно заморачиваться на длительное время
Ну это я понимаю - идея витает уже год. Просто наконец-то подвернулись пасюки прямо рядом с домом.
и раз уж в это втянешься, лучше несколько крысопар из разных достаточно удалённых популяций (...ать так королеву) чтобы была возможность для полноценного отбора. Тут уж точно помошники нужны, сам всех крысят не обласкаешь ;D ;D ;D.
Ну... пока хотя-бы одну пару!
Короче, всё это недешёвое удовольствие. Если удасться прделать такую работу чтобы она имела продолжение и смысл прийдётся тебе стать крысиным заводчиком и превратить это в бизнесс который окупит расходы и даст этому делу дальнейший ход, чтобы все усилия не были напрасны и процесс развивался.
Ну процесс приручения я отлично представляю.
Ну вот ОНО ТЕБЕ НАДО?????
??????????????????? ??? ??? ??? ??? ???
Ещё как! Давнешняя мечта.
Если надо, то ещё пара советов:
а) крыс лучше ловить сельских, а не городских (из зернохранилищ, например самое то)
Мне как-раз интересны городские.
б) в морге, когда паталогоанатом вскрывает труп больного СПИДом, он использует (должен ;D) резиновые перчатки с металлической сеткой внутри, неплохо было бы достать таких несколько пар ;D ;D ;D ;D :D :D :D ;)
Вот это весчь!!!!! Обязательно надо раздобыть.
Мало того что в -3 они себя нормуль чуствуют...... И тут, из мусорки вылазит пасюк с чем-то в зубах, и так бодренько, высоченными скачками, несется через весь сквер к рынку, метров 50 бежать точно, и ничего, нормально :)
Вот этот ценный генофонд я и хочу приручить! :)
-
Да все они себя и побольше, чем в -3 нормально чувствуют. Иначе как они зимой живут, по-вашему? Не бегают и не едят что ли?
-
Да все они себя и побольше, чем в -3 нормально чувствуют. Иначе как они зимой живут, по-вашему? Не бегают и не едят что ли?
В том-то и дело. Что на мой взгляд крыса декоративная по приспособленности и интеллекту постепенно движется в сторону цветочных мышей (японские карликовые мыши - мы их так в шутку называли, т.к. чуть не то в питании - и они тут же лысеют. Причем достаточно тупенькие животинки, но прикольные!)
А дикий пасюк наоборот становится всё более приспосабливаемым и хитрым.
-
.
Мне как-раз интересны городские.
Вот этот ценный генофонд я и хочу приручить! :)
Никакой разницы между городским и сельским пасюком нет, может только психологический настрой :). Пасюк городской людей видит чаще и больше, но особым другом он им от этого не стал, зато у сельских здоровье лучше, в смысле меньше больных всякой гадостью, правда бешенство поидее чаще должно встречаться, но бешенный пасюк быстро дохнет - не ошибётесь.
-
Ещё совет по ловле:
у крыс бывает два варианта реакции на новый предмет, или идёт на изучение доминант, смелый @-самец которого любопытство раздирает, или посылается полный лох ;D которого не жалко. Второй случай менее предпочтительный для крысовода, тем более, что этот лох часто оказывается больным и нежизнеспособным, вот его и посылают попробовать еду новую, проверить какой-нибудь ящик, вновь появившийся. Поэтому лучше ловить компанию. Для более удачного процесса в том месте где собрались ловить пасюков нужно набросать всякого мусора который человеком пахнет: старые носки, пакеты коробки, игрушки детские поломаные, бутылки, флаконы от парфюмерии и один бумажный строительный мешок, иногда мусор нужно переворачивать, менять местами, чтобы крысы привыкли к вмешательству человека. Потом, через недельку, нужно в мешок набросать бумаги, газет скомканных и жратвы, например сало копчёное и ждать в засаде. Когда в мешок поналезет достаточно зверюг, бежим гигантскими шагами, забив на осторожность - всё равно услышат или почувствуют, и хватаем мешок зажимая открытый край, даже если будут из мешка толпой вываливаться, кто-то всё-равно не успеет ;). Если страшно, можно наступить на край мешка для начала, а уж потом его руками зажать. Несём всё это дело, периодически постукивая кулаком по мешку, только так, чтобы крыс не травмировать и мешок не прорвать (можно для верности во второй мешок вставить) и вытряхиваем содержимое в железную бочку, а оттуда вынимаем длинными щипцами для лис и хорьков - в зоопарке такие должны быть и рассаживаем по клеткам.
Другой вариант оставленный надолго ящик с маленьким легко закрывающимся отверстием набитый сеном или соломой, это если место нелюдное, типа свалки. Просто приходим недели через две и закрываем отверстие. Ящик лучше оббить жестью, а то второй вход проделают, ну и подумать как оттуда их извлечь. При удачном стечении обстоятельств может штук 50 набиться, особенно зимой...
Мы так в детстве делали, только не ломали голову как их целыми вытащить, а тащили ящик на открытое место, типа футбольного поля и..., дальше без подробностей обойдусь, скажу только, что не убегали мы от них домой по лестничным пролётам :o :-X 8).
-
Там есть отличное место рядом, куда собственно 1 экземпляр и убежал - между киоском и стеной - расстояние - см. 40-50, короче человек не полезет. При шухере часто прячутся под киоск.
Так что сам бог велел прятать там живоловку. Она там может простоять несколько дней не привлекая внимания (людей).
-
Мда... могу только удачи пожелать...
-
Мда... могу только удачи пожелать...
Пасиба!
В выходные собираюсь покупать материалы для живоловки.
Вопрос по поимке пасюка уже обсуждался. Причем по моей инициативе ;)
Сечас - я наконец-то за это берусь.
Открыт вопрос только с толковым ветиренаром. Остальное всё продумано.
-
Информируйте пожалуйста народ как у вас охота сложится, да и дальше как всё будет развиваться. Удачи!
-
Информируйте пожалуйста народ как у вас охота сложится, да и дальше как всё будет развиваться. Удачи!
Ессесно! Всё будет здоровым и надеюсь интересным репортом.
-
Ё! Дикий крыс - моя мечта. Они ведь должны жить куда дольше декоративных! Но я думала, крысёнка нереально достать.
Cyber, УДАЧИ тебе огромной, и если всё получится, я первая на очереди на крысёныша! Абсолютно серьёзно :)
-
Ё! Дикий крыс - моя мечта. Они ведь должны жить куда дольше декоративных! Но я думала, крысёнка нереально достать.
Неужели в Донецке проблема с пасюками? Крысёнка достать (поймать) можно, была бы цель.
-
Именно _крысёнка_, в том возрасте, когда его реально приручить?
Это что ж, в какой-нибудь подвал лезть и ворошить крысиное гнездо? Не, я не самоубийца (и не крысоубийца тоже %)
-
Анализы на лептоспироз, пок райней мере у собак делают. У моего пса был лептоспироз. И он, успешно лечится, если быстро выявить и начать лечить. А вот наша крысоврач говорила, что дикие пасюки могут быть носителями многих заболеваний и инфекций опасных для человека. иИ вот некоторые из этих заболеваний у живого крыса никак не выявить.
Cyber, Вы почитайте на форуме, много уже обсуждалась мечта приручить диких крыс, чтобы получить крысят, живущих долго и неподверженым болезням как наши. Больше мнений, что это все малореально...
-
Cyber, Вы почитайте на форуме, много уже обсуждалась мечта приручить диких крыс, чтобы получить крысят, живущих долго и неподверженым болезням как наши. Больше мнений, что это все малореально...
Я тоже учавствовал в этих обсуждениях, и всё-равно считаю, что это абсолютно реально. Мне осталось найти ветиринара, который за это возмётся.
А всё остальное - продумано и почти готово.
Я об поимке дикого пасюка уже больше года мечтаю, а тут- как говорится Сам бог велел! Представляете - каждое утро на снегу видна тропа....нет АВТОБАН шириной в 25 см. вдоль стены из пасючих следов!!!
-
Удачи Вам в этом деле! Рассказывайте все в подробностях!
А на РДК форумчанин поймал крысенка дикого. И он у него пожил немного, даже прогресс наметился в приручении, правда, заболел и умер крысик. Почитайе его сообщения, может, пообщаетесь, пригодятся его наблюдения.
-
Удачи Вам в этом деле! Рассказывайте все в подробностях!
А на РДК форумчанин поймал крысенка дикого. И он у него пожил немного, даже прогресс наметился в приручении, правда, заболел и умер крысик. Почитайе его сообщения, может, пообщаетесь, пригодятся его наблюдения.
Пасибо заранее! Очень интересно. А РДК это где?
-
РДК- Русский Дом Крысы
http://www.ratclub.ru/
-
много уже обсуждалась мечта приручить диких крыс, чтобы получить крысят, живущих долго и неподверженым болезням как наши. Больше мнений, что это все малореально...
Да нет, всё реально, было бы желание (большое!) и возможность поймать и держать у себя двух диких крыс, к которым не будешь прикасаться.. Кстати, как вариант, отпустить родителей на волю после того, как детишки подрастут.
А что касается инфекций, то это как повезёт.. можно первое время соблюдать правила предосторожности (всё обслуживание крыс и клетки только в перчатках, дезинфицировать руки и предметы), до тех пор, пока одна из крыс не погибнет естественной смертью, чтобы можно было сделать вскрытие. Да, долго, но зато опасность что-то подхватить сильно снизится.
Кстати, я думаю, клетку для них надо ВСЮ затемнить тканью и сделать в ней как можно больше "нычек".. чтобы максимально снизить стресс от переезда.
-
было бы желание (большое!) и возможность поймать и держать у себя двух диких крыс, к которым не будешь прикасаться..
Как-то я плохо представляю, как можно держать дома зверей и при этом к ним не прикасаться. То есть не выпускать из клетки вообще. В моем понимании по отношению к диким крысам, привыкшим к активному передвижению, это мучительство. Извиняюсь за резкость.
Кстати, как вариант, отпустить родителей на волю после того, как детишки подрастут.
У меня бы рука не поднялась. Боюсь, с приобретенными запахами стая их уже не примет. Да и после нескольких месяцев жизни, так сказать, в роскоши, будет, мягко скажем, тяжеловато.
А что касается инфекций, то это как повезёт.. можно первое время соблюдать правила предосторожности (всё обслуживание крыс и клетки только в перчатках, дезинфицировать руки и предметы), до тех пор, пока одна из крыс не погибнет естественной смертью, чтобы можно было сделать вскрытие. Да, долго, но зато опасность что-то подхватить сильно снизится.
К тому моменту, весьма вероятно, у них родится потомство, и, возможно, не единственное, и о его зараженности можно будет судить только после смерти одного из родителей? А кто рискнет подсаживать таких крысят к кормилицам?
-
Только что разговаривал с Быковской Натальей.
Рассказала интересные весчи.
Например то, что летоспироз не самая страшная болезнь. Дикие крысы могут переносить в "себе" до 20 болезней.
Таких как СПИД, чума, энцефалит и т.д.
Приятная перспектива ;)
Мдя...стоит задуматься ???
Один анализ стоит примерно 500 рублей - получается 10 тысяч.
Мдя... одному не потянуть. Самая кака, что большинство болезней переносятся на потомство.
Эх........
-
Только что разговаривал с Быковской Натальей.
Рассказала интересные весчи.
Например то, что летоспироз не самая страшная болезнь. Дикие крысы могут переносить в "себе" до 20 болезней.
Таких как СПИД, чума, энцефалит и т.д.
Приятная перспектива ;)
Мдя...стоит задуматься ???
Стоит задуматься о том, надо ли принимать на веру эти бредни. Давно и широко известно, что чуму переносят не собственно крысы, а паразиты, на них обитающие. Насчет СПИДа - это просто шедевр. Спросите там у Быковской Натальи, не переносят ли заодно крысы гонорею и сифилис, чтобы коварно заражать ими людей половым путем? :)
-
Vladimir 10 баллов ;D
-
Vladimir 10 баллов ;D
Vladimir, - 10 баллов по 5-ти бальной системе ;D ;D ;D ;D
Не так страшен чёрт, как его малютка ;D ;D ;D ;D ;D ;D :D :D :D :) :) ;)
-
Мдя...стоит задуматься ???
Эх........
Cyber, я лично не призываю тебя расслабиться, но и сильно задумываться не советую, многие, даже врачи, когда дело доходит до крыс обнаруживают в себе кучу предрассудков и суеверий. Я в детстве пасюков не раз держал в руках (правда потом руки мыл) и никаких проблем не поимел с этого, но слышал многократно, что даже если коснулся крысы то ты уже полутруп, знали бы эти советчики чем я занимался ;D ;D ;D ;D ;D
Тебе нужен здравомыслящий медик, который поможет со всем разобраться. Мне когда-то умершую крысу в биохимической лаборатории по "косточкам" разобрали чтобы выяснить от чего она умерла, её подвергли бактериологоческому, химическому (на случай отравления) исследованиям и кажется вскрытие провели (насчёт этого уже что-то в памяти сомнения - давно это было, ещё в Совке) и сообщили мне что умерла она своей смертью, правда сказали, что рано умерла, должна была прожить года 4 - 5 (со слов работников БХЛ), а прожила 1,5, объяснили столь малую продолжительность жизни погрешностями кормления. Это было начало 90-х. Думаю если ты раздобудешь выводок пасюков, одним можно будет пожертвовать ради такого дела (девчёнки, только не бейте меня ногами за эти слова, а уж мужчины думаю поймут), найти нужно такую лабораторию, или в каком нибудь НИИ есть виварии, там над крысами издеваются >:(, можно уговорить провести исследование, и там где хотят бабла море можно иногда коробкой конфет или бутылкой отделаться если прикинуться бедным студентом ;).
-
Хм... виварий МЫСЛЬ!
А крысу конечно жалко! :'(
Ну...мож до этого не дойдёт.
-
Мое почтение Владимиру. Сколько баллов за ответ не поставь - все мало.
-
Ой... не надо жертвывать... Ну мы же здесь любители крыс, а не лаборанты - эксперименты такие ставить... Вы только представте, что на собачьем форуме появиться сообщение: Да я одного щенка прибил и на вскрытия сдал, что б узнать не болеют ли другие... ???
Вы на крысином форуме, здесь общаются ЛЮБИТЕЛИ крыс и не надо тут такие методы пропагандирывать... >:(
-
Ну может на собачьих форумах такого и не пишут. Но неудачных щенков топят. Я этого всего не сторонница. И вообще представить не могу: лежат например 5 хорошеньких крысяток, а вы стоите над ними и решаете каким 4 жить ,а какому нет. Ужасно.
Но все таки если вы решитесь- это хорошо. Потому что если есть хоть какой-то шанс улучшить здоровье и продолжительность жизни…это надо делать.
-
Надо посоветывать девчонкам с форума "пёс и кот" топить щенков и котят, а то они то тратят ни одну тысячу, что бы вылечить брошенных калек...
А если на этом форуме считают, что это нормально - убивать животное ради каких-то там сомнительных экспериментов, то, извините, я просто не туда попала...
-
http://journals.medi.ru/610001.htm Московский городской центр дезинфекции
Мож ет с ними можно как-нибудь связаться? У них и исследования проводят... и журнал у них есть ;D
http://journals.medi.ru/61.htm
-
А если на этом форуме считают, что это нормально - убивать животное ради каких-то там сомнительных экспериментов, то, извините, я просто не туда попала...
melamory, ну не надо так категорично, просто когда зубной врач в мозги всверливается он торже добра желает, а животное можно и не убивать, оно может и само погибнуть, если больное. Но вообще конечно жалко, лучше найти медика и виварий нормальный. А вообще-то лучший способ животное не заводить, а любить его на расстоянии, - это правильнее, потому что, вмешиваясь в естественный отбор, человек оказывает животным медвежью услугу именно своей мягкостью
-
VladTs, спокойно.. просто меламори любит раздувать из мухи слона... это не первый случай ;)
-
Люди, вы только учтите такую вот вещь. Крысы могут дать потомство уже весьма в юном возрасте. Даже если это регулировать, оптимальные сроки для первых родов крысы явно меньше года. А живут даже наши лабораторные питомцы больше 2 лет. Кое-кто предполагает, что дикие живут больше. Так вот прикиньте, сколько поколений крысят от ваших пойманных на улице крыс должно появиться, прежде чем сами эти крысы умрут от старости (варианты преждевременной смерти я не рассматриваю). Посих смерти делаются анализы, чтобы установить, были ли там какие-то жуткие болезни. Предположим, что что-то нашли. Сколько потомков от этих крыс к этому моменту уже появилось? Или их топить будут?
-
Ну поймали, ну скрестили, ну получили потомство......
На самом деле таких полупомоешных уже не один выводок был из разряда "крыса на даче загуляла неизвестно с кем"...
Что-то никто из них здоровьем и тем более темпераментом не отличился...
Ну хорошо, пусть первое поколение у вас будет особо-крепко-здоровое... А дальше? Следующих с помойки ловить? ибо если не ловить - то надо естественный отбор организовавать, создавать сложные условия выживания, чтоб слабые дохли (не лечить! ни в коем случае!), а сильные плодились в хаотичном порядке (ибо опять же, если подбирать пары, то можно как раз лучшую пару и пропустить... а надо так, чтобы было много, а самые стойкие выживали...). Если же естественный отбор "выключить" то уже через пару поколений легко вернемся к тому, с чего начали...
Тогда уж проще сразу естественный организовать... Взять штук 50 крыс... запустить в какой-нить вольер довольно просторный, но не слишком теплый, мож даже чтоб местами от снега незащищенный... Кормом не баловать особо... В идеале - еще чтоб и хищники туда доступ имели... Скорее всего поколений через надцать (благо, плодиться будут быстро), получим как раз пасюков... Хотя... вряд ли искусственно достаточно жесткие условия удастся создать... и достаточно изменчивые....
И еще... Лично я, скажем, не хочу иметь здоровую крысу, которая будет жить пусть даже 3 года, если я не смогу с этой крысой нормально общаться, сюсюкаться, целоваться, спокойно брать ее в руки, не опасаясь, что она меня цапнет, ибо "в ненужный момент взяла" и т.п... Нет, конечно, я такую крысу не выброшу, буду стараться наладить с ней контакт, насколько возможно, но... я предпочитаю заводить крысу, чтобы МНЕ С НЕЙ БЫЛО ХОРОШО, а не чтобы терпеть её потом 3 года... Т.е. мне нужна отобранная ПО ТЕМПЕРАМЕНТУ прежде всего. Зачем мне дома монстр хвостатый? за таковыми я лучше и вправду со стороны понаблюдаю... Благо, в коровнике их много бегает и людей не боятся, в общем-то...
Ну и уж тем более... жертвовать жизнью крысенка ради таких бессмысленно-бредовых идей... В общем, автор тут сразу предупреждал, что это только мужчинам дано понять... Я не мужчина - не поняла.
Тем более факты большей продолжительности жизни дичков более чем сомнительны... Чего-то я доверяю ученым из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова... Они, наблюдая за жизнью крыс в природных популяциях, почему-то ни о какой мифической продолжительности жизни не пишут... Как-то прям банально даже: "Продолжительность жизни пасюков относительно невелика. Как и у других животных, она зависит от конкретных условий существования. крысы из природных популяций не выживают более 1,5 лет. Скажываются неблагоприятные погодные условия, неустойчивая кормовая база, влияние хищников и пр. Пасюки, обитающие под "защитой" человека (т.е. синантропные), живут дольше - ВСТРЕЧАЮТСЯ (т.е. это не так уж и часто...) зверьки в возрасте 2 и ДАЖЕ 2,5 лет. В условиях вольерного или клеточного содержания отдельные особи выжвают еще дольше - по 3-4 года..." (Ну, честно говоря, отдельные особи и сейчас среди декоративных такие бывают... Вон первая привезенная в Россию дамбочка Пегги - тож 3 года жила).
-
VladTs, спокойно.. просто меламори любит раздувать из мухи слона... это не первый случай ;)
Да? Что-то я за собой не замечала регулярное слонораздувательства... ::)
А Влад и так вполне спокоен и вполне доходчиво всё объяснил...
-
На самом деле таких полупомоешных уже не один выводок был из разряда "крыса на даче загуляла неизвестно с кем"...
Что-то никто из них здоровьем и тем более темпераментом не отличился...
НУ здесь как раз на 50% домашняя крыса получалась. А у меня цель - абсолютно дикая! Дикая по генам, а не по воспитанию!
Ну хорошо, пусть первое поколение у вас будет особо-крепко-здоровое... А дальше? Следующих с помойки ловить? ибо если не ловить - то надо естественный отбор организовавать, создавать сложные условия выживания, чтоб слабые дохли (не лечить! ни в коем случае!), а сильные плодились в хаотичном порядке (ибо опять же, если подбирать пары, то можно как раз лучшую пару и пропустить... а надо так, чтобы было много, а самые стойкие выживали...). Если же естественный отбор "выключить" то уже через пару поколений легко вернемся к тому, с чего начали...
Ну, я думаю не через пару поколений, а чуть подольше. Более того, я так далеко не загадываю. Посмотрим, как будет вести себя первое поколение.
Тогда уж проще сразу естественный организовать... Взять штук 50 крыс... запустить в какой-нить вольер довольно просторный, но не слишком теплый, мож даже чтоб местами от снега незащищенный... Кормом не баловать особо... В идеале - еще чтоб и хищники туда доступ имели... Скорее всего поколений через надцать (благо, плодиться будут быстро), получим как раз пасюков... Хотя... вряд ли искусственно достаточно жесткие условия удастся создать... и достаточно изменчивые....
;) ну это года через 1.5-2, когда я себе дом куплю, там во дворе - пущай растут, тока я не знаю, как их и в вальере удержать, и что бы хищники доступ имели.
И еще... Лично я, скажем, не хочу иметь здоровую крысу, которая будет жить пусть даже 3 года, если я не смогу с этой крысой нормально общаться, сюсюкаться, целоваться, спокойно брать ее в руки, не опасаясь, что она меня цапнет, ибо "в ненужный момент взяла" и т.п... Нет, конечно, я такую крысу не выброшу, буду стараться наладить с ней контакт, насколько возможно, но... я предпочитаю заводить крысу, чтобы МНЕ С НЕЙ БЫЛО ХОРОШО, а не чтобы терпеть её потом 3 года... Т.е. мне нужна отобранная ПО ТЕМПЕРАМЕНТУ прежде всего. Зачем мне дома монстр хвостатый? за таковыми я лучше и вправду со стороны понаблюдаю... Благо, в коровнике их много бегает и людей не боятся, в общем-то...
Цапнет только дикая крыса! Не думаю, что её потомки, с детства общающиеся с людьми будут кусачими. Если с самого малого возраста - они сразу впитают то, что человек - не опасный и добрый.
Ну и уж тем более... жертвовать жизнью крысенка ради таких бессмысленно-бредовых идей... В общем, автор тут сразу предупреждал, что это только мужчинам дано понять... Я не мужчина - не поняла.
Ну мне тоже не очень-то и хочется убивать животинку. Я думаю, есть способ обойтись без этого.
Тем более факты большей продолжительности жизни дичков более чем сомнительны... Чего-то я доверяю ученым из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова... Они, наблюдая за жизнью крыс в природных популяциях, почему-то ни о какой мифической продолжительности жизни не пишут... Как-то прям банально даже: "Продолжительность жизни пасюков относительно невелика. Как и у других животных, она зависит от конкретных условий существования. крысы из природных популяций не выживают более 1,5 лет. Скажываются неблагоприятные погодные условия, неустойчивая кормовая база, влияние хищников и пр. Пасюки, обитающие под "защитой" человека (т.е. синантропные), живут дольше - ВСТРЕЧАЮТСЯ (т.е. это не так уж и часто...) зверьки в возрасте 2 и ДАЖЕ 2,5 лет. В условиях вольерного или клеточного содержания отдельные особи выжвают еще дольше - по 3-4 года..." (Ну, честно говоря, отдельные особи и сейчас среди декоративных такие бывают... Вон первая привезенная в Россию дамбочка Пегги - тож 3 года жила).
Да хрен с ней, с продолжительностью жизни! Мне интересен прежде всего их интеллект.....или что там у них его заменяет ;)
Вообщем их находчивость и приспасабливаемость.
-
В субботу еду закупаться материалами для клетки и живоловки.
Каркас - аллюминивые уголки для евроремонта и подвесных потолков, (Вроде 1.5 на 1.5 см. и длинною метров 6)
сетка - немного мягкая, ячейка 0.5-0.7 мм. (точно не знаю, разберусь на месте).
-
Мне интересен прежде всего их интеллект.....или что там у них его заменяет
И что вы с этим их интеллектом делать будете? Ну - предположим - он окажется выше, чем у декоративных крыс. И как вы это выявлять будете? Давать им решать логические задачки? Радоваться, что ваша дикая крыса, в отличие от домашней, погрызла не только одеяло, книги и провода, но еще и шторы возле потолка? Или с восторгом рассказывать, что она смогла забраться куда-то, сделав дыру между кухней и ванной?
И еще - чтобы разводить крыс дальше, вам уже вскоре надо будет решать, с кем потом вязать крысят от диких крыс. Вариантов 3 - с декоративной крысой, с друг другом (сорри, но инбридинг никогда не улучшал качества породы), ну или надо будет снова ловить крыс на улице...
В общем, странная идея... Но ветер вам в паруса, если уж хочется, ловите...
-
И что вы с этим их интеллектом делать будете? Ну - предположим - он окажется выше, чем у декоративных крыс. И как вы это выявлять будете? Давать им решать логические задачки? Радоваться, что ваша дикая крыса, в отличие от домашней, погрызла не только одеяло, книги и провода, но еще и шторы возле потолка? Или с восторгом рассказывать, что она смогла забраться куда-то, сделав дыру между кухней и ванной?
Хм... я не знаю, как описать определения интеллектуальности животинки. Но я держал разных зверей. Главное в реакции зверя как он воспринимает и реагирует и его "увлечениях" т.е. чем он абстрактно интересуется.
Вот жили у меня японские карликовые мышки - исключительно глупенькие твари. Крыса по сравнению с ними намного более интеллектуальная зверушка.
Хотя просто сказать, что крыса может решать на порядок более сложные дифференциальные уравнения, нежели мыши не возможно. ;)
Хотя сразу видно, что даже при исследовании новых предметов крыса подходит более интеллектуально.
Так же есть разница между, например, котами. Вроде, одна порода, но один - тупая точилка - ест и спит, ничерта не понимает. А другой - в туалете смывает за собой, при звуке будильника начинает будить хозяйку, приглядывает за мелкой живностью (за теми же крысами).
ИМХО всё дело как раз в генах.
Вот хорошие гены я и хочу поймать ;)
И еще - чтобы разводить крыс дальше, вам уже вскоре надо будет решать, с кем потом вязать крысят от диких крыс. Вариантов 3 - с декоративной крысой, с друг другом (сорри, но инбридинг никогда не улучшал качества породы), ну или надо будет снова ловить крыс на улице...
Да, скорее всего, если крысики оправдают надежды - специально привезу диких пасюков из другого города на вязку.
В общем, странная идея... Но ветер вам в паруса, если уж хочется, ловите...
Ну... мы легких и стандартных путей не ищем. ;)
-
Единственный вопрос, который остался открытым - как обработать шерсть дикой крысы от паразитов, не прикасаясь к ней и не выпуская при этом из клетки?
А то не хотелось бы, что бы мои что-нить на шерсть подцепили.
-
В субботу еду закупаться материалами для клетки и живоловки.
То есть Вы уже собрались строиться? А насчет болезней и анализов что-нибудь решили? Может, стоит спросить доктора Альшинецкого на Зоофоруме? Уж его-то в предвзятости и недостаточной компетентности обвинить нельзя.
-
Может, стоит спросить доктора Альшинецкого на Зоофоруме? Уж его-то в предвзятости и недостаточной компетентности обвинить нельзя.
Извините мою тёмность, но на каком форуме? На нашем?
-
По хорошему, надо пасюка ловить в какую-нибудь тесную клетку (живоловка наверное подоидет), а потом усыплять... только сделать ему укол будет очень сложно. Но я знаю товарищей, которые это сделали.
А дальше уже сонного обрабатывать от паразитов. Ну и от всего остального там, анализы можно взять...
-
По хорошему, надо пасюка ловить в какую-нибудь тесную клетку (живоловка наверное подоидет), а потом усыплять... только сделать ему укол будет очень сложно. Но я знаю товарищей, которые это сделали.
У меня та же идея - трубка из жесткой сетки, в которой пасюк кое-как пролазит.
А укол куда и чем делают (в смысле какой препарат)?
-
Извините мою тёмность, но на каком форуме? На нашем?
вот этот форум http://www.zooforum.ru/
-
Это надо сначала с врачом обсудить. Вообще всю эту операцию. Я считаю - без консультации с врачом даже начинать не стоит. И на этом этапе вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. В том плане, что врачи могут вас с такими идеями отправлять, или просто не знать, не мочь посоветовать что-то дельное. В идеале врач должен подробно описать весь спектр болезней, которые может переносить и которыми может болеть дикий крыс и предложить оптимальную схему лечения крыса и как обезопасить вас.
Соответственно чем колоть для наркоза лучше тоже предоставить решать врачу. Если вообще кто-нибудь согласится, потому что крыс ведь будет сопротивляться...
-
Что-то я не могу на зоофоруме найти Альшинецкого :(
-
http://wildrats.narod.ru/
вот нашла тут. думаю кое что полезное о диких крысах можно почитать. ^-^
-
http://wildrats.narod.ru/
вот нашла тут. думаю кое что полезное о диких крысах можно почитать. ^-^
Пасиба! Ещё вчера прочитал весь этот сайт. Есть много интересного.
-
Что-то я не могу на зоофоруме найти Альшинецкого :(
В разделе "Болезни диких и экзотических животных" - там можно задать ему вопрос
-
В разделе "Болезни диких и экзотических животных" - там можно задать ему вопрос
Пасиба!
-
Пообщался с Альшинецким Михаилом.
Он сказал, что большинство болезней действительно предрассудки!
Например(цитата):
"Чуму переносят крысиные блохи, да и нет ее в европе уже 2 века, ВИЧ это глупость, лептоспиры у них свои ну и т.д. Можно использовать препарат "Золетил" 10 мг\кг в\м, продаётся в вет. аптеках наркоз на 3 -4 часа." (с) Альшинецкий Михаил
Хм... Похоже колоть и обрабатывать придётся самому. ;)
-
Хм... Похоже колоть и обрабатывать придётся самому. ;)
Самому наркоз давать?? ой стрёмно...ты ж не анестезиолог...надо ж дозу правильно рассчитать и все такое...дать и не мало и не много.....
или это было не про наркоз? :)
-
Самому наркоз давать?? ой стрёмно...ты ж не анестезиолог...надо ж дозу правильно рассчитать и все такое...дать и не мало и не много.....
или это было не про наркоз? :)
Вот как раз про наркоз! :'(
Блин! И как её взвесить?!?!
Вместе с клеткой? Мдя....
А доза указана - 10 миллиграм на килограм внутремышечно. Т.е. можно садануть в заднюю лапу ближе к телу.
Ой, б.я, какой кошмар! Это садизм просто!
Она же мне этого не простит! :o
-
да уж, наверно сначала клетку отдельно придется взвешивать, а потом клетку с крысой
я бы не решилась на отлов пасюка, если честно.
но - удачи вам :)
-
А как колоть крысу, если ее нельзя взять в руки? Или какие должны быть перчатки, чтобы крыса их не прокусила?
Как-то сложно все получается...
-
А как колоть крысу, если ее нельзя взять в руки? Или какие должны быть перчатки, чтобы крыса их не прокусила?
Как-то сложно все получается...
Представь себе трубку из полужесткой сетки. Диаметром ровно, как может ПРОПОЛЗТИ крыса. По центру есть мягкий сегмент, который может сужаться.
Крысу...гхм...вынуждаем залезть в эту хрень - легонько прижимаем, что бы не вертелась и сквозь сетку колем.
Трубка разборная вдоль - что бы крысу оттуда не выколупывать - вынимаем 2 штифта и просто разгибаем трубку в лист, на котором лежит крысик!
-
А пока вы будете вводить препарат, крыса будет поджимать лапки и ползти дальше по трубке. Я уверенна, что она все равно лапы подберет под себя. Одному уколоть крыску очень сложно. Вам нужен смелый человек в помошники, который будет фиксировать крысу. Это несложно, но нужна практика. В моей лаборатории делали так: хватается крыса со спины, важно сразу расположить пальцы правильно, голова и шея между указательным и средним пальцами. Другой рукой оттягиваем лапку - в это время вы колите что хотите и сколько хотите в фиксированную заднюю конечность. Фиксировать умеет каждый среднестатистический лаборант. Крыса не может повернуться и тяпнуть. Могут возникнуть проблемы, если крыса у вас огромная- не удержишь в руке, в смысле, не поместится. А вообще крысы обычно не успевали сообразить, что что-то произошло - а им уже все сделали. Но держат все равно в перчатках
-
Мдя, в перчатках...но каких?
Что бы не прокусили..?
-
Пообщался с Альшинецким Михаилом.
Он сказал, что большинство болезней действительно предрассудки!
Например(цитата):
"Чуму переносят крысиные блохи, да и нет ее в европе уже 2 века, ВИЧ
Эх! Вот что значит хороший вет! Респект.
А у Быковской Натальи, похоже, была одна цель - запугать Cyber'а. Рада, что это ей не удалось ;)
А ещё вот от этого я офигела:
И что вы с этим их интеллектом делать будете? Ну - предположим - он окажется выше, чем у декоративных крыс. И как вы это выявлять будете? Давать им решать логические задачки? Радоваться, что ваша дикая крыса, в отличие от домашней, погрызла не только одеяло, книги и провода, но еще и шторы возле потолка? Или с восторгом рассказывать, что она смогла забраться куда-то, сделав дыру между кухней и ванной?
Т.е. вам не нужно умное животное? Спит, жрёт, имеет умильную мордашку - и ничего больше от него не нужно? Ага, да ещё и одни проблемы от интеллекта - ведь погрызть может больше ;D Так что чем тупее - тем лучше.
Видимо, ваши крысы играют роль плюшевых игрушек - подержать, потискать. Искренне им сочувствую.
-
А доза указана - 10 миллиграм на килограм внутремышечно. Т.е. можно садануть в заднюю лапу ближе к телу.
Ой, б.я, какой кошмар! Это садизм просто!
Она же мне этого не простит! :o
это доза для людского препарата или для зверячьего? если для любского, то нельзя так рассичывать....у крыс метаболизм активнее
-
это доза для людского препарата или для зверячьего? если для любского, то нельзя так рассичывать....у крыс метаболизм активнее
Это вроде именно для животных. И врач говорил про крысу!
-
Нда... перчатки только если строительные какие-нить, потому что даже кожанные они прокусывают... Только вот как успеть поимать дикую крысу в перчатку? Лабораторные-то да, их просто поимать, а вот насчет дикой сомневаюсь...
У меня товарищи, которые поимали пасюка в коридоре биофака, рассказывали, что они укололи-таки крысу внутрибрюшинно через прутья клетки. Правда, не сразу.
-
А ещё вот от этого я офигела:Т.е. вам не нужно умное животное? Спит, жрёт, имеет умильную мордашку - и ничего больше от него не нужно? Ага, да ещё и одни проблемы от интеллекта - ведь погрызть может больше ;D Так что чем тупее - тем лучше.
Видимо, ваши крысы играют роль плюшевых игрушек - подержать, потискать. Искренне им сочувствую.
Ну.. во-первых, мне кажется, что Светлана уже выросла из возраста, когда игрушками играются.
А во-вторых, где же вы взяли настолько тупых крыс, что так рветесь в разы повысить их интеллект? Мне почему-то думается, что большинство обитателей форума вполне довольны разумом своих питомцев. Это, конечно, прикольно, наверно, когда крыса книги читает, крестиком вышивает, но выглядеть, думаю, будет странно. Это не кот Матроскин из мультика, а rattus norvegicus! И не надо верить всем росказням о каком-то нереальном сверхинтеллекте диких крыс. Знаете, бродячие собаки тоже похитрее своих домашних сородичей будут, потому что человеку больше не доверяют!
Ну объясните мне, плиз, в чем прикол существования в одном доме со зверем, в расположении котого вы не будете уверены? Мазохизмом ведь отдает... Или этот интеллект зверя хозяину нужен только для того, чтобы держать зверя безвылазно в клетке, кормя его через решетку? В чем смысл? Разум в клетке - это какой-то особый вид кайфа? Или что?
Может вам все же завести высшего примата и наслаждаться его интеллектом? А кесарю - кесарево..
-
Выскажу мнение. Мичуринцы блин. Подобная тема давно исчерпана, и плавно перешла в цирк. Интересно, а на собачьих форумах обсуждают одомашнивание волка и последствия? Все это отдает бредом имхо.
з.ы. Заинтересованным лицам могу предложить кольчужные перчатки из тончайшей нержавейки заграничного производства, предназначенные для раздельщиков рыбы и обвальщиков мясных туш, стоимостью 6500 рублей (знаю где продается, обращаться в личку). ;D
-
Интеллект, блин!..
Мне почему-то хорошо запомнилось чье-то высказывание из старых тем Форума. Не дословно, но смысл такой, что какой крыс умнее - тот, который идет к вам, когда его позовут, или который не идет, зная, что после этого его посадят в клетку?
Мне кажется, что ценен не ум как таковой, а способность его применить в конкретных условиях. В наших - радовать владельца и, что уж говорить, создавать ему поменьше проблем.
-
Интересно, а на собачьих форумах обсуждают одомашнивание волка и последствия? Все это отдает бредом имхо.
Обсуждают и приручение и скрещивание, на форуме не знаю, а в реале точно. Один мой знакомый, метису потом зубы гладил, говорил как у волка - ножи, но себе для охраны дома не стал брать, взял овчарок, мотивировал тем, что если кто залезет во двор, то овчарки задницу порвут, но хоть не прикончат, а метисы не церемонятся, все кто не из стаи должны умереть.
Насчёт бреда, так давно известно, что для жизни нужна вера, краюшка хлеба и возможность трудиться для борьбы с ленью, всё остальное суррогат, чем бы оно не являлось. В этом плане идея ловли пасюка ничем не лучше, но и не хуже всего остального. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не забеременело ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D. Раз Кибер загорелся зачем ему рубить крылья, пусть творит что сможет, лишь бы с умом, чтобы потом боком не вышло. :-\
-
Вот и я. Привет всем. Наверно тоже буду себе плохиша отлавливать... Давняя мечта.
Насчет племенного разведения. Мое мнение - нет никакого смысла разводить подвальных крыс в чистоте или какую-то породу в чистоте и т.п. Какие к черту у них породы? Есть понятие - хорошая крыса. А уж кто там у нее родители, гипер-супер-дамбо из Англии или пасюк с помойки... Фиолетово.
У меня жили крысы-метисы (много писала о них на форуме), сейчас из всей семейки остался один исключительно классный самец и еще один здоровый, но с совершенно несносным характером. Еще должен быть Джет (влад. Warrax), но все ли с ним в порядке? Сейчас знакомые мои стараются размножить этого лучшего самца с декоративной крысой. Удастся - возьму себе девку или двух. Но этих девок тоже надо будет с кем-то размножать. И вот склоняюсь я к мысли, что - только с пасюком. Потому что сейчас временно живут у меня "крысы декоративные" (не мои) - так после Тайны и ее сыновей это все-таки не те крысы.
А получить в результате разведения классного зверя вообще-то одинаково трудно, что с пасюком в родословной, что без. С пасюком больше риска, но зато больше и надежды. А с одними декоративными... Не знаю. Может быть, мое впечатление и ошибочно. Но читая форум - чувство такое, что хороших крыс вообще ни у кого не осталось. Только дамбы, рексы и разные расцветки :-[ Не хочу никого обижать, если меня кто-то разубедит - буду очень рада.
-
А получить в результате разведения классного зверя вообще-то одинаково трудно, что с пасюком в родословной, что без. С пасюком больше риска, но зато больше и надежды. А с одними декоративными... Не знаю. Может быть, мое впечатление и ошибочно. Но читая форум - чувство такое, что хороших крыс вообще ни у кого не осталось. Только дамбы, рексы и разные расцветки :-[ Не хочу никого обижать, если меня кто-то разубедит - буду очень рада.
Разведением нужно заниматься, породу выводить нужно по здоровью (для этого, кстати и декоративных крыс можно использовать), для этого нужен жёсткий отбор, это не каждому подойдёт, но можно в конце концов отбраковать некачественные особи и выделить жизнеспособную линию, и никакой инбридинг им не страшен будет, даже пойдёт на пользу именно для отбраковки нежизнеспособого материала, но кто этим будет заниматься??? Нужен редкий энтузиаст, т. к. материальной выгоды - копейка, я бы занялся, но сам живу как пасюк между небом и землёй, ну и есть чем без выведения крыс заниматься, т. ч. осталось только мечтать, что ещё один больной найдётся и у него хватит знаний, терпения, что бы эти знания заполучить, ну и т. д.
-
Да чего спорить-то: надо - не надо... ну хочет человек этим заняться - пусть занимается. Обретет геморрой на свою голову - его проблемы.
А вдруг что-нибудь хорошее получится? :)
-
Но читая форум - чувство такое, что хороших крыс вообще ни у кого не осталось. Только дамбы, рексы и разные расцветки Не хочу никого обижать, если меня кто-то разубедит - буду очень рада.
Hanna, а что Вы подразумеваете под "хорошими крысами"? Здоровье? Тогда понятно, почему сложилось такое впечатление - никто не будет создавать тему "моя крыска здорова, ура!", спрашивают совета, если что-то случилось, впрочем Вы ведь давно на форуме и сами это прекрасно понимаете. И почему дамбы, рексы и расцветки не могут быть хороши крысами? По-моему, крыски хороши все, ну разве что за редким исключением, вне зависимочти от породы.
Может быть я неверно поняла Ваши слова, в таком случае простите, но, ей-богу, у Вас получилось именно обидеть.
-
Наверное, все-таки здоровье имелось в виду.
А вот я что-то не поняла про расцветки... да, есть такое мнение, что экзоты отличаются менее крепким здоровьем, чем стандартные крысы... и это обсуждалось много раз... а при чём тут окрас?
-
Здоровье и характер... Ничего ни про кого плохого сказать не хочу. Просто не знаю. Вроде бы уже несколько лет люди разводят домашних крыс, а чего добились - неизвестно.
Вот эта неизвестность, лично меня например, очень неприятно настораживает. Это не упрек ни к кому, а просто такое впечатление от форума. Например, когда раздаются крысята, даже от самых вроде бы наших авторитетных заводчиков - очень подробно всегда пишут о расцветках и т.п. И никогда ни слова о том, каковы сильные и слабые стороны данной крысиной семьи, о ее проблемах и перспективах! Извините, но это получается - зоомагазин. Или виварий. Когда говорят: характер золото и проблем со здоровьем нет - это все равно что не говорят ничего. И тут закрадываются в голову какие-то нехорошие мысли. Невольно думаешь: не говорят - уж не потому ли, что говорить кое-чего не хочется? Или просто равнодушны ко всему, кроме тех же самых расцветок?
Понимаю, что мысли нехорошие, но вот... лезут и лезут, проклятые. Потому и хочу убедиться, что это не так... Очень хочу! Но вот... не удается.. :(
Да, olz, по-человечески все крысы хорошие. А вот для разведения... С пасюком - это риск почище инбридинга. Причем гадом будет тот заводчик, который лучших удачных крысят не раздаст людям, а весь болезненный и кусачий плембрак не оставит себе - на доживание, так сказать почетную пенсию с самого рождения... Я развела - мне и отвечать. Иных перспектив я не вижу...
-
Ань, а мне лично форум не напоминает Красную площадь с показательным парадом. Хозяин крысенка получит любую информацию, которая ему интересна. А зачем я буду за каждым форумчанином бегать с транспарантами? Мне заняться больше, как будто, нечем. Информация по продолжительности жизни и болезням любого крысенка нашего разведения у меня есть, но открывать я ее буду только членам клуба, да и то по решению племенной комиссии.
Да и как можно делать какие-то выводы о крысах, если срок разведения еще так мал, что живы (слава Богу) зверюшки от наших первых пометов. Но вот срок жизни у моих девок-дамбиков мне определенно нравится - раньше о таком и не мечтала. Да и про микоплазмоз я только на форуме уже свыше 2х лет читаю (уже забывать стала, Как лечить :D ) А поведение - видимо я раньше просто не знала, какими ласковыми могут быть крысы! Мои крысы до Эми и после нее по поведению - это как два разных направления.
Между прочим, дикие крысы мне тоже как-то отчет о своем здоровье не предоставляют. А если уж быть точной, то об их продолжительности жизни и здоровье вообще никто ничего не знает, одни лишь догадки, а может быть и домыслы. НИКТО НИКОГДА не проводил многолетних наблюдений за ними. Одни лишь предположения.. А уж об их характере я не по наслышке знаю - боже упаси мне жить рядом с подобной непредсказуемостью!
-
Cyber, узнал - есть 16 видов лептоспир. Их могут определить по моче, например, даже лучше (всмысле удобнее) чем по крови. Так что нужен классный ветеринар и классная клиника с лабораторией. :D ;)
-
А ещё вот от этого я офигела:Т.е. вам не нужно умное животное? Спит, жрёт, имеет умильную мордашку - и ничего больше от него не нужно? Ага, да ещё и одни проблемы от интеллекта - ведь погрызть может больше ;D Так что чем тупее - тем лучше.
Видимо, ваши крысы играют роль плюшевых игрушек - подержать, потискать. Искренне им сочувствую.
Не надо за меня что-то выдумывать.
Я не говорю, что зверь должен быть тупым. Я про то, как человек будет оценивать, умен зверь или нет.
По желанию вырваться из клетки? По покичеству погрызов? По прохождению лабиринтов и т.п.?
Своих никогда не пыталась сравнивать по интеллекту - не уверена, что моя оценка любого их поступка соответствует тому, что думает крыса.
Это я могу говорить, что если крысы в 20-й раз рвет обои в углу, хотя ее за это не раз ругали, то крыса глуповата. На самом деле вполне может думать, что ей это занятие нравится, а ничего действительно плохого за это я ей все равно не сделаю.
И за сколько минут крыса откроет коробочку с кормом - это тоже тест ни на что. Если крыса быстро решила эту задачу, это говорит о ее уме, о том что крыса голодна или хорошем обонянии (скажем, кое-кто из моих крыс просто никак не реагировал на подобные "игрушки", но скорее не из-за тупости, а из-за того, что они были сыты или понимали, что еду и без этих выкрутасов получат).
Для меня крыса всегда была существом, которое я оценивала с позиции "человечности" - т.е. исходя из того, насколько я чувствовала их душевную сущность. Если зверь пассивен, не любопытен, если я не чувствую его привязанности ко мне - вот это было бы противно. К счастью, все мои крысы были достаточно интересны как личности, хотя и были разными по характерам.
Но при этом для меня важно, что я могу спокойно взять руки, что даже я делаю уколы или что-то подобное, крыса может быть недовольна, но не тяпнет меня за руку. Что когда я открываю клетку, крысы бугут ко мне, а не прячутся.
-
Cyber, в течение недели я более подробно узнаю что вообще современная ветеринария может сделать в этом плане, но поскольку всё это буду узнавать у ветеринара в клинике, то тебе нет смысла ждать, есть смысл искать специалистов...
-
2 VladTs:
Спасибо за поддержку! :)
-
Вот. Я об этом и говорю. ПОЧЕМУ?
Лана, любые секреты на ровном месте страшно настораживают. Что это за клуб у вас такой, что напоминает "Комитет" из Бесов? Узким кругом в племенной работе никогда ничего серьезного не добьешься... даже с крысами.
цитата из: Lana на вчера в 20:06:44
Да и как можно делать какие-то выводы о крысах, если срок разведения еще так мал, что живы (слава Богу) зверюшки от наших первых пометов. Но вот срок жизни у моих девок-дамбиков мне определенно нравится - раньше о таком и не мечтала.
Вот, опять. Почему бы не сказать точно, народ не порадовать? Я вот и выходить-то на форум стала редко, потому что чувство иногда такое, что говоришь с глухой стеной.
цитата из: Lana на вчера в 20:06:44
А поведение - видимо я раньше просто не знала, какими ласковыми могут быть крысы!
С поведением - тут вообще у разных людей могут быть разные критерии. Иногда крыса бывает не столько ласковая, сколько наглая Иногда - пугливая, деликатная и при этом совсем не агрессивная. Лично мне нравятся звери, которым я могу доверять, которые точно в мое отсутствие, будучи не заперты в клетке, не сделают дома ничего плохого. Такой была Тайна, а вот нынешние... увы.
Взяла крыс вроде бы у хороших людей и хорошего разведения. Столкнулась вот с чем. Во-первых, крайняя и какая-то безрассудная агрессивность к другим крысам. Были бы собаки - ну дала б я им выяснить отношения, установить иерархию. А эти ж режут друг друга сразу до серьезных травм! Даже через прутья! Причем ни один урок впрок не идет: ей наваляли - вырывается и снова в драку
Плюс еще агрессивный груминг - одна из двух крыс-подружек ходит щипаная
И самое худшее - похоже, вообще очень слабая нервная система. Крыса способна просто "дурью" погрызть любую вещь, пробегая мимо. У моих полупасюков никогда такого не было! Нелегал вообще отличается тем, что ВСЕ его действия строго целесообразны. Попортить что-то где-то он может, но если задуматься - всегда поймешь, почему крыса так сделала.
Кстати, с мнением о "непредсказуемости" характера подвальных крыс - категорически не согласна. Тут непредсказуемо другое - наследственность при скрещивании с домашними.
цитата из: Lana на вчера в 20:06:44
Между прочим, дикие крысы мне тоже как-то отчет о своем здоровье не предоставляют. А если уж быть точной, то об их продолжительности жизни и здоровье вообще никто ничего не знает, одни лишь догадки, а может быть и домыслы. НИКТО НИКОГДА не проводил многолетних наблюдений за ними.
Это точно. Есть только предположения. Вполне таки себе логические. Например то, что долгожительства от подвальной крысы ждать вообще-то трудно. Нелегалы живут на износ, как какие-нибудь бойцы спецназа. Успешная крыса в подполье - та, которой удалось не погибнуть хотя бы в течение года и принести за это время выводка три-четыре хотя б. А что с ней будет дальше - с точки зрения эволюции вида не важно вообще! Это я к тому, что у диких крыс вполне может быть и онкология, и самое худшее - тенденция резко стареть после 2-2,5 лет. Так что тут обольщаться нечем, чудес не бывает.
Для меня подвальная крыса - это потенциальный талант крысиный и улучшатель породы. Своего рода поиск клада...
-
Ань, дело не в какой-то скрытности или секретности, просто нет смысла выкладывать в инет все подряд. Тем более, что любое описание будет не полным - каждый из тех, кто пишет, по-своему может понимать какие-то события, да и просто по-совему оценивать важность какой-то информации. Вполне допускаю, что для вас будет важно то, что мне до лампочки, ну и наоборот.
Любой, кто берет крысенка, имеет право получить информацию о характерах и здоровье родителей крысенка, его родословной, да и вообще ответы на любые вопросы (разумеется, если мы ответы знаем).
-
Анька, прости засранку! Умоляю!
Вместо того, чтобы зайти в режим ответить, залезла в режим правки :(
Вроде почти все вернула в то, что было, ну мало ли...
И самое худшее - похоже, вообще очень слабая нервная система. Крыса способна просто "дурью" погрызть любую вещь, пробегая мимо. У моих полупасюков никогда такого не было! Нелегал вообще отличается тем, что ВСЕ его действия строго целесообразны. Попортить что-то где-то он может, но если задуматься - всегда поймешь, почему крыса так сделала.
Ань, очень и очень спорное высказывание.
Могу лишь сказать, что тебе с этим очень повезло, но...
Имела я опыт жительства много лет тому назад в квартире, где, как оказалось позже, тусовались по ночам пасюки. Дык вот нисмотря на то, что я им ежевечерно выставляла что-то из еды, чтобы разбой не устраивали, но эти бестии еще умудрялись перевернуть на кухне все вверх дном, хотя еды им было оставлено вдоволь! Каждое утро кухня напоминала Куликово поле. Жили по принципу "не съем, дык понадкусываю". Так что у меня есть опыт общения не только по книжкам. И хватило впечатлений на всю оставшуюся жизнь...
Что касаемо поведения...
В том то и дело, что я вообще забыла за последние годы, что такое проблемы при подселении крыс. На стандартное подселение крысенка к моей стае у меня уходит не больше суток, при том, что знакомить надо не с одной крысой, а с пятью. Не представляется сложным даже девчонку подсунуть, которую мне отдают на передержку.
Ну а по поводу открытости информации.. Ань, все произведенное поголовье от клуба в общей массе от поголовья по Москве в целом составляет едва ли 5%. Мы маникальным разведением то не занимаемся. Тут плодильщиков итак хватает.
-
И самое худшее - похоже, вообще очень слабая нервная система. Крыса способна просто "дурью" погрызть любую вещь, пробегая мимо. У моих полупасюков никогда такого не было! Нелегал вообще отличается тем, что ВСЕ его действия строго целесообразны. Попортить что-то где-то он может, но если задуматься - всегда поймешь, почему крыса так сделала.
Мне кажется, что все мы грешим тем, что приписываем крысам свою логику. Так что ваше объяснение, почему крыса погрызла ту или иную вещь, может быть весьма далеко от истины.
Наверное, мне тут повезло - моя самая перва крыса, Дана, была грызуном на все 100%, грызла все - провода, книги, одежду, обои, мягкую мебель и прочее... Объяснять себе, зачем ей надо было грызть что-то, было просто бессмысленно - устанешь придумывать причины и поводы. А может все проще - ей это просто нравилось?
После Даны все крысы по сути и не грызли ничего (точнее, грызли, но на два порядка меньше, так что можно было особо не нервничать). Да и дергаешься из-за первой дырки в диване, а на пятую уже просто не реагируешь...
Кстати, иногда у меня возникала мысль, что крысы чем-то похожи на маленьких детей, у которых чешутся растущие зубы - во всяком случае, об этом я думаю, когда на очередного зверя вдруг нападает желание драть обои. Еще вчера зверь на них и не смотрел (может и завтра не будет смотреть), а сегодня оторвать невозможно.
-
Крысы грызут чтобы:
1. пролезть
2. достать
3. построить
4. потому что это классно грызется
5. потому что это вкусно (или попробовать на вкус)
6. потому что это нелогично торчит
7. чтобы обратили внимание
8. потому что нечем больше заняться
логика она конечно же есть, только от этого не легче. Вот я например знаю что Шуся погрызла шерстяной плед чтобы построить гнездо и что? Или она грызет бумагу потому что ей нравится этот процесс, а дырки в простыне это просто проба не вкус с выводом (не бумага грызть не буду).
-
Не.. У меня простыни жрет только Тонька. Да и то с той целью, чтобы проникнуть под пододеяльник. Ей лениво щель в оном искать ! ;D
-
Имела я опыт жительства много лет тому назад в квартире, где, как оказалось позже, тусовались по ночам пасюки. Дык вот нисмотря на то, что я им ежевечерно выставляла что-то из еды, чтобы разбой не устраивали, но эти бестии еще умудрялись перевернуть на кухне все вверх дном, хотя еды им было оставлено вдоволь! Каждое утро кухня напоминала Куликово поле. Жили по принципу "не съем, дык понадкусываю". Так что у меня есть опыт общения не только по книжкам. И хватило впечатлений на всю оставшуюся жизнь...
Да уж, теперь не разберешься :(. Все-таки мое мнение - это, наоборот, не повезло. Может быть, среди всех тех крыс всего один такой вот бармалей и был, громильщик. Одно слово - сволочь. Напугал человека на всю оставшуюся жизнь....
Что с подселением получается - это классно. Ну что сказать... Успех он и есть успех. Поздравляю. :) :) :)
По информации. Я тут, как минимум, начала указывать в родословной не только дату рождения зверя (предка), но полностью даты его жизни. Это сложнее, потому что со временем крысы выпадают из поля зрения, контакты теряются. Это да. Но, по-моему, это честно и очень важно.
По грызению. Я сейчас начала использовать крысогрызучесть в собственных корыстных целях. Как, например, заставить мужа купить новый диван? Ну шепнула пару слов Венерке... выпустила ее на целый день... Вот сейчас мне твердо обещан поход за диваном до Нового года ;) Если снова начнет динамить - повторю операцию "Крыса", тогда в тот же день за диваном бежать придется...
-
Ещё совет по ловле:
у крыс бывает два варианта реакции на новый предмет, или идёт на изучение доминант, смелый @-самец которого любопытство раздирает, или посылается полный лох ;D которого не жалко. Второй случай менее предпочтительный для крысовода, тем более, что этот лох часто оказывается больным и нежизнеспособным, вот его и посылают попробовать еду новую, проверить какой-нибудь ящик, вновь появившийся.
Нет, это байки. Никого они не "посылают". Крысы, конечно, умные звери, но такой жесткой организации у них нет. Это даже не волки, у которых отработан метод подчинения и коллективной охоты. На помойке каждый за себя. Просто есть активные и любопытные, а есть консерваторы и трусы. Кстати, с последними дома-то проще, но реально будет добыт первый ;).
Кстати, хорошо бы подловить момент, когда разбегается 3-4-недельный выводок. Эти в клетку забегут только так, особенно если будет пахнуть едой и крысами :) Но сопротивляться насилию все равно будут не по-детски.
-
Да уж, теперь не разберешься :(. Все-таки мое мнение - это, наоборот, не повезло. Может быть, среди всех тех крыс всего один такой вот бармалей и был, громильщик. Одно слово - сволочь. Напугал человека на всю оставшуюся жизнь....
Да не.. таких сволочей там было много :) Я их уже по мордам узнавала, потому как они нисколько не стеснялись: я заходила на кухню, а они сидели на плите или на раковине и неторопливо, в развалочку топали в нору при виде меня.
По информации. Я тут, как минимум, начала указывать в родословной не только дату рождения зверя (предка), но полностью даты его жизни. Это сложнее, потому что со временем крысы выпадают из поля зрения, контакты теряются. Это да. Но, по-моему, это честно и очень важно.
Ань... Сама посчитай:
Крыса вяжется в полгода. Следовательно ее матери на тот момент будет месяцев 7. И так далее.. Иногда получается так, что крысы из четвертого колена у малыша еще живы. Какую дату смерти тогда я могу ставить? Понятное дело, если предки умерли в возрасте год, а то и раньше. А если живы и здравствуют? Хоронить заживо? ;D Другое дело с самцами - мы их обычно раньше года не используем (а чаще и в полтора, чтобы отследить всю возможную гадость по поведению и здоровью), посему их сроки смерти отследить проще. Ну еще крысы из четвертого колена могут уже умереть на дату рождения их пра-пра-внука.
А представь, что кто-то из плодильщиков не соблюдает эти сроки, кстати, определенные многими клубами? Только от мамкиной титьки отлучили и вперед на конвеер! Что они будут писать в бумагах? Что пра-прабабке их грызуна всего лишь месяцев 9-12?
-
Тогда давай уж получше посчитаем.
Допустим, крыса вяжется в полгода, рожает (для круглого счета) в семь месяцев. Тогда на момент рождения крысят:
бабке крысят по материнской линии - год и два месяца (должна быть жива и здорова);
прабабке по материнской линии - год и девять (тоже должна быть жива и здорова);
прапрабабке, матери прабабки - два и четыре (если крыса классная - тоже жива и здорова).
Однако:
Отцу - полтора года;
Бабке по отцовской линии - два и месяц;
Деду по отцовской линии - если он вязался хотя бы в год - два с половиной, а то и все три - это уже время риска, скажем так;
С прадедами по отцовской линии тем более... Вполне возможно, что где-то уже будут стоять две даты :(
Так что не такие уж это досужие выдумки, как кажется. Причем до прадедов - это в бумажке, а в электронном виде сведений сколько есть, столько и должно быть.
Про плодильщиков речи нет. Их - нафиг. Ничего, кроме бойкота и прочих военных действий, они не заслуживают.
-
Это даже не волки, у которых отработан метод подчинения и коллективной охоты.
Лично был свидетелем коллективной охоты двух моих девочек Рыбы и Эльвиры. Эльвира просигналила призыв пронзительный стрёкот с привизгом, Рыба, которая на хомяка до этого никакого внимания не обращала по призыву сделала на него стойку, затем карусель из опилок и я даже не смог разглядеть кто же из двух девчёнок первый вонзил ему зубки в затылок. Помню всё как сейчас, причём такой точно призыв я слышал от диких пасюков не раз, но никогда не удавалось увидеть крысу, его издававшую и последствия этого сигнала, а так же действия крыс, но когда такой же сигнал Эльвира издала я просто офигел, а ещё больше офигел от последствий...
-
Лично был свидетелем коллективной охоты двух моих девочек Рыбы и Эльвиры. Эльвира просигналила призыв пронзительный стрёкот с привизгом, Рыба, которая на хомяка до этого никакого внимания не обращала по призыву сделала на него стойку, затем карусель из опилок и я даже не смог разглядеть кто же из двух девчёнок первый вонзил ему зубки в затылок. Помню всё как сейчас, причём такой точно призыв я слышал от диких пасюков не раз, но никогда не удавалось увидеть крысу, его издававшую и последствия этого сигнала, а так же действия крыс, но когда такой же сигнал Эльвира издала я просто офигел, а ещё больше офигел от последствий...
А вот и кровожадный Влад! ::)
-
А вот и кровожадный Влад! ::)
Неправда, я не кровожадный :) ;)
-
Вроде как отдают дикого пасюченка
http://***?1-3-0-00000038-000-20-0-1135040249
-
Вроде как отдают дикого пасюченка
http://***?1-3-0-00000038-000-20-0-1135040249
Да.... Но ... :'(
Вроде как на Украине!
А я в Москве.
Эх!
-
возможна переправка;)
только вот если у него и в самом деле МКБ... нужен ли он Вам?!
свяжитесь с ней, с Rattery
-
возможна переправка;)
только вот если у него и в самом деле МКБ... нужен ли он Вам?!
свяжитесь с ней, с Rattery
Как возможно переправить крысика?
Я уже предложил ей с проводником на поезде. Ответа пока нет.
Мож на форуме есть у кого знакомый, кто ездит на Украину регулярно?
МКБ - возможно ли вылечить?
А так - если возможно - вылечим!
-
Как возможно переправить крысика?
Я уже предложил ей с проводником на поезде. Ответа пока нет.
Мож на форуме есть у кого знакомый, кто ездит на Украину регулярно?
Она очень часто отправляет крыс в Россию,в Москву, сейчас,Как возможно переправить крысика?
Я уже предложил ей с проводником на поезде. Ответа пока нет.
Мож на форуме есть у кого знакомый, кто ездит на Украину регулярно? сколько я знаю,к ней поеду маленикие крысята,если б она передала его...
-
сколько я знаю,к ней поеду маленикие крысята,если б она передала его...
Не понял!
К ней поедут? Или от неё?
Жду ответа от неё...
-
к ней поедут, но насколько я знаю у нее есть знакомые проводники, не спроста же она крысят отсылает часто в Москву!
-
к ней поедут, но насколько я знаю у нее есть знакомые проводники, не спроста же она крысят отсылает часто в Москву!
Отлично! Пытаюсь связаться....
-
МКБ - возможно ли вылечить?
Cyber, МКБ не у Люцика, а у другого крысёнка. Почитай внимательней ту ветку на форуме :D :D ;)
-
Ну вот сегодня подробнее узнал про анализы на лептоспироз. Поскольку возбудитель выделяется не всегда то нужно в течение 3-х дней собирать мочу шприцем в одну ёмкость, а потом уже дело техники и лаборантов ;).
-
....нужно в течение 3-х дней собирать мочу шприцем в одну ёмкость, а потом уже дело техники и лаборантов ;).
При прочтении сего плакал как дитя ;)
Серьёзно, спасибо большое, VladTs, за помощь!
Договорился с Rattery, завтра с утра скинет время, когда встречать поезд.
Поимка крысы не отменяется, хотя теперь ясно, что ловить буду девочку.
Гибрид будет очень хорош! Украинский папа + Московская мама ;)
Наисвежайшие, наилучшие гены ;)
-
Гибрид будет очень хорош! Украинский папа + Московская мама ;)
Наисвежайшие, наилучшие гены ;)
Не хочу тебя обламывать, но ты настраивайся на разные варианты, у диких крыс встречаются тоже наследственные проблемы. Я не генетик- селекционер, но скажу точно нужен разнообразный материал и из него нужно выводить породу по здоровью, нужно проконсультироваться с заводчиками не только крысиными, но и собачьими, крупного рогатого скота и т. п. Приток свежей крови может дать здоровье, но и может дать набор рецессивных генов несущих в себе разные болезни которые потом в комбинации при дальнейшем размножении не только могут дать, но и дадут больных крыс. Прийдётся выводить породу, если хочешь заполучить реально здоровых долгожителей, и здесь инбридинг - единственный инструмент. Найди спецов-селекционеров чтобы объяснили что и как делать.
-
Ура! Приехал крысенок Люцифер (Люцик), которого отдала мне Rattery.
Отличный маленький пасюченок!
Вроде даже не кусается - побегал по мне с удовольствием, сожрал йогурт, четверть пельменя и завалился спать ;)
Теперь осталось поймать девочку.
-
Очень рад за Вас! Держите нас в курсе как у вас дела :). Если что, то я заинтересован в пасючке... Но не диком, а как "порода" :)).
-
Я думаю всем будет интересно, выкладывайте информацию...и фотки! :)
-
Ура! Приехал крысенок Люцифер (Люцик), которого отдала мне Rattery.
Отличный маленький пасюченок!
Вроде даже не кусается - побегал по мне с удовольствием, сожрал йогурт, четверть пельменя и завалился спать ;)
Теперь осталось поймать девочку.
Cyber, только ты не спеши их сводить вместе, дай Люцику подрасти и к тебе привыкнуть получше, а девушку за это время можно подвергнуть тщательному обследованию, жалко было бы Люцика какой-нибудь фигнёй наградить. И пиши нам пожалуйста, как дела, да и о Люцике отдельно думаю многие хотят знать - как он к тебе привыкает, каков характер, насколько агрессивен ну и т. п. и если можно фотки иногда выкладывай :D :) ;)
-
Поздравляю с обретением пасючка!
А как Люцик появился среди людей?
Желаю наискорейшего приручения!
Пишите обо всем в подробностях!
-
Поздравляю! Внимательно следил за развитием событий и ждал этой новости.
С Люциком Вам очень повезло, проблем на порядок меньше будет, чем если бы Вы взрослого словили.
Крысенку всего-то дней 30, потому поимку самки, я думаю, можно отложить на несколько месяцев. Потом, глядишь, наладите пасюководство... я присоединюсь, буду отправлять поездом пасюченышей ::)...
Пишите подробно обо всем!
-
С Люциком Вам очень повезло, проблем на порядок меньше будет, чем если бы Вы взрослого словили.
Ещё как повезло! :)
Крысенку всего-то дней 30, потому поимку самки, я думаю, можно отложить на несколько месяцев.
Ну не на несколько месяцев - её же тоже надо будет приручить.
Думаю после Нового года заморочусь.
Потом, глядишь, наладите пасюководство... я присоединюсь, буду отправлять поездом пасюченышей ::)...
Тоже ловить? Или уже "готовых" желающим рассылать? ;)
Пишите подробно обо всем!
Не вопрос!
Скоро будет фотоаппарат - будут фотки.
Сборку живоловки, клетки и т.д. тоже буду детально фотографировать.
PS. А Rattery огромное пасибо! Она и не знает, что у меня сегодня День рождения. Самый желанный подарок! ;)
-
Ещё как повезло! :)Ну не на несколько месяцев - её же тоже надо будет приручить.
Думаю после Нового года заморочусь.Тоже ловить? Или уже "готовых" желающим рассылать? ;)Не вопрос!
Скоро будет фотоаппарат - будут фотки.
Сборку живоловки, клетки и т.д. тоже буду детально фотографировать.
PS. А Rattery огромное пасибо! Она и не знает, что у меня сегодня День рождения. Самый желанный подарок! ;)
Тогда Хэппи Бёсдэй! hb И ведь действительно КАКОЙ подарок и как вовремя! :D
Успехов, а главное - ЗДОРОВЬЯ! И Вам, и Люцику! ;)
-
Cyber, поздравляю! И удачи!
Это же тот самый Люцик, верно?:) Лапочка!!!
http://img483.imageshack.us/img483/2841/1p10104898ai.jpg
http://img483.imageshack.us/img483/2841/1p10104898ai.jpg
-
Cyber, поздравляю! И удачи!
Это же тот самый Люцик, верно?:) Лапочка!!!
Пасибо! Он самый!
Тогда Хэппи Бёсдэй! hb И ведь действительно КАКОЙ подарок и как вовремя! :D
Успехов, а главное - ЗДОРОВЬЯ! И Вам, и Люцику! ;)
Спасибо! :)
-
:D Да-да! Поздпавляю! Пусть крысенка принесет вам счстье такое же огромное, какое желаете ему вы! Люцику повезло! :D
-
С днём рождения! 4u congr!
-
С Днем рождения!!! congr! congr! congr!
Всего Вам самого доброго! Удачи!
-
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
И ждем рассказов, как пойдет дело ;)
-
Так как он среди людей появился? Где его поймали?
Извините, если пропустила, где об этом написано. ::)
-
PS. А Rattery огромное пасибо! Она и не знает, что у меня сегодня День рождения. Самый желанный подарок! ;)
Cyber, С Днем Рождения! 4u congr! congr! hb leb hb
-
Это Doroty, найдена в лесу, когда была совсем маленьким крысёнком. Очень ласковое создание! Живёт у моей подруги.
(http://foto.mail.ru/mail/budrio/1/i-99.jpg)
(http://foto.mail.ru/mail/budrio/1/i-100.jpg)
-
у нее и правда добрая мордашка :) А что у Дороти с пузиком на нижнем фото? Оперировали?
-
у нее и правда добрая мордашка :) А что у Дороти с пузиком на нижнем фото? Оперировали?
Пока незнаю точно, но думаю стерилизовали.
-
Всем огромное спасибо за поздравления! ;D
Люцик совсем освоился, переноску воспринимает своим домом. С радостью сидит на руках. Отлично ест - аппетит просто дикий! :)
Сразу заметно - намного чистоплотнее моих девок. Моется на много чаще.
Сегодня пробовал его познакомить с Багиркой и Фрейкой. Знакомство проходило на диване.
Результат предсказуем. Фрея - большая, толстая, добрая, домашняя крыса - просто обнюхала его, после чего перестала обращать на него внимания, а он постоянно забегал ей под пузо. То-ли титьку искал, то-ли старался, что бы его пометили?
Багира же, темпераментная женьщина, блин! Тут же начала вертолётить - господи, он же ещё совсем крысёнок, и ни чего про такое даже не думает - но ей бесполезно объяснять ;)
Прикольно было смотреть, как она от него убегала - он её догоняет и пытается с разгону пролезть у неё между ног! Она же, думая что её "топчут" прикольно отпихивала его задней лапой.
Пару раз она на него нападала (и есстественно тут же легонечко получала по заднице), после чего вообще впала в какой-то коматоз. При прикосновении к ней тут же начинала верещать, как резанная, забралась на спинку дивана и мелко дрожжала, повиливая хвостиком. Так что пока живут они раздельно. Всё надеюсь его подселить к ним, до его полового созревания. Под тёплым боком Фрейки ему будет намного спокойнее. ;)
-
Ему что, меньше 4-х недель?
-
Ему что, меньше 4-х недель?
Нет, ему 5 недель. Но он ещё ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ!
-
При прикосновении к ней тут же начинала верещать, как резанная, забралась на спинку дивана и мелко дрожжала, повиливая хвостиком.
Это сексуальные игры.
Кстати лучше пацана не спешить развязывать, а дать ему чуть окрепнуть, и когда он созреет от девок держать лучше в другой комнате чтобы стреса не было или простатит не начался от постоянного перевозбуждения - это реально и для крыс, мне ветеринар рассказывала об этом.
-
Это сексуальные игры.
Кстати лучше пацана не спешить развязывать, а дать ему чуть окрепнуть, и когда он созреет от девок держать лучше в другой комнате чтобы стреса не было или простатит не начался от постоянного перевозбуждения - это реально и для крыс, мне ветеринар рассказывала об этом.
Ну ё-моё! А так хотца его подселить. Он бедняга маленький и один. А вместе им бы и спокойнее и теплее было-бы. У него-то явно никого возбуждения и в помине нету! А вот Багира.......
-
Лучше приобретите ему товарища, а то и не заметите, как одна из Ваших девочек забеременеет - у них это сногсшибательно быстро происходит.
-
Ну ё-моё!
Вот-вот! Оно самое! да в четыре недели парней отселяют, чтобы ничего не дай Бог... Заведи ему лучше товарища, для игр и тепла. ::)
Когда оно у него появится, это возбуждение, вряд ли кто-нибудь предскажет...
Полупасюки тоже, конечно, ничего, но лучше бы папашку подрастить...
-
Кстати лучше пацана не спешить развязывать, а дать ему чуть окрепнуть, и когда он созреет от девок держать лучше в другой комнате чтобы стреса не было или простатит не начался от постоянного перевозбуждения - это реально и для крыс, мне ветеринар рассказывала об этом.
Вообще-то пацана развязывать не раньше года имеет смысл, это первое. Второе - никакого простатита и нервного перевозбуждения у него не будет, это все ненаучный бред явно некомпетентного ветеринара.
-
Вообще-то пацана развязывать не раньше года имеет смысл, это первое. Второе - никакого простатита и нервного перевозбуждения у него не будет, это все ненаучный бред явно некомпетентного ветеринара.
Это не бред, а совет практикующего врача, специализирующегося на крысах и ведущего статистику. А впрочем, чего это я напрягаюсь, моё дело выложить инфу, а принять её к сведению или нет - это дело хозяйское :D
-
Переписываю из "Серые крысы: систематика экология, регуляция численности":
"...Конечно, различия в поведении между дикими и доместицированными крысами не ограничиваются только указанными выше. Но и этих данных, касающихся основных форм социального поведения, достаточно, чтобы сделать вывод о том, что детеныши пасюков развиваются значительно медленнее (по крайней мере в послегнездовое время), а время формирования отдельных поведенческих реакций у них длится много дольше, чем у лабораторных крыс. Причины таких явлений пока остаются неясными, хотя, несоменнно, они связаны с условиями жизни животных."
Первые попытки садок и преследования у самцов диких крыс наблюдаются после 2 месяцев (против 35- 40 дней у домашних), агрессивнее реакции по отношению к чужим особям появляются в возрасте 45- 50 дней.
Но я бы побоялся их без внимания оставлять вместе..
Тоже ловить? Или уже "готовых" желающим рассылать? ;)
Ну, сейчас ни тех, ни других нет... да и проводников среди знакомых нет, кто бы мог диких крысят возить... А ловить диких крыс – не проблема, я уже наловчился 8). Вот приручать – да, настоящий гемор! Причем сложнее всего добиться не того, чтобы зверь тебя не кусал, а того, чтобы он не боялся твоих движений.
Ну не на несколько месяцев - её же тоже надо будет приручить.
Ну да, разницы особой нет. ИМХО самца бы хорошо после года, как Lilit говорит, а самку можно поприручать до семи-восьми месячного возраста и там множить. Потому что стресс и на детях может сказаться. Есть инфа, что если самка во время беременности испытывает стресс, то детки у нее будут очень пугливыми и "эмоциональными".
Сборку живоловки, клетки и т.д. тоже буду детально фотографировать.
А живоловка строится в расчете на крысенка? Или усыпление уже отменили?
-
Еще. Может, имеет смысл сделать себе прививки от наиболее опасных болезней, переносимых крысами (в медпункте какого-нибудь вуза)?
-
А ловить диких крыс – не проблема, я уже наловчился 8). Вот приручать – да, настоящий гемор! Причем сложнее всего добиться не того, чтобы зверь тебя не кусал, а того, чтобы он не боялся твоих движений.
Как если не секрет? В смысле ловить наловчился.
А живоловка строится в расчете на крысенка? Или усыпление уже отменили?
Строится в расчете на несколько крыс.
Строить буду сразу после нового года.
-
Методом ловли вручную (описан на wildrats.narod.ru, но напишу здесь подробнее):
Ловил в кладовке с помощью аквариума. Для начала приучил крыс не бояться света фонарика (очень быстро) и находить в аквариуме еду. Пасюки очень боятся всяких движений (глаза у них – один из главных органов обнаружения врагов) – это учел. Поэтому ловил в полной темноте. Далее все просто: светишь на аквариум фонариком, в него залезает за кормом нужный экземпляр, выключаешь фонарик (чтобы зверь не видел движения руки), задвигаешь крышку аквариума. Крышку сделал так, чтобы зверь ее не смог поднять или сдвинуть в сторону. Ловил крысят много раз, пытаясь найти самца, но у них такая длинная шерсть была на попе, что пока не опустились яички в мошонку, было крайне сложно отличить мальчиков от девочек.
Я думаю, вручную можно ловить и на улице, используя вместо аквариума непрозрачный посылочный ящик (но так можно прищемить зверя + гемор с прохожими). Главное – сидеть рядом с устройством для ловли совершенно неподвижно.
-
Это не бред, а совет практикующего врача, специализирующегося на крысах и ведущего статистику. А впрочем, чего это я напрягаюсь, моё дело выложить инфу, а принять её к сведению или нет - это дело хозяйское :D
Какого конкретно врача? Что-то учитывая мнение практикующих московских врачей, которые такого никому не говорили и опыт содержания не одной сотни клубных крыс у разных хозяев, никогда ни у одного самца никаких "простатитов" и "нервных расстройств" от присутствия рядом самок не было. ;D
Некоторые "специалисты" и сульфаниламиды крысам прописывают и вязки в обязательном порядке "для улучшения здоровья" рекомендуют. Так что диплом ветеринара вовсе не показатель компетентности.
-
Итак, зверь - просто чудо!
Очень гордый, но, в то же время и ласковый. :)
Вчера носился по дивану просто с умопомрачительной скоростью. Что удивительно периодически перемещался как кенгуру - т.е. прыгая только задними лапами. ;D
С радостью гоняется за рукой - т.е. его легонечко схватишь за мордочку, и потом быстро пальцами ведёшь от него по дивану (типа убегаешь) - он с такой радостью догоняет кенгуриными прыжками!
-
Какого конкретно врача? Что-то учитывая мнение практикующих московских врачей
Ну извините, с московскими практикующими врачами не знаком, по причине проживания в Киеве. Так что приходится учитывать мнение киевских практикующих врачей, ну а с московскими через инет общаться и иметь ввиду ;) на всякий случай ;D ;D ;D ;D
-
Cyber, ещё сегодня мне сказали, что крысы могут брюшной тиф переносить, а в ветеринарке по нему ничего нет, продиагностировать на него они не смогут. После Нового года узнаю точно может кто может всё-таки.
-
в людских лабораториях есть анализ на брюшной тиф...почему б ему не быть в ветеринарных. И вообще...
"Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание, типичный антропоноз с энтеральным механизмом заражения"....простыми словами - болеют только люди, передача через рот, грязные руки, посуду и т.п. Если переносчик заболевания животное - это называется зооантропоноз. "Источником инфекции является больной или бактериовыделитель...передача возбудителя осуществляется контактным путем ,водным, пищевым, а также мухами" (цы Руководство по инфекционным болезням В.Ф.Учайкин)....про крыс нигде не слова. Может это они перепутали с чумой...но ее вроде б победили в мире.
-
Так насколько помнится, переносчиками чумы( и тифа) являлись вовсе даже и не крысы, а блохи, живущие на них...
Тогда, получается, надо снять с крысы блох ( если они еще остались...), и найти лабораторию, в которой проверяют блох на носительство чумы...
Аналогично и с тифом... ;D
-
блохи не переносят тиф вообще...только мухи....так что к крысам тиф не имеет отношения :)
-
блохи не переносят тиф вообще...только мухи....так что к крысам тиф не имеет отношения :)
Вообще-то, тиф преносят вши
-
Вообще-то, тиф преносят вши
Да, чувствую по отзывам ;D, что в обычной ветеринарке ответа не найти :o, пойду таки в нормальную контору, там точно всё подробно распишут.
-
Влад (или уж как там ;D), ты молодец все-таки! Местами... ::) ;D
-
Влад (или уж как там ;D), ты молодец все-таки! Местами... ::) ;D
Ну, какими местами, интересоваться не буду :D :) ;)
-
Тут недавно в общем на три квартиры коридоре был обнаружен и пойман маленький настоящий пасюк, при поимке сопротивлялся и прыгал будь здоров как, наверное не все одомашненные так могут.
Крысеныш был определен как девочка примерно месячного возраста. Вся эта прелесть была успешно сфотографирована:
(http://foto.mail.ru/mail/irinapevzner/1/i-8.jpg)
Но ввиду неизвестного происхождения - как она попала в коридор, непонятно, и как возможный переносчик инфекции пасючонок был отпущен на волю. Хотя первое желание было, конечно, оставить и воспитать!
-
Но ввиду неизвестного происхождения - как она попала в коридор, непонятно, и как возможный переносчик инфекции пасючонок был отпущен на волю. Хотя первое желание было, конечно, оставить и воспитать!
Ну вот, а счастье было так близко! ::) Еще пасюк, причем девица nyam... и отпустииииили!
-
Эх, надо было с Cyber списаться... ;)
-
Но ввиду неизвестного происхождения - как она попала в коридор, непонятно, и как возможный переносчик инфекции пасючонок был отпущен на волю.
Ну вы, блин, даёте, - Cyber в Москве живёт, мечтает человек о дикой девочке для уже своего и, уже ручного Люцика, готовит крысоловки, по врачам ходит, а вы "был отпущен на волю, был отпущен на волю", э-эх крысолюбы...
-
Ну вы, блин, даёте, - Cyber в Москве живёт, мечтает человек о дикой девочке для уже своего и, уже ручного Люцика, готовит крысоловки, по врачам ходит, а вы "был отпущен на волю, был отпущен на волю", э-эх крысолюбы...
А-а-а-а! Во блин невезуха :(
Ладно, значит не судьба!
Кстати, пока я ездил по Уралу Ilona очень неплохо откормила Люцика, за что ей огромное спасибо! :)
Да и у Багирке пузько появилось.
-
Вот уж, действительно, блин!
Невнимательно следила я за этой темой, что-то пропустила.
Обязательно бы оставила девицу, если б вовремя узнала, что Cyber возьмет.
А то со своими побоялась оставлять - у нас сейчас малышня подрастает... :()
Ну ладно, будем ловить еще, раз есть желающие :)).
-
Ну ладно, будем ловить еще, раз есть желающие :)).
Э? А что, много бегает?
-
Э? А что, много бегает?
О, какой охотничий инстинкт! ;D Cyber, ты не котом в прошлой жизни был? ;)
Кстати, у меня идея. ^^ Поскольку все становится все реальнее и реальнее, предлагаю в ряду тем про дамбиков-рексиков и стандартиков открыть тему "Пасюки". Чтобы желающие могли заявки оставлять. А то мне уже что-то захотелось записаться... ::) ;D ;D ;D
-
О, какой охотничий инстинкт! ;D Cyber, ты не котом в прошлой жизни был? ;)
Ну в прошлой не знаю, а в этой Собака- мой год! Много дичи должно попасться ;)
-
Э? А что, много бегает?
Много - не много, но встречаются ведь. Правда, не всегда малышня. Мы вообще сначала думали, что это мышь, так как носился комочек некрупный, а потом уже разглядели крысака в нем :)
Это было, кстати, в подмосковье - может, там поздоровее дикие обитатели??
-
предлагаю в ряду тем про дамбиков-рексиков и стандартиков открыть тему "Пасюки". Чтобы желающие могли заявки оставлять. А то мне уже что-то захотелось записаться... ::) ;D ;D ;D
Поддерживаю полностью, раз есть такой спрос и уже появляются предложения :))
Хотя мое предложение и предложением-то не назовешь, дразнилка одна, извиняюсь :)
-
Поддерживаю полностью, раз есть такой спрос и уже появляются предложения :))
Хотя мое предложение и предложением-то не назовешь, дразнилка одна, извиняюсь :)
Ну я вот как раз планирую найди девку для Люцика и разводить крысят с дикими генами, но воспитанных одомашненными родителями.
-
С утра рву на себе волосы!
-
С утра рву на себе волосы!
Да ладно! Значит ещё не время ;)
Ты часто там бываешь?
И как вы этот комочек умудрились поймать?
-
Все-таки общий коридор - замкнутое помещение, особо никуда не денешься :)
А поймали дитё в резиновый сапог, само забежало.
Но ловить пришлось два раза, ибо крысеныш оказался настолько прыгучим, что, будучи первый раз пойманным, из неплотно зажатого голенища выскочил вверх на пол-метра и снова забился во всякий хлам (что там обычно в таких коридорах держат:) ). Пришлось повторно все разгребать и устраивать загонную охоту...
Я бываю там каждые выходные. Может, повезет еще отловить кого-нибудь?
-
С утра рву на себе волосы!
И правильно! ;D Я уж боялась, как Cyber это переживет ::)... Но он молодец - удар хорошо держит! ;)
А я как раз имела в виду ферму по производству пасюков под руководством Cyber'a... Она еще не заработала, правда ::)... Но изучить рынок, провести маркетинговое исследование... ;D Шучу, конечно ;) Но от пасючки не отказалась бы... В свое время не получилось у нас пасючонка вырастить :-\ :'( Загубили кроху глупые девицы...
-
В свое время не получилось у нас пасючонка вырастить Загубили кроху глупые девицы...
Расскажите! Ведь интересно!
-
Расскажите! Ведь интересно!
История печальная весьма... :-[
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5058.20
-
Да, грустно... Это я как-то пропустила.
Но зато после этого Вы сделали счастливыми столько других крысок.
-
Это они делают меня счастливее! ;)
-
Тогда стоит выслушать мнение и другой стороны (в смысле крыс), кто от этого союза стал счастливее ;D ;D ;D
-
А-а-а-а! Во блин невезуха :(
Ладно, значит не судьба!
Cyber, не огорчайтесь! Этот "крысенок" ни во что особо хорошее не вырос бы. Посмотрите на рожу-то повнимательней ;) Мышь это...
Они как раз все размером с месячного крысенка и "самки". Прошу прощения у chinky ;D
-
Я Hanny, конечно, извиняю, но высшее биологическое образование позволяет мне отличить взрослую мышь от маленькой крысы :) У них пропорции тела очень отличаются.
-
Да, вот именно такую "мышь" и приволокла когда-то моя доча... И только муж сестры, не обладающий, правда, биологическим образованием ;), открыл девочкам глаза на крысиное происхождение зверика...
-
Скажите мне, о уважаемые.
Девки так и будут дико на мальчика реагировать, или со временем привыкнут?
-
Думаю, дальше не только девки на мальца, но и он сам на них будет столь же активно реагировать :)
Мы уже и так, на всякий случай, Люцика с Багиркой раздельно выгуливали :)
Кстати, как там ваши крысюндели поживают? Наши девки (и крысячьи и кошачьи) привет передают :)
-
Кстати, как там ваши крысюндели поживают? Наши девки (и крысячьи и кошачьи) привет передают :)
Поживают отлично! Вот тока Фрейка меня волнует - по-моемому у неё немного красные веки. Но это уже давно. Всё хочу их в МИВ свозить. Но это после холодов.
А мальчик созрел! :) Вчера прыгал на Багирку.
Я вот что думаю, нужны ли крысята - помесь агутьки и дикого пасюка?
А то всё хотца порадовать темпераментную Багирку- дождалась мужика наконец-то ;)
PS. Как чайничек поживает? ;)
-
Сегодня ездили к нашему вету и узнали много интересного :).
Я, конечно, слышала, что у нас в ИЦиГе есть "дикий виварий" - где с 72 года ведутся работы по изучению поведения и т.п. пасюков. И сейчас лаба нашего вета как раз курирует этот "дичок". Вобщем, там 2 линии - гетерозиготная - агутьки (вроде как беркширы или айриши), и инбридная - агутьки с белыми пятнами по всей шкурке. Пасюки чистых кровей ;D! Попадаются, конечно, агрессивные относительно, но которые ручные - говорит, просто чудо. Тискай как хочешь - только лижутся :). Вот сижу, убеждаю себя - "Мне не нужна 10-я крыса"...
Сегодня я торопилась, пойдем когда на следующей неделе к нем - расспрошу подробней.
-
а по-моему, девять или десять - уже не принципиально ;)
-
Сегодня я торопилась, пойдем когда на следующей неделе к нем - расспрошу подробней.
Оччень интересно! :)
Спроси ещё пожалуйста, сколько поколений у них прошло с момента поимки. Или все крысики у них 0-го цикла? т.е. Свежепойманные?
-
C 72 года работают. Вроде как вливания свежей крови идут иногда.
-
C 72 года работают. Вроде как вливания свежей крови идут иногда.
У-у-у! А надо-бы именно полностью дикого - хочу чистый эксперимент ;)
-
Ааааа!.... Х А Ч У. Хачу пасюка с белыми пятнами... Который (вернее, которая ;)) лижется...
Ну почему Новосибирск так далеко ??? :'(
-
Ааааа!.... Х А Ч У. Хачу пасюка с белыми пятнами... Который (вернее, которая ;)) лижется...
Ну почему Новосибирск так далеко ??? :'(
Хм... а без белых пятен, но который лижется не подойдёт? ;)
А то Люцик ласковый, подругу ему такую же найти - чудо - крыскики выйдут!
ЗЫ. А что, разве в Новосибирск от Москвы поезда не ходят? С проводником - и в путь! :)
-
На Ваше ( ;D...Ваших крыс, конечно!) потомство я уже претендовала shuffle... Мне же удержу нет ;D!
Только вот Люцика подрастите все-таки! А то Вы уже на невест заглядываетесь ;):
А мальчик созрел! :) Вчера прыгал на Багирку.
Я вот что думаю, нужны ли крысята - помесь агутьки и дикого пасюка?
А то всё хотца порадовать темпераментную Багирку- дождалась мужика наконец-то ;)
-
На Ваше ( ;D...Ваших крыс, конечно!) потомство я уже претендовала shuffle... Мне же удержу нет ;D!
Только вот Люцика подрастите все-таки! А то Вы уже на невест заглядываетесь ;):
Не вопрос! А вот невеста скорее всего тоже будет ещё крысёнком, так что мне надо уже решать этот вопрос!
-
Неужели в Москве нет "диких" вивариев? Надо будет спросить у свекрови.
-
Неужели в Москве нет "диких" вивариев? Надо будет спросить у свекрови.
Было бы замечательно!
А то я пока в Москве мало что найти могу :(
-
Моя свекровь заведует виварием при инст. им. Сербского. У них только альбиносы, но по работе она общается с массой других вивариев. Спрошу.
-
Моя свекровь заведует виварием при инст. им. Сербского. У них только альбиносы, но по работе она общается с массой других вивариев. Спрошу.
Обалдеть, сколько у нас нужных людей на форуме ;)
Прям подарок с небес! Жду информацию!
-
Я Hanny, конечно, извиняю, но высшее биологическое образование позволяет мне отличить взрослую мышь от маленькой крысы :) У них пропорции тела очень отличаются.
Ну вот, не дали человека утешить ;D...
Пропорции на фото плохо видно, согласна. Лапы где-то в опилках закопаны, а физиономия мышиная.
А про свое высшее образование - это Вы зря, тут на форуме много людей без биологического образования, которые любому биологу сто очков дадут по части крыс! Да и на бестолковых биологов, увы... много раз налетала по жизни :(((( Понтов немеряно у них, а толку... :((( Боюсь, что нашего биофака реально скорее стыдиться следует :(
-
Я, конечно, слышала, что у нас в ИЦиГе есть "дикий виварий" - где с 72 года ведутся работы по изучению поведения и т.п. пасюков.
Zosic, если есть хоть какая возможность войти в контакт с этими людьми - тогда просто огромный ПЛИИИИИЗ! ВОТ ТААААААААААААААААКОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!
Будь это в Москве - я бы к ним втопталась так или иначе. Но Новосибирск... :(
Доходят только слухи, причем действительно - очень давно уже. Чуть не с 72 года... Тогда еще журнал "Юный натуралист" такой был - помните? Вот они писали... Далее только клочки информации. Известное дело - журналисты: три предложения напечатают, из которых два переврут, да еще десять от себя добавят :(. Будто бы опыты проводились по изучению самого процесса одомашнивания, в основном на "пушных" зверях, лисах, еще на ком-то. Именно там получили лис пятнистых, с висячими ушами и хвостами как у лайки. Но параллельно, видимо, опыты шли и на "диких" крысах. Это же идеальная модель, позволяющая в тот же срок просмотреть больше поколений. Но об этом информации нет. Крысы журналистам не так интересны.
Если удастся войти в контакт и "раскрутить" на крысенка, то я тоже в очереди на девку или даже на кобелька, неважно. Если можно - с максимальной информацией о предках... ЛЮБОЙ! Единственное пожелание - нужен потомок от долго живших крыс. Иначе все предприятие вообще не имело бы смысла...
-
Наконец поговорила со свекровью. Про виварии с пасюками в Москве она не слышала. Кроме Новосибирска, вспомнила какой-то замечательный виварий в Волгограде, где, как она сказала, "только слона нет" ;) Но подробностей я не знаю.
-
Наконец поговорила со свекровью. Про виварии с пасюками в Москве она не слышала. Кроме Новосибирска, вспомнила какой-то замечательный виварий в Волгограде, где, как она сказала, "только слона нет" ;) Но подробностей я не знаю.
Я тут кое-что в Киеве нашёл, на этой неделе пойду смотреть, что там есть. Сказали мне разных крыс там валом, помимо чистых линий есть "беспородные" - это они называют обычных крыс которых не подвергли генетическому "очищению", насчёт дикарей пока не знаю, но скоро будет известно, что там есть.
-
Вчера встретила на лестнице пацюню (конечно, не младенческого, но вроде бы не совсем взрослого возраста). От контактов зверь уклонился и "в хорошие руки" пристраиваться не пожелал. Незадача! Если с вивариями тоже не получится, попробуйте отлов в учреждениях, где крысы и люди друг к другу равнодушны. Например, крупными популяциями пасюков, которые практически не боятся человека, славятся расположенные в старых зданиях райотделы милиции (я думаю, таких не только в Киеве, но и в Москве навалом). Если взрослые крысы ещё осторожничают, то пасючья малышня разгуливает по кабинетам прямо среди бела дня. Даже живоловка не понадобиться - практически через день в мусорных корзинах свежий крысёныш (если корзина высокая и пластиковая - они туда прыгают с целью поживиться, а вылезти не могут). Нескольких таких мы собирались приручить, однако после пары дней на усиленном питании в специально отведённых трёхлитровых банках (с надписью "СИЗО") мелкие паразиты совершили побег путём выпрыгивания. Никогда не видела, чтоб домашние так прыгали! Но, в любом случае, - в таких местах легкоуловимых крысюков всегда валом. Удачи!
-
Незадача! Если с вивариями тоже не получится, попробуйте отлов в учреждениях, где крысы и люди друг к другу равнодушны. Например, крупными популяциями пасюков, которые практически не боятся человека, славятся расположенные в старых зданиях райотделы милиции (я думаю, таких не только в Киеве, но и в Москве навалом).
Не я заниматься отловом пасюков не буду, нет условий, да и смысла особого. На этот раз ко мне крысёнок попал почти :) случайно, я его подарил малому, а когда он простыл и с шерстью проблемы начались пришлось себе забрать, а потом ещё моя подруга захотела крыс, пришлось ей дарить двух девочек, вот и "попал". На пасюков нет стимула, а одного желания мало ;). Так бы я нашёл место и без ментовки ;).
-
Я тут кое-что в Киеве нашёл, на этой неделе пойду смотреть, что там есть.
Лучше бы я не ходил, я такое увидел, о чём писать здесь не буду, у меня депрессия обострилась после увиденного. "Крысы в Зоне" отдыхают, они там как в пионерском лагере. Если на Украине и наука в таком же состоянии как крысы в том НИИ, то у меня нет слов, правительство Украины просто обязано сделать себе харакири в этом случае, и нынешнее, и прошлое, и позапрошлое. >:( susel
-
Я знаю, о чем Вы говорите. Потому и ненавижу биологов...
Сочувствую :'( :'( :'(
-
Я знаю, о чем Вы говорите. Потому и ненавижу биологов...
Сочувствую :'( :'( :'(
Эх, зря Вы это сказали. Сейчас вивисекторы с пеной у рта начнут вещать, какие мы мракобесы, а они - белые и пушистые... :-\
-
Итак, Люцик уже хорошо подрос, и полинял. Теперь он натурально пасючьего цвета - пыли и грязи ;)
В выходные еду покупать себе фотоаппарат - будут фотки!
Лучше бы я не ходил, я такое увидел, о чём писать здесь не буду, у меня депрессия обострилась после увиденного. "Крысы в Зоне" отдыхают, они там как в пионерском
VladTs, спасибо, что так много делаешь по поводу диких пасюков.
Все что увидел - кинь мне плиз в личку.
-
Вот мы какие большие:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/168888/6a0adca6.jpg)
-
Как вырос Люцик!!! таким малышом уезжал!
-
Итак, возможно меня будут ругать, ;) но я не удержался - догадаетсь сами - произошло сегодня утром:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/168888/d6f06d31.jpg)
Вроде трое, но я не лез, не считал.
Мамашка чувствует себя нормально.
-
Как вырос Люцик!!! таким малышом уезжал!
Огромное пасиба, тебе! :) :) :)
Зверь просто чудо - общительный, сильный, смелый.
Ещё пока меньше моих девок, но уже всех их построил ;)
-
Итак, возможно меня будут ругать, ;) но я не удержался - догадаетсь сами - произошло сегодня утром:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/168888/d6f06d31.jpg)
Вроде трое, но я не лез, не считал.
Мамашка чувствует себя нормально.
Люцик стал папой? :D
-
Люцик стал папой? :D
Ага! Теперь он мужик во весь рост! С первого раза! :)
А ещё раньше его деффки гоняли, а сейчас он, хоть и меньше их по росту - чуть на него наедут - становится в боевую стойку и обращает в бегство - боевой парень! ;)
-
Не рановато? Он же мелкий еще совсем. И кто мамашка?
-
А мне показалось, что на фотографии не три, а четыре "сосисочки"...
Рановато парня заженили...
-
Не рановато? Он же мелкий еще совсем. И кто мамашка?
Ну это получилось немного по моему раздолбайству ;)
Уж больно смешно он гонял Багирку по дивану, а она при этом пищала-верещала и махала хвостом, как собака. Он вроде и не попадал толком-то ;)
Мама - Багирка. Агутька.
Так что получилась помесь дикого пасюка и Одомашненной пасючки.
Я очень рад и счастлив пополнению :)
Дефки получают двойную порцию белковой пищи - йогурты и т.д.
Да, конечно рановато - но в природе в этом возрасте они уже вовсю, думаю особого вреда не будет.
PS. Да, сосисочки вроде 4, но точно я видел троих.
-
А мальчик созрел! :) Вчера прыгал на Багирку.
Я вот что думаю, нужны ли крысята - помесь агутьки и дикого пасюка?
А то всё хотца порадовать темпераментную Багирку- дождалась мужика наконец-то ;)
и
"Ну это получилось немного по моему раздолбайству
Уж больно смешно он гонял Багирку по дивану, а она при этом пищала-верещала и махала хвостом, как собака. Он вроде и не попадал толком-то "
Никакое это не "раздолбайство", а, имхо, желание иметь крысят вот прямо сейчас, и плевать на всё.
Меня вообще всегда убивали сообщения о том, что "крысята появились случайно, когда мама/папа гуляли вместе". А какого, извините, они вообще гуляли вместе и где же тогда здесь случайность?!...
почему-то никто никогда не говорит прямо, что хотели крысят, хоть и знали, что может пока и не стОит. Нет, давай утверждать, что это как-то так само получилось.
-
Нда... странно конечно. Я тут элемента случайности тоже не усматриваю... да и нафига надо было в таком юном возрасте самца развязывать? Вот честно, не понимаю...
-
Ага! Теперь он мужик во весь рост! С первого раза! :)
А ещё раньше его деффки гоняли, а сейчас он, хоть и меньше их по росту - чуть на него наедут - становится в боевую стойку и обращает в бегство - боевой парень! ;)
не поняла,он теперь со всеми самками живет??? :o :o :o :o
а мамашке сколько мес?!
-
Ладно-ладно, не ругайте - мамашке больше полутора лет, а крысят хотелось ессесно.
А мужик молодой - имхо нормально, в природе они до года не ждут.
Более того, никаких аргументированных доводов почему папашка должен быть взрослый я не слышал.
-
Мамашка-то до этого рожала?
-
Ладно-ладно, не ругайте - мамашке больше полутора лет, а крысят хотелось ессесно.
А мужик молодой - имхо нормально, в природе они до года не ждут.
Более того, никаких аргументированных доводов почему папашка должен быть взрослый я не слышал.
Да, конечно, это просто отлично, что самка старая, ведь самец совсем"зеленый" - наверно, если вывести среднее арифметическое их возрастов, то получится в самый раз. :-\
Папашка должен быть взрослый хотя бы потому, что он должен сформироваться сам, прежде чем плодить других. И потому, что к взрослому состоянию могут выявиться хоть какие-то болячки, из-за которых его не стоит вязать.
-
А мужик молодой - имхо нормально, в природе они до года не ждут.
Более того, никаких аргументированных доводов почему папашка должен быть взрослый я не слышал.
Кто вам такое сказал? :o
Ну начнем с того, что в природе у самок-крыс течки реже случаются в отличие от декоративных. Это обусловлено иными условиями содержания (как у волка течка только весной, а у собак аж до трех раз в год). Далее... Самка к себе недозрелого самца вряд ли подпустит, да и другие самцы, более старшие и сильные его на кучу тузиков порвут. Чтобы потомство произвести, самец должен для начала возмужать и доказать самке, что он уже взрослый самец, а не то, что под стол пешком ходит.
Блин.. люди.. вы хоть книги бы что ли читали...
-
Вроде трое, но я не лез, не считал.
Мамашка чувствует себя нормально.
Ну вообще на фотке я вижу четверых.
-
Извиняюсь, был не прав.
А крысят от этого меньше любить я не стану.
??? :'(
-
Да никто и не говорит, что крысята чем-то плохи.
shuffle
просто вязка проводилась совсем необдуманно, вот это все и критикуют.
Крысята-то ни при чем.
И noangel правильный вопрос задала: вы вместе что ли самца с девками держите? зря...
Хотя в принципе это ваша песочница.
-
Про где держу - нет конечно.
У самца собственные 2-х этажные хоромы.
Встречается он с дефками только на диване.
-
Встречается он с дефками только на диване.
Думаете, ему этого недостачно? grin grin grin Дело-то плёвое :)))
-
Впадаю в тихий шок.... это же сколько еще детей там может наплодиться..... Как то я о Кибере была другого мнения... Показался человеком с головой.....
-
Ну что ж теперь... дело сделано.
Растите товарищ Cyber крысят, чтоб были здоровые, красивые и с хорошим характером 8)
-
Ну что ж теперь... дело сделано.
Растите товарищ Cyber крысят, чтоб были здоровые, красивые и с хорошим характером 8)
Вилк, если они гуляют вместе, то дело не кончено, там так и дальше пложение будет идти....
И больше всего удивило, хотя может я что-то не так прочитала? Все это дело затеивалось для получения здорового и полноценного потомства? Или так, посмотреть, как крысы сексом занимаются и крысятки подрастают?
-
Вилк, если они гуляют вместе, то дело не кончено, там так и дальше пложение будет идти....
И больше всего удивило, хотя может я что-то не так прочитала? Все это дело затеивалось для получения здорового и полноценного потомства? Или так, посмотреть, как крысы сексом занимаются и крысятки подрастают?
Согласна, разъяснительные беседы на эту тему необходимы, но крысята родились уже, не бросать же их теперь. Просто на будущее надо думать чтобы такие казусы не повторялись.
-
Да ладно, вам, ну не удержался парень, давайте его заклюём теперь. Ничего страшного, я когда-то по незнанию тоже пацанов с девками поселил и они как только смогли, так и начали плодиться, характер у мальчишек не испортился от якобы "гормональной встряски", они остались ласковыми, психологически уравновешенными (после 3-х дневной отсидки без пищи цыплёнка не стали есть), так что ничего. Cyber, отследит выживаемость потомства их характеры, здоровье, сделает паузу, чтобы мальчишка окреп, ну и продолжит ;D
-
Все это дело затеивалось для получения здорового и полноценного потомства? Или так, посмотреть, как крысы сексом занимаются и крысятки подрастают?
Иногда пацану стоит посмотреть и как крысы сексом занимаются, я вот по молодости наблюдал частенько, да и роды принимал ;D. А насчёт здорового потомства, так тут как карта ляжет, Cyber сделал рискованный шаг - свёл Люцика с дамой не первой свежести, но с другой стороны - это лучший способ при современном уровне ветеринарии, кустарным способом проверить предварительно здоровье потомства, если роды пройдут без патологии, значит здоровье у самки нормальное, а может и того лучше. Конечно есть риск, но в любом эксперименте присутствует доля риска, как говорится: "Зубов боятся - шампанское с дамой не пить!.." ;D
-
Вилк, если они гуляют вместе, то дело не кончено, там так и дальше пложение будет идти....
Нет! Когда они гуляют по дивану - они под жестким присмотром.
Я не говорил, что "ой, крысята появились". Уж извините, что у меня о жизни немного "легкомысленное" повествование.
Я сам, целенаправленно, дал Люцику Багирку "догнать".
Оба зверя абсолютно здоровые.
А насколько я помню из биологии - чем моложе родители, тем здоровее потомство. Это кстати и у людей так же, кто не верит - сходите в любой роддом и спросите. И вам скажут, что самые здоровые дети - у "залетевших" 13-14 летних.
Извините, но при такой аттаке :( от подколки удержаться не могу - По поводу подождать - здоровье посмотреть это вынужденная мера у домашних крыс, которые скрещенны-перескрещенны, выведены по этим правилам и болеют всем букетом. >:(
И больше всего удивило, хотя может я что-то не так прочитала? Все это дело затеивалось для получения здорового и полноценного потомства?
Сразу рассказываю - уже есть договорённость на позднюю весну с хозяином дикой пасючки. К тому времени Люцик будет как раз в нужном возрасте. Девочку зовут Алиска, хозяин Андрей, ника не помню.
Эти крысята не для выведения "чистой" пасючьей линии.
Я считаю, что ему эта вязка никак не повредит. Зверь по прежнему ласковый, общительный и отзывчивый.
Или так, посмотреть, как крысы сексом занимаются и крысятки подрастают?
Шутку оценил, смешно. :-\
Вообще-то у меня до этих крыс было много всякой грызучей живности( и не только- вы когда-нибудь видели, как размножаются змеи или пауки?), так что тема "просто посмотреть" не ко мне.
to VladTs: Спасибо! :)
Багирка родила абсолютно нормально, крысятки тоже тпфу-тпфу нормальные.
-
Вы не ответили, рожала ли она до этого.
-
Вы не ответили, рожала ли она до этого.
Нет, это её первые роды. очень успешные.
К тому же, если кто не помнит по проекту задумывалось так, что крысята, которые получатся по "чистой линии" при первой же возможности буду подсажаны к домашней крысе на воспитание. т.е. к УЖЕ РОЖАВШЕЙ!
Фрея у меня к этому делу никакого интузиазма не высказывает, более того искать русского голубого мужика желания нету т.к. её размножение не планировалось. Так что дать родить Багире - крысе, у которой много "пасючих" ген - для последующего воспитания самый разумный шаг на мой взгляд.
-
Да нет, никого клевать не надо!!!
Просто гарантия того, что все крысятки будут жить долго и счастливо, есть? Руки есть на всех? Все-тки пасюки - вещь специфическая, не в каждую семью стоит их брать... А насчет ранней вязки мальчика - так, например, у самца крысы в возрасте семь-восемь месяцев может резко измениться поведение. Так что Вы размножили "кота в мешке". Может, повезет. Может нет.
И если нет - Вы как порядочный человек будете обязаны держать у себя дома десяток больных и/или кусачих животных всю их крысиную жизнь... Вы готовы, Cyber?
-
И если нет - Вы как порядочный человек будете обязаны держать у себя дома десяток больных и/или кусачих животных всю их крысиную жизнь... Вы готовы, Cyber?
Будьте уверены, что если даже все крысята будут пожизни слепыми, без зубов и хромать я всё-равно буду уделять им максимум внимания, кормить с ложечки и ухаживать.
О том, что бы избавится от них у меня даже в мыслях не было! А рук хватит на всех! Слава богу жена у меня тоже крысок любит и ухаживает за ними. :)
У вас бы такого вопроса не возникло, если бы вы видели, как я выхаживал мышат (Карликовые японские мышки) и как ухаживал за Пираткой (мышка) когда у неё был выбит глаз и сломаны челюсть и рёбра - её побила дикая крыса, мышку такой мне и отдали - она после этого ещё год прожила.
-
Фрея у меня к этому делу никакого интузиазма не высказывает, более того искать русского голубого мужика желания нету т.к. её размножение не планировалось. Так что дать родить Багире - крысе, у которой много "пасючих" ген - для последующего воспитания самый разумный шаг на мой взгляд.
странный Вы...я вам несколько недель назад отсылала ведь письмо с сылкой на самку пасюка... и возраст был приемлимый для вязок и то,Что вы хотели... зачем ж вязать в таком возрасте свою самку, подвергая ее риску?...
я искренне рада,Что роды прошли удачно и что самка выкармливает малышей...но ведь...могло все быть иначе... подумайте, Cyber , так...на будущее...
-
Cyberу ответила в личке ;)
Я тож против такой ранней вязки. Но думаю, что на первый раз простительно, если всё пока закончилось хорошо.
Главное, чтоб не повторилось... susel
-
странный Вы...я вам несколько недель назад отсылала ведь письмо с сылкой на самку пасюка... и возраст был приемлимый для вязок и то,Что вы хотели...
Это и есть Андрей! У него как раз та самка. ПО поводу отсрочки по поводу вязки - это его решение, и как раз Люцик ещё подрастёт. Да и девчонка у него ещё совсем малоденькая вроде.
зачем ж вязать в таком возрасте свою самку, подвергая ее риску?...
я искренне рада,Что роды прошли удачно и что самка выкармливает малышей...но ведь...могло все быть иначе... подумайте, Cyber , так...на будущее...
Всё понял, осознал! А в Багире я не сомневался - иммунитет и здоровье воистину пасючье - её даже простуда не берёт, когда Фрейка вся уже исчихается. Хвост ей прищемили так, что отгнивать стал, когда я в отъезде был - зажил без проблем. Так что и эти крысята должны быть очень здоровыми.
PS. По поводу хвоста - несчастный случай - прищемила моя сестрёнка, которая присматривала за крысиками пока я на 2 недели уезжал, когда приехал она со слезами рассказывала - девушка хорошая, просто недосмотрела.
PPS. Сегодня лично общался с человеком, у которого крыса жила 8 ЛЕТ!!!!
Поэтому считать Багирку старушкой уже не способной рожать как-то не получается ;)
PPPS. Vlada спасибо, ответил в личку ;) - ОК! Ошибку понял, слава богу, что всё ОК!
-
ПО поводу "чистой" пасючьей линии - тут Vlada обратила внимание - я тоже задумался, что помёт получился оччень интересный.
Багира - агутька из Перми, явно не из 1-го "Московского" помёта - месный разводчик.
Люцик - пасюк с Украины.
Получается, что две точно абсолютно не пересекающиеся линии с отличным здоровьем. (Про Багиру уже рассказывал, Люцик за всё время ни разу даже не чихнул!)
Оба очень ласковые и общительные.
Так что и это потомство надеюсь удивит здоровьем, лаской и долгожительством.
-
Будем надеяться, конечно. Но больше, наверное, их по дивану вместе гулять не стоит... ::)
-
Ну это получилось немного по моему раздолбайству ;)
Уж больно смешно он гонял Багирку по дивану, а она при этом пищала-верещала и махала хвостом, как собака. Он вроде и не попадал толком-то ;)
Я не говорил, что "ой, крысята появились". Уж извините, что у меня о жизни немного "легкомысленное" повествование.
<---- Алогизм.
Да никто на вас не нападал. Просто объяснили, что и как.
А я вот, когда ездила в фольклорные экспедиции, общалась с бабушкой в возрасте 97 лет. Отличная бабушка была, бодрая, активная, здоровая. Только вот сдается мне, что климакс у неё не в 90 начался, а как у всех.. И что вряд ли она в 60, например, могла бы нормально завести ребенка, даже несмотря на то, что после этого собиралась еще жить и жить.
Так что если у кого-то крыса и прожила на самом деле 8 лет, это не дает мне повода пойти и повязать мою почти трехлетнюю крыску, например.
А человеческие самки способны к деторождению в 12 лет. И вы действительно считаете, что у 12-летней человеческой пары ребенок будет здоровее, чем у 20-летней?
Люди! Это прорыв в физиологии!
Давайте менять все законы! Пусть дети тр...хаются, ведь у девочек будут самые здоровые потомки!
А то у нас, глупых, ограничения по этому вопросу в законодательстве. Ээх... а потом говорим, что нация вырождается. Вот оно, решение проблемы, на поверхности!
Знаю, что утрирую. Но все же.
-
А человеческие самки способны к деторождению в 12 лет. И вы действительно считаете, что у 12-летней человеческой пары ребенок будет здоровее, чем у 20-летней?
У самки не факт, а у самца ребёнок будет здоровым. Не путайте самку и самца, Люцик самец, а самец готов с первой поллюции ;D ;D ;D. По поводу климакса, так есть обратные примеры, но не это главное, кто сказал, что здоровая крыса в 1,5 года не способна нормально рожать? Больная не способна, а здоровая вполне, когда у неё климакс наступает, и наступает ли он вообще у крысы? У меня самочка рожала и в 1,5 года и позже, я раз даже лично роды принимал. Т. ч. не пилите Cyberа, лучше подскажите ему когда и как ещё свести Люцика и по возможности мотивируйте совет.
-
Когда и как - можно найти в недавней теме про разведение для новичков.
А крысам после полутора лет лучше не рожать, даже если это 2й или 3й помёт. Много случаев трагедий у _здоровых_ самочек. Единичные случаи удачных родов в таком почтенном возрасте не повод подвергать жизнь крыски, авось повезёт.
-
<---- Алогизм.
Ну убейте, рассказываю я так. Всё и всегда со смехом. И даже по поводу работы - со смехом говорю, что меня за раздолбайство уволили, а по настоящему я всё сдал, и ушел сам, и куда уходить у меня уже готово.
Просто я посчитал, что для дальнейшего разведения необходимо иметь рожавшую крысу. А рассказал я так - просто самый яркий кадр из этого.
А я вот, когда ездила в фольклорные экспедиции, общалась с бабушкой в возрасте 97 лет. Отличная бабушка была, бодрая, активная, здоровая. Только вот сдается мне, что климакс у неё не в 90 начался, а как у всех.. И что вряд ли она в 60, например, могла бы нормально завести ребенка, даже несмотря на то, что после этого собиралась еще жить и жить.
Так что если у кого-то крыса и прожила на самом деле 8 лет, это не дает мне повода пойти и повязать мою почти трехлетнюю крыску, например.
С этим я даже не спорю - про это я рассказал как о чуде - имхо если сравнивать с человеческим возрастом, то этой крысе как минимум 150 :)
А человеческие самки способны к деторождению в 12 лет. И вы действительно считаете, что у 12-летней человеческой пары ребенок будет здоровее, чем у 20-летней?
Люди! Это прорыв в физиологии!
Давайте менять все законы! Пусть дети тр...хаются, ведь у девочек будут самые здоровые потомки!
А то у нас, глупых, ограничения по этому вопросу в законодательстве. Ээх... а потом говорим, что нация вырождается. Вот оно, решение проблемы, на поверхности!
Знаю, что утрирую. Но все же.
Да утрируешь. Я рад, что рассказал что-то новенькое, но это так. Доктору, которая имеет докторскую степень и считается самым лучшим доктором в Пермской области, работает в лучшем роддоме, в который сильные мира сего привозят своих жён рожать я верю.
Ограничение до 18 из-за физиологии? Это тоже прорыв! :o
Вообще-то считается, что рожать так рано нельзя потому что такие молодые не смогут обеспечить должного воспитания, они не смогут обеспечить содержание и т.д. им ещё самим учится надо.
Только из-за этого у нас это не приветствуется. А в организме хорошая защита "от дурака" если девушка не готова - ОНА НЕ РОДИТ просто не забеременеет. Если она забеременнела, значит организм полностью готов. А доктор рассказывала не предположения, а гольную статистику. Рожающие до 20 - проблем вообще не бывает - не с мамой, не с ребёнком. Рожающие 20-30 - смотрят по состоянию здоровья. Все, кто в первый раз ражает после 30 автоматически попадают в группу "тяжело рожающая", многих из них кладут на сохранение уже на 5 месяце.
Так что природа - если получилось, значит уже можно и нужно.
А по поводу возмужания и того, что взрослые самцы не дадут подойти - это тоже социальное "воспитание".
-
Ограничение до 18 из-за физиологии? Это тоже прорыв! :o
Вообще-то считается, что рожать так рано нельзя потому что такие молодые не смогут обеспечить должного воспитания, они не смогут обеспечить содержание и т.д. им ещё самим учится надо.
Только из-за этого у нас это не приветствуется. А в организме хорошая защита "от дурака" если девушка не готова - ОНА НЕ РОДИТ просто не забеременеет. Если она забеременнела, значит организм полностью готов.
не правда. Если заниматься сексом, забеременнеть можно и после первой в жизни менструации. Когда еще и (пардон) сисек нет, и выкормить даже ребенка нечем.
Один доктор из Перми, пусть даже супердоктор, не убедит меня в том, что самые здоровые дети рождаются у детей.
Я еще могу понять роды в 16. Учитывая современную акселерацию (и то, что одноклассница у меня в этом возрасте и родила).
Но не в 13.
Ну да ладно, хватит это мусолить.
Как малышня? :) Растут?
-
Как малышня? :) Растут?
А куда им дется...только я их не вижу, а только слышу - Багира там такого понастроила:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/168888/b4e2544c.jpg)
Я туда пока опасаюсь лазать...на всякий случай.
-
Смешно, самочки и самцы гуляют под присмотром....
-
А мне почему-то тошно. Разные эмоции вызывали посты на Форуме, из отрицательных были и обида, и раздражение, но такое со мною впервые.
-
А мне почему-то тошно.
Почему? :(
-
Смешно, самочки и самцы гуляют под присмотром....
Да смешно, уржаться можно! >:(
Девки выгуливаются на диване, Люцик на кресле (по мне бегает), в конце прогулки я его иногда сажаю на диван, при этом первые 15 минут он не делает никаких попыток на кого-нить прыгать, а просто обнюхивает их всех, причем на Фрейку он никак не реагирует - их хоть вместе посели. Ну не воспринимает он её женьщиной. Пять минут побегает - и всех по клеткам.
Извините, о великие корифеи крысоводства, что я вас оскорбил тем, что имел своё мнение. Уж простите меня неразумного.
Пока я не решил поженить их - каждый день они встречались и никаких крысят не было.
Да я ошибся извините, может хватит? Или весь форум хочет своё фи высказать? Хоть бы кто-нибудь сам рассказал, что мамашке нужно давать больше белковой пищи, и неплохо давать кедровые орехи. Зато какой я идиот и кретин высказал почти каждый. Я такого тоже не ожидал от вас.
Всё, хватит взаимных обид. Давайте по-нормальному?
Мир?
-
Итак, дамы и господа.
Посоветуйте плиз, вопрос такой:
Багирка устроила гнездо в поддоне. Заранее до родов я им повесил 2 гамака, но её это не устороило. Правильно ли я понимаю, что до момента, пока крысята начнут сами есть и бегать в клетке лучше не прибираться - в смысле в гнезде.
И второе - стоит ли выгуливать Багирку? Если да то как? Нормально будет, если я рядом с клеткой поставлю 2 кресла а они в свою очередь будут стоять впритык к дивану на котором они гуляют. Что бы она в любой момент могла сама уйти в клетку?
-
Правильно ли я понимаю, что до момента, пока крысята начнут сами есть и бегать в клетке лучше не прибираться - в смысле в гнезде.
Изначальная установка такая, что гнездо трогать нельзя, а дальше по ситуации можешь определить как Багира на тебя реагирует, лучше всё же в само гнездо не лезть от греха подальше.
И второе - стоит ли выгуливать Багирку? Если да то как? Нормально будет, если я рядом с клеткой поставлю 2 кресла а они в свою очередь будут стоять впритык к дивану на котором они гуляют. Что бы она в любой момент могла сама уйти в клетку?
Чтобы у мамы стреса не было нужно сделать так, чтобы она могла сама выходить и возвращаться когда ты откроешь клетку, вытаскивать её насильно не стоит. Правда можно ей предложить руки и если она пойдёт сама - то всё ОК, главное не бросать её, если сама она в клетку попасть не сможет и не рыться в гнезде в её отсутствие. Смотри она может болезненно отреагировать на появление новых предметов возле клетки. Тогда их лучше сразу же убрать.
-
2VladTS: спасибо! Я так и думал. Только-что сходил купил миксер - буду им вкуснятинку готовить ;)
-
Нормальная самка должна спокойно пускать хозяина в гнездо. Лучше на день 5-7 гнездо почистить, деток рассмотреть). А немного порыться в гнезде в её отсутствие можно, только аккуратно. Если девочка доверяет хозяину и знает его апах, то всё будет хорошо)
-
Нормальная самка должна спокойно пускать хозяина в гнездо. Лучше на день 5-7 гнездо почистить, деток рассмотреть). А немного порыться в гнезде в её отсутствие можно, только аккуратно. Если девочка доверяет хозяину и знает его апах, то всё будет хорошо)
ОК! Ладно, потом посмотрим. С недоверием проблем нету - когда у неё были проблемы с хвостом она мне без вопросов давала заниматся им - мазать, прижигать и т.д. Причем только мне и больше никому. Ну тогда дней через 7 попробую прибратся.
-
А она во время беременности агрессии не проявляла?
-
А она во время беременности агрессии не проявляла?
На удивление нет - как обычно очень миролюбивая крыса. Единственное отклонение от обычного поведения был инстинкт "гнездования" за сутки до родов, который выразился в том, что она разорвала гамак на мелкие кусочки для гнезда. Я как это увидел - просто поставил рулон туалетной бумаги - из которого она построила отличное гнездо.
Одного крысёнка она родила на 2 этаже и забыла я его взял и перенёс в основное гнездо - она посмотрела на него, облизала и положила в общую "кучку" ;)
Так что по поводу доверия - всё отлично.
-
Ну и отлично, значит она наверняка не будет против если вы будете брать малышей :)
-
Ну и отлично, значит она наверняка не будет против если вы будете брать малышей :)
;D, только осторожно, они же мелкие и нежные, но вообще смотреть по самочке надо, она может доверять хозяину, но будет смотреть на него когда он деток трогает и её может колбасить - стресс, даже если не последует никаких действий с её стороны, если она сильно волнуется то лучше не волновать её лишний раз. У меня одна крыса вообще чуть ли не в руки мне рожала и никакого волнения, а одна была очень беспокойная, всё суетилась вокруг когда я деток трогал, в руку заглядывала, я её не волновал до тех пор пока малявки сами вылезать не начинали из гнезда.
-
2Hanna:
Оки! 2 уже просит Vlada, 1 вы, плюс я хочу себе хотя бы одного оставить - как раз четыре.
-
Я пока точно заинтересована в парне, самом ярком агути, который будет. А девушку возьму или нет - скажу через 4-5 дней, когда увижу что у меня тут родиться))
-
Я пока точно заинтересована в парне, самом ярком агути, который будет.
Люцик? ;)
когда увижу что у меня тут родиться))
Улыбнуло ;) Не бойся, если девочку брать не будешь - с радостью оставлю.
-
Ну Люцик то от меня и приехал к тебе)))
У нас тут праздничные детки ожидаются, на 14 февраля. Лаванда тут уже изображает страдалицу-роженицу))))
И где свежие фотки??)
-
Ну Люцик то от меня и приехал к тебе)))
У нас тут праздничные детки ожидаются, на 14 февраля. Лаванда тут уже изображает страдалицу-роженицу))))
И где свежие фотки??)
Не вопрос, кто интересует? Просто из-за того, что клетку пока не прибираю...неудобно немного этот бардак фотографировать.
Персонально Люцика, Багирку и Фрейку - закину сегодня вечером.
-
Кстати, в тему беременностей. Почему мою 2 девчонку Фрейку кхм...ничего не интересует?
т.е. я ни разу не видел, что бы она "вертолётила" и на Люцика она никак не реагирует. Прям бесполое существо.
Ей бы пожрать да поспать на коленях :D
-
Кстати, в тему беременностей. Почему мою 2 девчонку Фрейку кхм...ничего не интересует?
т.е. я ни разу не видел, что бы она "вертолётила" и на Люцика она никак не реагирует. Прям бесполое существо.
Ей бы пожрать да поспать на коленях :D
Как это не может показаться странным, но у крыс тоже есть пристрастия. Тут на форуме тема мелькнула о том, что девчёнка не позволяет крысакам ;D себя оплодотворить.
У меня покойная собака Альма так же себя вела - за всю жизнь дала только двум кобелям, всех остальных игнорировала. Жила вместе со своим сыночком всю жизнь и всю жизнь он на неё пытался наскочить, она ему тоже не давала, сначала все напрягались во время течек, а потом поняли, что она его не подпустит так же как и всех других кобелей. Сыночек от неё это унаследовал ;D, напрыгивать пытался на Альму, на сестру, а когда его к сучке привезли, он ей в задницу вцепился зубами и начал её рвать на части.
Но всё же не расслабляйся, а то девки коварные создания, может для вида носом крутит, вдруг у неё такой план совращения Люцика ;D :D :) ;) Пусть парень окрепнет физически и морально, потом он всех их сделает ;D.
-
Хм...может быть. Но, честно говоря, я у неё даже течки не замечал уже давно- она вообще никак не реагирует.
Конечно, наверно дело в темпераментности но... У Багиры когда течка - ей к спине прикоснуться нельзя - сразу вертолётить начинает. А эту - как угодно гладишь, а она никак не реагирует.
Действительно, может "свою" породу требует ;)
-
Доброго времени суток!
Я тот самый Андрей, хозяин дикой пасючки Алисы, с которой планируется повязать Люцика. Прочитал перепалку вокруг вязки Багирки и Люцика и очень удивился. Хочу прокомментировать с кочки зрения биолога - поведенца.
То, что в кланах диких крыс детёныши зреют медленнее, чем у домашних, известный факт. Первая течка запросто может быть и в два, и в три месяца. Часто бывает перерыв в зимние месяцы. НО: взрослые самки не подавляют созревание молодых и не мешают им размножаться и спариваться! (в отличие от тех же волков, например). Просто, с одной стороны, условия более суровы, а с другой, поведение дикарей значительно сложнее, так что времени на его формирование нужно болше, вот и продлевается детство. К сожалению для всех, кто любит крыс, эти зверики в природе берут количеством и скоростью, до года доживают очень немногие. И забеременеть в первую же течку для крысы естественно, а вот в полтора года - редкая роскошь.
Самцы приобретают первый опыт сексуальных игр очень рано, далеко не всегда они ведут к оплодотворению. Месяцев до трёх взрослые не воспринимают молодняк как конкурентов, затем начинается жёсткое построение, но не столько силами действительно матёрых самцов, сколько чуть более старшим молодняком. А вот во время течки у самок взаимная терпимость самцов, как ни странно, возрастает, и большинство половозрелых самцов имеют ненулевые шансы. Считается, что это увеличивает разнообразие генов в клане - шанс быстрее приспособиться к меняющимся условиям.
Простите за занудство. Про конкретную ситуацию: с кочки зрения биологии я не могу придумать никакого вреда для Люцика от этого спаривания, кроме пользы. Поведение тоже должно формироваться в определённом возрасте. Животное, лишённое возможности реализовать сексуальное поведение в юном возрасте, становится не вполне полноценным (ещё раз, я говорю только о естественном поведении). А попытка развязать девственного старого самца - зрелище грустное... Что касается Багирки - это был, конечно, риск. Но если всё ОК, ура!
Я согласен, что при разведении домашних крысок мы сильно отходим от природы, и это необходимо. Мы пытаемся выявить наследственные болячки, увеличить продолжительность жизни. Но утверждать, что ранняя вязка для самца неестественна, он станет злобным и неуравновешенным - полный бред, господа!
А ещё я совершенно не понял, почему человека долбают относительно нежеланности и неполноценности крысят. Пока, по - моему, всё указывает как раз на то, что малыши в полном порядке, любимы и растут в хороших условиях. А что касается поиска хозяев - тут никто, к сожалению, не застрахован от ошибок, но уж в зоомагазин этих малышей точно не понесут!
Так что пожелаем малышам и их родителям долгой жизни и хорошего здоровья!
Андрей (он же Uliss).
-
А попытка развязать девственного старого самца - зрелище грустное...
Не знаю, не знаю... Нам тут скорее весело. И вообще мое впечатление: у крыс в вопросах размножения первую скрипку играет деффка! Если ей действительно хочется - горы свернет! А крыс что? Его дело маленькое, ну потоптал так потоптал, и через минуту пошел заниматься своими делами. Как-то не верится, чтоб в жизни крыса это вообще имело какое-то особое значение. Кстати я недавно рассказывала о Ким Чен Ире, который стал агрессивным очень поздно, почти в год (нужно будет, уточню по ежедневникам). Ну так там вязки вообще ни при чем - он развязан не был... Вот на его "внутрикрысиные" иерархические отношения с братьями грешу сильно.
Cyber, а вот мне как раз девку нужно. Если вырастет хорошее что-то - можно будет размножить. А если нет - 'от тогда мы Вас "клевать" и будем ;D
-
с кочки зрения биологии я не могу придумать никакого вреда для Люцика от этого спаривания, кроме пользы. Поведение тоже должно формироваться в определённом возрасте. Животное, лишённое возможности реализовать сексуальное поведение в юном возрасте, становится не вполне полноценным (ещё раз, я говорю только о естественном поведении). А попытка развязать девственного старого самца - зрелище грустное...
Речь-то шла не о вреде для Люцика... А о том, что если к 6-8 мес он станет агрессивным (что, увы, иногда происходит с повзрослевшими самцами, особенно диких кровей) - то исключить из размножения его потомков будет уже почти невозможно...
Если же с развязыванием самца подождать до месяцев 8, то риск получения агрессивных потомков (в этом или даже следующих поколениях) можно существенно снизить... В возрасте от года до двух самцы развязываются ОТЛИЧНО! Проверено практикой... Вот после двух - это да... Но такого никто и не рекомендовал тут, вроде бы...
-
Доброго времени суток!
Я тот самый Андрей, хозяин дикой пасючки Алисы, с которой планируется повязать Люцика. Прочитал перепалку вокруг вязки Багирки и Люцика и очень удивился.
Андрей (он же Uliss).
Рад, что вы здесь на нашем форуме. Сорри, что не знал вашего ника, надеюсь ничего секретного я не раскрыл? ;)
Спасибо за поддержку, а то я уж я по началу стал опасаться, что вас отпугнёт эта перепалка. Люцик здоров, и готов к своим мужским обязанностям, ждём Алиску ;)
И вообще мое впечатление: у крыс в вопросах размножения первую скрипку играет деффка! Если ей действительно хочется - горы свернет!
Вспоминая Багирку на встрече клуба - так оно и есть, ей действительно хотелось ;D и она бросалась на каждого мужика ;)
Cyber, а вот мне как раз девку нужно. Если вырастет хорошее что-то - можно будет размножить. А если нет - 'от тогда мы Вас "клевать" и будем ;D
ОК! Савсэм мне крысиков не останется. :'( ;)
Если всё будет хорошо - слава богу! Будем развивать пасючью линию. А если нет.... согласен, пинать будем меня :)
Речь-то шла не о вреде для Люцика... А о том, что если к 6-8 мес он станет агрессивным (что, увы, иногда происходит с повзрослевшими самцами, особенно диких кровей) - то исключить из размножения его потомков будет уже почти невозможно...
Да, каюсь не знал и не посмотрел. Но пока тпфу-тпфу всё ОК, будем надесяться.
PS. Всем спасибо за поддержку и внимание.
-
А попытка развязать девственного старого самца - зрелище грустное...
Ну-ка, ну-ка.. А может объясните, чем оно так грустно?
Практика пока что показывает, что грусти тут нет никакой!
Но утверждать, что ранняя вязка для самца неестественна, он станет злобным и неуравновешенным - полный бред, господа!
А позвольте уточнить, как долго и на каких животных вы биологию изучали? Похоже, что не на крысах вы специализировались.
Я что-то не понимаю, все ли тут читают умеют? В сотый раз повторюсь: агрессивность у представителей мужского пола среди крыс далеко не в 3 месяца проявляется. Она проявляется как раз тогда, когда животное начинает матереть, то бишь в период с 6 до 8 месяцев. Нафига в линию декоративных крыс, которая выводилась в том числе и по поведенческим признакам, вводить психов, с которыми потом общаться не будет возможности? Речь тут не о Люцике, а в принципе. Люди, вам не кажется, что вы палку перегибаете? Мало в нашей стране совершенно идиотского разведения тех же бультерьеров, ротвейлеров и стафов, у которых шторки время от времени на глаза падают и они ничего не соображают (замечу, что основатели многих российских линий были в других странах выбракованы за поведение и шли прямым ходом под кастрацию, но "дельцы" от кинологии их за бесценок скупали и перли сюда, и вязали с ними все, что движется). Экстрима хочется? Но может не стоит все же из крыс делать орудие убийства?
-
Экстрима хочется? Но может не стоит все же из крыс делать орудие убийства?
Не, ну это уже слишком, какие они убийцы, ну бывает по мелочи, но в целом они нормальные. И если честно не верится мне, что у нас кто-то выводил декоративных крыс по поведению. У нас их для лабораторных опытов выводили, думаю поведением особо никто не занимался на практике. Это вы себе надумали. Хоть кто-то читал задокументированную информацию по этому поводу? Если нет, то это теория на грани желаемого, выдаваемого за действительное. И вообще про агрессивность диких крыс какие-то сказки ходят, да они агрессивны не больше воробья. Он тоже кусается если ему хвост прищемить, а клюв у него, что плоскогубцы, ну и что с того?..
-
И если честно не верится мне, что у нас кто-то выводил декоративных крыс по поведению. У нас их для лабораторных опытов выводили, думаю поведением особо никто не занимался на практике.
Не сравнивайте научное и декоративное крысоводство. Для науки главное здоровье или отклонения в нем, а нам - темперамент и как можно идеальное здоровье.
В мире декоративные крысявы именно по темпераменту и разводятся. Помню, когда приехали первые экзоты, все были в восторге насколько это ласковые и дружелюбные существа.
Это вы себе надумали. Хоть кто-то читал задокументированную информацию по этому поводу?
Зайдте на любой сайт нормального крысиного питомника и увидите главную цель - хороший темперамент.
-
Не сравнивайте научное и декоративное крысоводство. Для науки главное здоровье или отклонения в нем, а нам - темперамент и как можно идеальное здоровье.
В мире декоративные крысявы именно по темпераменту и разводятся. Помню, когда приехали первые экзоты, все были в восторге насколько это ласковые и дружелюбные существа.
Зайдте на любой сайт нормального крысиного питомника и увидите главную цель - хороший темперамент.
Да при чём здесь "в мире", ну прикупили некоторые клубы импортных крыс по паре, но основные наши крысы все родом из "одной" лаборатории.
-
Но этих "наших" крыс уже много времени клубы (а до их создания - ответственные заводчики) тоже выбраковывали по поведению
-
Cyber, где фото малышей и их родителей???
-
Но этих "наших" крыс уже много времени клубы (а до их создания - ответственные заводчики) тоже выбраковывали по поведению
Знаете, я первого крыса взял в 1987 году на базаре, не думаю, что там кто-то подобными вещами занимался, так вот он был с золотым характером. Это был совок, тогда черепаху в зоомагазине нельзя было купить, а крыс вообще за "людей" не считали, никто их по характеру не отбирал, на базаре один отбор - бабки, - это первое.
А второе - сколько времени надо и материала, т. е. крысиных линий, чтобы реально, путём отбора вывести линию, и не одну с особенностями характера, по силам ли это нашим, практически, вновтиспечённым заводчикам?
Ну и вопрос о Люцике, - вроде пока с характером у него всё нормально - кто его выводил?
Я не претендую на истину в последней инстанции, но думаю, что у крыс нормальные характеры, а изредко бывают отклонения, насколько часто никто не знает, с чем связано - тоже, может с условиями содержания, может с наследственными факторами, может с рангом зверя. Т. ч. разговоры о том, что у нас кто-то что-то вывел с особенностями характера, считаю сказками и буду так считать, пока не столкнусь с упрямыми фактами, доказывающими обратное. Если вы с этими фактами столкнулись - я рад за вас, всегда приятно познать истину, ознакомте тогда и меня с ними, с удовольствием разделю с вами обоснованные убеждения.
-
Влад, Люцик - дикий малыш, воспитанный декоративной кормовой крысой. Первое время это было очень дикое и нервное существо, я с ним много работала. Сейчас он нормальный, но ему всего-то 3 мес, гормональная перестройка ещё не прошла, что из него вырастет - неизвестно.
О птичке и зоомагах в плане разведение вообще не стоит говорить. Цивилизованное разведение осуществляется заводчиками, которых интересует в первую очередь хар-р и здоровье. И какая разница что было раньше, а те более при совке?? Надо говорить о том времени, когда нормальная племенная работа уже началась, велась и ведется.
В 1920-30г велось очень много исследовательских работ по изучению поведения, образа жизни, питания и размножения пасюков, об их анатомии и заболеваниях. Сейчас на книге Гамборяна и на некоторых трудах ученых НАН Украины "воспитывается" мой ветеринар и его ассистенты. Навестите НАН, её библиотеку, может чего инересного нароете.
-
Влад, Люцик - дикий малыш, воспитанный декоративной кормовой крысой. Первое время это было очень дикое и нервное существо, я с ним много работала. Сейчас он нормальный, но ему всего-то 3 мес, гормональная перестройка ещё не прошла, что из него вырастет - неизвестно.
Не будем забегать вперёд, а опираясь на сегодняшний день сделаем вывод - Люцик своим нынешним характером обязан не генам, а условиям содержания, которые вы ему создали (туда же входит и Ваша психологическая :D работа с ним).
-
Куча всего понаписано, а тема более чем интересная..... Давно мечтаю о крысенке с "дикими" предками...... Может в двух словах объясните, что тут происходит? Вроде как дикие крысы уже пойманы и живут дома и их пытаются размножить? А на крысенка от диких родителей записаться можно? ::)
-
Коротко... в домашних условиях живёт дикий мальчик, и родились крысята от дикого мальчика и дек. крысы... Я всё правильно поняла?... :)
-
У меня есть Люцик - дикий крыс, Багира - домашняя агутька
У Андрея есть дикая пасючка Алиса.
Планируем свести Люцика с Алисой для получения абсолютно "дикой" линии.
-
Кстати я недавно рассказывала о Ким Чен Ире, который стал агрессивным очень поздно, почти в год (нужно будет, уточню по ежедневникам).
МОгу добавить на этот счет, что тут дело видимо в генетике. Сестрица Кима моя Кристи тоже конкретно озлобилась после года. МОжет спокойно тяпнуть просунутый ей палец, может на прогулке подойти и попробовать вашу ногу. Серьезно до крови тяпнула кошку (это простим), разодрала Рокси так, что кровь летала по всей комнате, я чуть в обморок не свалилась, когад пришла с работы , правда Рокси после это перестала залу***ться:)) и на днях прокусила до крови мой палец, тоже была взъяренная кошкой. Когда берет что-то с рук - обязательно прикусит пальцы или искусает все ладонь - пока найдет на ей еду.
Аня, а тебе не казалось, что такая кусучесть связана не столько с агрессией, сколько с тем, что зверь как-то не очень хорошо видит и чует, и поэтому ему все надо на зуб попробовать?
-
У меня ангельская душа Веруська стала крыситься после того, как ее поганцы дети/не мои/ с крысачком познакомили в год с хвостиком. Пошли ложные беременности с циклом 3-4 недели и жуткая агрессия в это время, вплоть до бития любимой сестренки. Но! Даже в эти моменты первые 2-3 нападения на мою руку - не до крови, но настоящая трепка - как собаки кожу оттягивает на руке и башкой мотает при этом. НЕ ПРОКУСЫВАЯ!! Ну, а если хозяйка такая тупая, что лезет заново - пардон, бросок, укус. Раза три мне до крови досталось. Вот такая причина порчи характера.....
-
Раз пошла такая пьянка...
Отвечу по частям.
Уважаемая Lana! Во время учёбы на биофаке я занимался изучением поведения бездомных собак в Москве и полувольных лаек на севере. Сейчас мы заканчиваем многолетние исследования природной популяции большой песчанки в Бухаре (не сомневаюсь, что Вы знаете, кто такая большая песчанка). Главный предмет исследования - взаимосвязь гормонального статуса и социальной роли. Понятен пень, что, кроме своей узкой темы, стараюсь следить за сходными работами по другим видам. Кстати, крысами в нашем институте занимались немало (и линии "добрых" пасюков выводили, и пасюка с чёрной крысой сравнивали, и многое другое). Если интересно, поищу конкретные статьи или ссылки. Но сразу могу рекомендовать прочитать монографию "Серая крыса" (изд. "Наука", 1990 г), ежели вдруг не читали. Думаю, многие вопросы отпадут.
Опять же, простите за занудство, а как Вы связаны с биологией?
Что касается идеи приливания крови пасюков к домашним крысам, думаю, есть главный вопрос: НА КОЙ ОНО НАМ НАДО? Если мы хотим усилить ласковость и пушистость, лучше с пасюком не связываться. Если хотим получить интересных и своеобразных зверей - ура! Но и пасюки, и гибриды - заведомо звери не для каждого (скажем, ребёнку, жаждущему крыску, я бы пасюка, даже вполне ручного, ни в коем случае не отдал). Думаю, пасюки найдут своих фанатов, готовых терпеть их большую проблемность и самобытность. Ведь в этом и есть цель. А любителям ласкового и абсолютно беззлобного зверика и так есть, кого выбрать.
Что касается пресловутой пасючьей агресии, нет у меня достаточного количества информации. Зато есть ощущение, что прав Влад: тут больше мифов, чем реальности. Не путайте, пожалуйста, защитную агрессию загнанной в угол дикой крысы и наглеющего домашнего самца, пытающегося "строить" не только сородичей, но и человека. Эти вещи даже на уровне физиологии в корне отличаются.
И ещё один момент. Поведение любого животного состоит из двух компонентов: наследственного и приобретённого. Чем сложнее поведение, тем большую роль играет именно приобретённый компонент, обеспечивающий более тонкую настройку на окружающую среду. Так вот, крыса - зверь достаточно интеллектуальный, поведение имеет очень значительный приобретённый компонент. Не стоит переоценивать роль генетики, если речь идёт о скверном характере. Если психика слабая и зверь истеричный (что часто встречается у дикарей), это видно с детства. А на всё остальное в большей степени влияют условия выращивания.
Кстати, жуткие истории про стафов и ротвейлеров - практически в ста процентах случаев результат ошибок в воспитании, либо общей мерзостности хозяев, а вовсе не генетический дефект. Как раз генетические глюки бывают с совсем другими породами - теми же американскими кокерами, которые вдруг начинают жрать хозяина, а через пять минут снова ласкаться. Такие линии у нас и впрямь бывают
-
Про коккеров согласна... Они с лабрадорами на первом месте по нападению на человека. Те же питы - на 96м!
-
Опять же, простите за занудство, а как Вы связаны с биологией?
Профессией никак.
А так от эксперта-кинолога, инструктора по разведению НО и отечественных пород в собачьем клубе на протяжении нескольких лет, заводчика НО и кавказских овчарок с большим стажем в свое время, заводчика декоративных крыс и председателя клуба оных же. Плюс еще наличие многочисленных контактов с представителями зарубежных клубов и обмен опытом методом переписки в том числе. Мелочь вроде.. Узкоспециализированная, но хотя бы с крысами связанная.
Не путайте, пожалуйста, защитную агрессию загнанной в угол дикой крысы и наглеющего домашнего самца, пытающегося "строить" не только сородичей, но и человека. Эти вещи даже на уровне физиологии в корне отличаются.
А кто вам дал гарантию, что тот же Люцик таковым не окажется спустя полгода?
Если психика слабая и зверь истеричный (что часто встречается у дикарей), это видно с детства. А на всё остальное в большей степени влияют условия выращивания.
Это не все видят, Андрей! Быть может это видите вы, кто-то еще, но обычный любитель может вот такие закидоны своего любимца списывать на магнитные бури. Я говорю вам реальные вещи, коих начиталась в мыле до и больше! "А хочу повязать своего крыса. Правда у него иногда бывают припадки агрессии, но мы это списываем на то, что он вчера не получил своих любимых орешков. Но детей от него я очень хочу". Как вам такое? Не пугает? У меня вообще-то от такого волосы дыбом встают.
Кстати, жуткие истории про стафов и ротвейлеров - практически в ста процентах случаев результат ошибок в воспитании, либо общей мерзостности хозяев, а вовсе не генетический дефект.
Ой как тут вы ошибаетесь!
Если бы я была далека от мира кинологии и не знала, как эти собачки сюда завозились и что двигало людьми, которые из привозили... Я в те времена, когда сюда стали стаффов первых завозить и питбулей еще была на пике своего увлечения собаками, и как только стала открываться граница видела прекрасно ЧТО сюда везется. Щенок в два месяца, который под себя делал лужу при виде любого постороннего человека, а спустя полгода бросался на всех, кто его окружает... И это становилось производителем клуба, региона и т.п. Почему? А потому что мода правит всем! Так что такие заявления вы кому-нибудь другому говорите, ок? Собаку на этом, я конечно, не ела, но со всем этим знакома не понаслышке.
У меня любая моя собака слушалась по одному взгляду, по щелчкам языком, по интонации голоса. Да как угодно! Меня мои собаки понимали! Знакомые спустя много лет до сих пор моих собак вспоминают, что такого они уже не встречали. А тут.. Когда я вижу щенка, с которым работать невозможно, потому что его трусость, перерастающая со временем в агрессию, впереди него бежит.. Это уже не воспитание. Генетика чистой воды!
И также и с крысами. Я очень сочувствую людям, кто не могут нормально общаться со своими питомцами. Поверьте, ведь не каждый хозяин, чья крыса кусается, причиняет ей какую-то боль, страдания, что вроде бы было нормальным объяснением поведения крысы. Иногда бывают случаи, что даже ласка не помогает перевоспитать зверя, убедить его, что ты не враг ему. Уж что-что... А поведение - это в том числе и генетический признак!
Как раз генетические глюки бывают с совсем другими породами - теми же американскими кокерами, которые вдруг начинают жрать хозяина, а через пять минут снова ласкаться. Такие линии у нас и впрямь бывают
Вам и про это рассказать? Напомнить вам, что в конце 80-начале 90х годов американский коккер был на пике моды и в разведение лезло все, что только могло. В нашей стране вообще удивительно быстро умудряются испортить линию, которую до этого иностранцы годами пестовали, отбирали не только по экстерьеру и поведению.
Я могу быть уверена в поведении только тех пород, которые не прошли через "моду". Если же породу касалась мода, на ней в нашей стране можно ставить большой и жирный крест!
-
Про коккеров согласна... Они с лабрадорами на первом месте по нападению на человека. Те же питы - на 96м!
Vlada, откуда информация? Киньте ссылочку!
-
Я говорю вам реальные вещи, коих начиталась в мыле до и больше! "А хочу повязать своего крыса. Правда у него иногда бывают припадки агрессии, но мы это списываем на то, что он вчера не получил своих любимых орешков. Но детей от него я очень хочу". Как вам такое? Не пугает? У меня вообще-то от такого волосы дыбом встают.
Ну все-таки, положа руку на сердце, всегда ли вы в клубе при планировании вязок на первое место ставите именно здоровье зверей и темперамент, или все-таки ради "закрепления интересного окраса" можете примириться с некоторыми недостатками поведения и наследственности?
-
Ну все-таки, положа руку на сердце, всегда ли вы в клубе при планировании вязок на первое место ставите именно здоровье зверей и темперамент, или все-таки ради "закрепления интересного окраса" можете примириться с некоторыми недостатками поведения и наследственности?
Вов, окрас ставиться на самое последнее место. Тебе то самому так важно, какого окраса твоя крыса? Ведь наверняка подумаешь о том, сможешь ли ты со зверем общаться. Уж поверь, психа ради того, что он несет какой-то ценный ген, я вязать не стану ни при каком раскладе! Ровно как и крысу, у которой в родне каждый второй микоплазмозом одарен.
Кстати.. к слову... На данный момент у нас носителей гена перл (да и самих перлов) почти не осталось. А почему? А потому что часть из них была выбракована из разведения из-за здоровья. Слава богу, проблемами с поведением у нас животные не страдают вроде. Хотя ведь могли, как кто-то, плодить, плодить, плодить.. Окрас то один из самых популярных.
-
Итак, обещанные фотки - кстати, кто посчитает, скока крысят оказалось
Крысятки:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/4984ea61.jpg)
Багирка и Фрейка:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/f86a3bac.jpg)
Довольный папашка-Люцик:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/3c6548e6.jpg)
подсказываю - шесть!!!
-
Типа зы.
Объясните мне плиз, что это за два блондина в гнезде?
Альбиносы?
Или просто немного другой окраски?
-
Типа зы.
Объясните мне плиз, что это за два блондина в гнезде?
Альбиносы?
Или просто немного другой окраски?
А папа стопроцентный пасюк? или с примесью?
-
А папа стопроцентный пасюк? или с примесью?
Стопроцентный, чистокровный, дикий пасюк!
-
Объясните мне плиз, что это за два блондина в гнезде?
Альбиносы?
Или просто немного другой окраски?
Скорее альбиносы...
-
Люцик - чистокровка. Воспитан альбиносихой, может с молоком?.. ;) :D
А дети пузатки такие :-*
-
Люцик - чистокровка. Воспитан альбиносихой, может с молоком?.. ;) :D
Может! А что все сразу на папашку подумали? Багира - то ппомесь пасюка и ещё кого-то. Вот с её линии и могло.....
Она когда маленькая была имела ровный серый окрас, только при линьке "опасючилась". А Люцик с детства был пасюкового окраса.
Так что как и было ясно - это с Багиркиной линии.
-
Чтоб родились альбиносики, папашка тоже должен быть носителем гена альбиносости.
Я думаю, что ранее одна альбиноска из кормовых крыс могла сбежать и прижиться в колонии. И вот её ген передался. А может и природная мутация... Тут остается только гадать.
-
Чтоб родились альбиносики, папашка тоже должен быть носителем гена альбиносости.
Я думаю, что ранее одна альбиноска из кормовых крыс могла сбежать и прижиться в колонии. И вот её ген передался. А может и природная мутация... Тут остается только гадать.
Полностью доверяю вашему мнению! :)
Кстати, опыт показывает, что они как хамелионы могут ещё черт знает сколько раз полинять.
У Фрейки - каждые 3 месяца новый оттенок.
-
Но и пасюки, и гибриды - заведомо звери не для каждого (скажем, ребёнку, жаждущему крыску, я бы пасюка, даже вполне ручного, ни в коем случае не отдал). Думаю, пасюки найдут своих фанатов, готовых терпеть их большую проблемность и самобытность. Ведь в этом и есть цель. А любителям ласкового и абсолютно беззлобного зверика и так есть, кого выбрать.
Ну, было однажды - чуть ребёнку палец не оттяпали (нечего свои пальцы в клетку совать :P!; а может - за мясо принял). В остальном же полупасюк - замечательно ласковый и умный зверь, очень привязан к хозяину. Меня мой Толик не укусил ни разу, даже во время неприятных медицинских процедур. Обожает сидеть на плече или в рукаве, зато к другим людям относится настороженно...
А вот Lana по поводу собачьей генетики абсолютно права:
[quote author=Lana Я в те времена, когда сюда стали стаффов первых завозить и питбулей еще была на пике своего увлечения собаками, и как только стала открываться граница видела прекрасно ЧТО сюда везется.
[/quote]
На территорию бывшего СССР преимущественно завозился брак - потомство особей, не прошедших кёрунг (комплекс тестов психики для допуска к разведению). В результате их нестабильное поведение породило мифы об опасных породах. В рамках общих породных особенностей (и собак, и крыс, по всей видимости) важную роль играет генетическая линия конкретного животного.
А пасючки в любом случае получились классные! :P
-
Может! А что все сразу на папашку подумали? Багира - то ппомесь пасюка и ещё кого-то. Вот с её линии и могло.....
Cyber, вам в школе говорили, что в создании детей принимают участие ОБА родителя? Чтобы родились альбиносы, ген сс должен быть у ДВУХ родителей. Вероятность появления альбино от чистокровного пасюка есть, но это сотнитысячные доли процента.
-
У Фрейки - каждые 3 месяца новый оттенок.
Эти не поменяются! По крайней мере им не быть не агути, не черными.
-
Cyber, вам в школе говорили, что в создании детей принимают участие ОБА родителя? Чтобы родились альбиносы, ген сс должен быть у ДВУХ родителей. Вероятность появления альбино от чистокровного пасюка есть, но это сотнитысячные доли процента.
Не спорю! Гарантировать чистоту породы Люцика не может никто. :(
-
Малыши очень славные, поздравляю! :)
Что касается "чистокровности" Люцика, если я всё правильно понимаю, он однозначно не может быть чистым пасюком ;). То, что мы имеем в потомстве, похоже на классическое расщепление три к одному (с учётом маленькой выборки). А это значит, что оба родителя гетерозиготны по альбинизму (то есть каждый несёт в соответствующей паре генов один ген агути (доминантный, и поэтому проявившийся) и один ген альбино (рецессивный, и поэтому скрытый) ???. Только при встече двух рецессивных генов, доставшихся от отца и матери, может получиться проявившийся альбинос, а вероятность этого, как легко подсчитать, около двадцати пяти процентов ^-^.
Скажите, а четверо серых малышей имеют сплошной окрас? Или есть белые отметины? Просто я видел два выводка, получившихся при скрещивании пасюка и домашней крыски (в первом случае капюшоновой агутьки, во втором - агути айриш) и один выводок не совсем понятного происхождения (классическая история: побег на даче альбиносной крыски и счастливое возвращение с начинкой из крысят). В первых двух случаях окрас был только сплошной агути, в третьем попадались агути айриш. Но основной окрас был только агути, ни альбиносов, ни чёрных, понятно дело, не было.
Если вдруг и при скрещивании Люцика с Алиской полезут альбиносы ;), то либо я сбрендил и ничего не понимаю в генетике >:(, либо Алиска тоже метис (что кажется практически невозможным, но вдруг?) ^-^ ^-^
В любом разе, удачи! :) :) :)
-
Потом, может и что-нить проявится, но пока окрас идеально сплошной.
-
Малыши очень славные, поздравляю! :)
Что касается "чистокровности" Люцика, если я всё правильно понимаю, он однозначно не может быть чистым пасюком ;). То, что мы имеем в потомстве, похоже на классическое расщепление три к одному (с учётом маленькой выборки). А это значит, что оба родителя гетерозиготны по альбинизму (то есть каждый несёт в соответствующей паре генов один ген агути (доминантный, и поэтому проявившийся) и один ген альбино (рецессивный, и поэтому скрытый) ???.
не совсем так...
Альбино могут быть и гомозиготны по агутевому гену. Просто если у них пара генов сс, то эта агутевость внешне видна не будет, так как пигмент то в волосах отсутствует!
Если вдруг и при скрещивании Люцика с Алиской полезут альбиносы ;), то либо я сбрендил и ничего не понимаю в генетике >:(, либо Алиска тоже метис (что кажется практически невозможным, но вдруг?) ^-^ ^-^
В любом разе, удачи! :) :) :)
Дык Кибер же и говорил, что Алиска не чистокровка!
Просто тут оба родителя не чистые пасюки! У них явно кто-то из предков нес ген альбино!
-
Пока что судя по сплошному окрасу хвостиков я могу сделать вывод, что крысята не маркированные.
-
Дык Кибер же и говорил, что Алиска не чистокровка!
Просто тут оба родителя не чистые пасюки! У них явно кто-то из предков нес ген альбино!
Стоп-стоп! Я говорил, что БАГИРКА не чистокровка. А с Алиской мы ещё не встречались!
-
Люцик - тёмная дикая лошадка.
Алиска - тоже.
Багирка - родословной нету, но в детстве она была серая, а потом опасючилась ;)
Цвета была практически как Фрейка. Так что я думаю, что Багира- помесь русской голубой и пасюка.
-
Цвета была практически как Фрейка. Так что я думаю, что Багира- помесь русской голубой и пасюка.
Вот про русскую голубую я очень сильно сомневаюсь. Я до сего момент не слышала о существовании в нашей стране хоть одной особи этого окраса. Надо сказать, что это окрас относительно новый и для Европы.
И еще...
Объясните мне, плиз, почему при обсуждении этих крысят постоянно упоминаются две самки. Я еще могу понять, что дети у одной самки могли родиться при участии двух самцов, но о чем тут вообще речь ведется, я понять не могу. У этих малышей сразу две матери что ли? ;D
-
Вот про русскую голубую я очень сильно сомневаюсь.
ОК! В анфас и в профиль кину вечером фотки Фрейки - определите, кто она - а то мне уже как только её не называли.
У этих малышей сразу две матери что ли? ;D
Ну....можно сказать и так :)
Рассказываю расстановку ;) :
3-этажная клетка, в ней живут 2 дефки - Багира - которая мама и Фрея - её типа подруга. Я их не рассаживал и сосуществуют они абсолютно нормально. Поэтому она (Фрея) часто упоминается - т.к. постоянно рядом ;)
Алиса - НЕ моя дикая пасючка, встреча с которой Люцику только предстоит для получение чистой "пасючьей" линии.
-
ОК! В анфас и в профиль кину вечером фотки Фрейки - определите, кто она - а то мне уже как только её не называли.
У нас распространены так называемые English Blue. Ну просто потому, что у нас иных нет, слово English опускается.
-
Lana, извините, если чем - то Вас обидел :-\. Нисколько не ставлю под сомнение Ваш авторитет, просто понял, что мы смотрим на одни и те же проблемы с совершенно разных кочек. У Вас большой практический опыт в разведении собак и крыс, у меня - некоторое количество интересных научных фактов про них же. Про собак я не то чтобы совсем с Вами не согласен, просто мне кажется, что Вы валите на генетику всё без разбора, тогда как в реальности причины одних и тех же проблем могут быть у разных собак совершенно различны. Например, стафы с уравновешенной психикой разве жрут других собак с меньшим аппетитом, чем истеричные? Да, понятно, что крепкая психика позволяет хорошо контролировать собаку. Но, простите, это если у хозяина она тоже крепкая... А если хозяин не вполне адекватен, любой стаф будет драться, причём очень часто - с собаками, не способными дать ему отпор >:( :-\. Ротвейлеры (особенно кобели) - непревзойдённые мастера качать права и бороться за высокий статус в семье. Такого рода иерархическая агрессия не имеет никакого отношения ни к слабости нервной системы, ни к плохому разведению. А для неопытного человека может казаться совершенно непредсказуемой: просто не замечал он все логично предшествующие этапы! (Аналогично истории про крыса и орешки. Проблем нет! Просто собачке не нравится, когда я сажусь на диван рядом с ней, перешагиваю через неё в коридоре, прикасаюсь к её миске, одёргиваю поводок... Да, она может рычать, но я сразу всё понимаю, она ведь такая лапочка... И вдруг ни с того, ни с сего - набросилась, покусала. Ай, плохая собачка!... От таких историй у меня тоже волосы встают дыбом, да и опасность такой "лапочки" и для хозяина, и для окружающих несравненно выше, чем кусачей крысы. ^-^
Про трусость у щенков, перерастающую во взрывную неадекватную агрессию. Опять - таки, если сильная трусость проявилась в месяц у щена, растущего в доме в постоянном контакте не только с матерью и однопомётниками, но и с людьми - согласен, виновато плохое разведение. А вот щен из питомника в возрасте четырёх месяцев, боящийся панически любой новизны: новых мест, собак, машин, людей - очень вероятно, результат неправильного выращивания (зверь в определённые периоды развития должен, с одной стороны, научиться не бояться новых впечатлений (для этого он должен эти новые впечатления в достаточном количестве иметь), с другой стороны, пройти социализацию - осознать, кто он и кто его сородичи (помимо матери и братьев). Если щенок рос в вольере или в комнате, испытывал дефицит новых впечатлений, очень мало общался с людьми (так бывает даже в квартире у плохих заводчиков), не знал о существовании посторонних собак - адекватности от него ждать не приходится, трусость и неадекватная агрессия обеспечены.
Не спорю, уродов на генетическом уровне завезли немало. В любом разе, тут Вы действительно имеете несравнимо больший практический опыт. Но, например, если не ошибаюсь, наследственная трусость у собак - признак доминанатный. А это значит, что при нетрусливых родителях щенки не могут быть трусливы (как не бывает пасюков в помёте чёрных крыс). Так что исключить такую трусость, зная обоих родителей, можно однозначно.
В целом, у меня крепнет ощущение, что формирование психики животного происходит в огромной степени в результате влияния условий его развития (включая внутриутробный период). Генетический компонент работает только на очень общем уровне.
Если есть желание обсудить собак, пишите в личку. Боюсь, мы сильно уходим от темы и морочим людям голову.
-
Андрей, я согласна, что животное может озлобиться из-за содержания. Но ведь в рамках нашего форума мне даже мысли не придут, что кто-то из участников дискуссий будет истезать своих животных. Посему если у кого-то из участников форума есть кусачий зверь, то на что я должна списать его кусачесть? По-моему, вывод тут просто напрашивается сам собой - наследственность. Я не беру в рассчет животных, живущих у кого-то там далеко, к примеру тех же перекупщиков с рынка. Мы же не о разведении их животных говорим! Мы же говорим об относительно небольшой части владельцев и их животных, а именно об участниках форума!
Кстати, у крыс нарушение в психике генетически тоже доминантны, правда вот у собачек нарушение поведения видно уже в месячном возрасте, а у крыс далеко не всегда. Случаев, когда крыса начинается кусаться в 4-5-6-12 месяцев довольно много!
-
Lana, да я тоже не имел в виду истязание крысы (или собаки)! Щенок, с которым не гуляют до полугода, может быть нежно любим, но расстройство психики поимеет наверняка. Качающий права ротвейлер тоже, как правило, любимец семьи (это как раз способствует, при отсутствии воспитания). Приведу примеры.
Сирийский хомяк - зверь в природе одиночный. Однако в неволе иногда их держат и парами и даже группами. Так вот, доля кусачих хомячков среди одиночно содержащихся зверьков оказалась намного выше. Почему, до конца не понимаю, думаю, постоянная тактильная стимуляция позитивно действует на психику.
Крысята, которых в возрасте от рождения до десяти дней постоянно берут в руки, вынимают из гнезда, вырастают более активными, менее эмоциональными, легче переносят психические нагрузки и быстрее решают задачи. В целом, поведение более уравновешенное. Тут есть две гипотезы: положительное влияние дополнительной стимуляции перепадом температур либо активное облизывание и чистка возвращённого малыша матерью.
Крысята из больших выводков, опять - таки, более уравновешены, более сексуально активны, смелее, но мельче по размеру.
Эмбрионы - самцы, расположенные в матке между двумя другими самцами, получают больше тестостерона и имеют в последствие более "мужское" и агрессивное поведение, чем расположенные между самками. Для самок - та же ерунда.
И это далеко не все причины, которые нужно учитывать при прогнозировании поведения. Согласен, в реальности это не возможно. Но и грешить исключительно на генетику либо зверства хозяев - значит сильно всё упрощать
-
Крысята, которых в возрасте от рождения до десяти дней постоянно берут в руки, вынимают из гнезда, вырастают более активными, менее эмоциональными, легче переносят психические нагрузки и быстрее решают задачи. В целом, поведение более уравновешенное. Тут есть две гипотезы: положительное влияние дополнительной стимуляции перепадом температур либо активное облизывание и чистка возвращённого малыша матерью.
Я бы предложила иной вариант:
Привыкание крысенка к запаху человека. Со временем крысенок начинает считать человека чем-то родным, бывшим рядом с ним с рождения. Я часто беру крысят в руки чуть ли не с момента рождения, иногда по паре раз в день (пятки им целую :) ) И чаще всего маман в это время находится на прогулке (хотя мои девки спокойно разрешают брать крысят, но беспокоить лишний раз мамашку тоже не хочется), следовательно сразу же после возвращения детей домой, она их не вылизывает, только после прогулки. Да и перепады температур там секундные: когда открывается домик, крысята начинают шевелится. Когда же берешь крысенка в ладонь, он резко затихает, потому как согревается в ладошке.
Кстати, мои крысята меня прекрасно узнают к 10ти дневному возрасту! Где-то после недельного возраста они начинают забавно пощелкивать в ладонях, а так они делают только в присутствии матери обычно.
Но и грешить исключительно на генетику либо зверства хозяев - значит сильно всё упрощать
По крайней мере наш отбор производителей по поведению дает прекрасные результаты у потомства! Выросшие крысята добродушны к людям в 100% случаев.
-
Lana, как профессионал по крысам скажи мне раз и навсегда - какой породы у меня Фрейка, а то что мне только не говорили.
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/125679/0abcc146.jpg)
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/125679/5668bb3b.jpg)
-
вопрос не ко мне, но выскажу предположение: blue agouti irish standard?
интересно, права я или нет...
-
вопрос не ко мне, но выскажу предположение: blue agouti irish standard?
интересно, права я или нет...
Вот то-то и оно, что мнений много. ;)
Итак, прошу высказываться! ;D
-
Blue Irish Standart. Воть)
-
Blue Irish Standart. Воть)
Ну-с, пора голосование открывать ;)
-
Она однозначно не голубая агутя. Просто слегка темноватая голубая.
-
Она однозначно не голубая агутя. Просто слегка темноватая голубая.
Может быть, причем раньше она была намного светлее...выцвела наоборот...загорела? ;)
-
Мой голубой пацанчик тоже потемнел с возрастом, ничё страшного.
Вообще-то агутесть это ведь окрашенность одного волоска в три цвета, грубо говоря. По-моему, на крысаках прекрасно это видно ::)
-
а мне так показалось по её спинке. теперь буду знать.
Cyber, а какие еще были мнения насчет ее окраса? :)
-
а мне так показалось по её спинке. теперь буду знать.
Cyber, а какие еще были мнения насчет ее окраса? :)
Из интересного:
1) Русская голубая.
Кстати, расскажите, как она должна выглядеть?
2) Просто "Капюшон" ;)
-
Капюшон - маркировка. А она Айриш
Это русский голубой
(http://b.foto.radikal.ru/0602/737c11c5c1fc.jpg)
-
Капюшон - маркировка. А она Айриш
Это русский голубой
Ясно, тогда в ошибке винить не могу - пока Фрейка была маленькая имхо у неё такой окрас и был, и даже на пузе пятнышка не было!
-
У нас нет русских голубых, Кибер!
Есть очень темные голубые, у меня, собственно, Ася была такой темной. Но они генетические английские голубые.
-
У нас нет русских голубых, Кибер!
Есть очень темные голубые, у меня, собственно, Ася была такой темной. Но они генетические английские голубые.
Как всё сложно ;)
т.е. породы "русская голубая" нету вообще?
Или есть, но по-настоящему это Английская голубая?
-
Есть.. но не у нас.. В Европе, кстати, их тоже не так уж много. Англичане буквально недавно стали их культивировать. У чехов тоже буквально несколько животных этого окраса есть. Совсем крохи есть у немцев и тп.
Кибер, у тебя крыска Blue Berkshire Standard. (я бы все же ее не к Айришам пихнула, а именно к Беркам. Пятно крупнее, чем у айришей),
-
Кибер, у тебя крыска Blue Berkshire Standard. (я бы все же ее не к Айришам пихнула, а именно к Беркам. Пятно крупнее, чем у айришей),
Ясно! Спасибо! :)
-
У русских голубых тон волос более однородный что ли, чем у английских. У английских, как правило, немного разный оттенок подшерстка и ости - более темная ость, более светлый оттенок. У русских голубых и подшерсток, и ость темные, как у русских голубых кошек.
-
еще вопрос относительно берков и айришей... а белые "носочки" на лапках для них не обязательны? у данной крыски их вроде нет...
-
Если говорить о выставке, то за отсутствие носочков и перчаток на выставке у берков и айришей снимают баллы. Но если крысы - домашний любимец, то думаю, ей это не мешает счастливо жить :)
-
спасибо :)
я имела в виду именно стандарты... а любить, конечно, можно и нужно любую зверю, будь она хоть фиолетовая в крапинку :)
-
спасибо :)
я имела в виду именно стандарты... а любить, конечно, можно и нужно любую зверю, будь она хоть фиолетовая в крапинку :)
Вау! Если такая зверя попадётся - сразу ко мне! Я её ещё как любить буду...глючную ;)
-
:) помимо любви, она, наверное, может и приз отхватить - за сверхоригинальные окрас и маркировку)))
-
Фотошопом не пробовали пользоваться? ;D
-
Фотошопом не пробовали пользоваться? ;D
Пробовали, крыса в принтер не влазит ;)
-
Ну тогда как вариант, можно сшить ей платье и шапочку. ;D
-
Ну тогда как вариант, можно сшить ей платье и шапочку. ;D
Фсё пробовали! :)
В лазерный принтер не влазит, в матричном начинает хихикать от того, что иголочки щекочут и портит рисунок, татуировку из-под шерсти не видно, а побритая налысо отказывается вылазить из гамака - говорит стесняется, платье с шапочкой раздирает на подстилку - говорит так его "носить" теплее, при покраске балончиком вертится, чихает и портит рисунок, краской для волос отказывается пользоватся - говорит от неё у её шерсти кончики секутся.
;D
-
Фсё пробовали! :)
В лазерный принтер не влазит, в матричном начинает хихикать от того, что иголочки щекочут и портит рисунок, татуировку из-под шерсти не видно, а побритая налысо отказывается вылазить из гамака - говорит стесняется, платье с шапочкой раздирает на подстилку - говорит так его "носить" теплее, при покраске балончиком вертится, чихает и портит рисунок, краской для волос отказывается пользоватся - говорит от неё у её шерсти кончики секутся.
;D
;D ;D ;D
-
Пасючка отдают, правда в Питере:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=6643.0
-
Ну, Питер - не проблема, вот только мне девочку надо.
-
Чем больше пасюков, тем лучше... Может этот здоровее буит? И откроете Вы ферму пасюковую... ;D
-
Ну, Питер - не проблема, вот только мне девочку надо.
Cyber, не сомневайся, второй пацан тебе не помешает и не обременит, главное с Люциком их грамотно поселить, чтобы без лишних эксцессов.
-
Интересно, а реально ли подружить двух диких пасюков?
-
Интересно, а реально ли подружить двух диких пасюков?
А почему нет? Мужики как мужики ;)
-
То есть у них поведение такое же, как и у декоративных крыс?
-
То есть у них поведение такое же, как и у декоративных крыс?
У Люцика абсолютно нормальное поведение плюс некоторые "добавления"
т.е. намного больше количество движений - например бег боком - у своих я никогда такого не замечал. "Подруливание попой" - бежит, потом резко плечами останавливается, а задними лапами попу так топ-топ-топ - в нужное направление перемещает ;) Активнее намного, более шустый. Очень далеко и без раздумий прыгает. Более смелый. Очень общительный - на руки прям сам лезет.
А так - крыса как крыса.
-
У декоративных крыс тоже иногда встречается бег боком. Не так давно с удивлением наблюдали за Поней, которая бодро бегала по дивану именно таким образом. Прямо крабик шерстистый. ;D
-
Влезаю только сейчас, не было меня тут... Так что на три страницы назад:
МОгу добавить на этот счет, что тут дело видимо в генетике. Сестрица Кима моя Кристи тоже конкретно озлобилась после года. МОжет спокойно тяпнуть просунутый ей палец, может на прогулке подойти и попробовать вашу ногу...
и на днях прокусила до крови мой палец, тоже была взъяренная кошкой. Когда берет что-то с рук - обязательно прикусит пальцы или искусает все ладонь - пока найдет на ей еду.
Аня, а тебе не казалось, что такая кусучесть связана не столько с агрессией, сколько с тем, что зверь как-то не очень хорошо видит и чует, и поэтому ему все надо на зуб попробовать?
Мдя. Это для меня загадка :(... То есть, когда крыса "атакует" протянутый в клетку палец или руку - это "охрана места" и встречается очень часто :( не только у диких. То есть пошло оно, конечно, от диких, но сохранилось и у лабораторных, а от них и у многих домашних. Мне рассказывали, как на прогулке собака сунула нос в нору. Так ее крыса оттуда ухитрилась тяпнуть так "удачно", что собака погибла :(...
У Тайны были такие закидоны, но ровно три раза в жизни. Причем два раза (последних) - когда она была беременна и крепко со мной поссорилась на тему, где ей рожать (на книжной полке хотела, панимаеш :)) Потом она, напротив, стала очень умной, прямо как собака, она для меня уже была скорее подруга, чем крыса. Конфликтов не было, максимум что - духи мои пару раз брала без спроса :)
Может, дело в кошке? Вся эта "линия" кошек вообще-то на дух не переносит. Кстати, кошка была всегда или появилась уже после Кристи? Если второе, то два факта можно смело сопоставить.
Я, кстати, связываю гибель Тайны с появлением у меня щенка лайки :'( :'( :'(. Есть где-то в душе чувство, что она так с этим и не смирилась до самого конца. :'( У таких крыс, как Тайна, как я поняла, есть какое-то фантастически сильное чувство, похожее на генетическую память... Хотя ладно, не будем пока, а то совсем сейчас пущусь в мистику...
-
Может, дело в кошке? Вся эта "линия" кошек вообще-то на дух не переносит. Кстати, кошка была всегда или появилась уже после Кристи? Если второе, то два факта можно смело сопоставить.
Ну, не знаю... Гудруня на сходке у Cat вполне мирно общалась с кисой - я хотела на реакцию посмотреть, мы собирались завести котейку. Правда, до появления котенка в нашем доме Гудрун не дожила. :(
-
Что ж, Гудрун могла и не унаследовать этого. Она же только внучка Тайны, а родословная и характер мамы - Пузырика мне вообще неизвестны...
-
Пузырик, судя по тому, что я о ней читала на этом форуме, большая собственница. :) И вот это дочурка от нее унаследовала в полной мере.
-
У декоративных крыс тоже иногда встречается бег боком. Не так давно с удивлением наблюдали за Поней, которая бодро бегала по дивану именно таким образом. Прямо крабик шерстистый. ;D
а чем этот "бег боком" отличается от проявления агрессии, когда крыса шерстится и боком наступает атаковать всех и вся? У меня так парни после драки ссорились, пока снова не сошлись.
-
а чем этот "бег боком" отличается от проявления агрессии, когда крыса шерстится и боком наступает атаковать всех и вся? У меня так парни после драки ссорились, пока снова не сошлись.
Бег боком - это типа когда задницу заносит во время бега, но крыса юзом не идёт ;D
-
Ага! Или когда крыса передними лапами затормозила, а задницу заносит на 180 градусов ;)
Кстати, моськи растут!:
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/563fea2c.jpg)
-
и всё-таки, ОТКУДА у Вас альбиносы в помёте?? Ну откуда? Ну скажите мне... мож я чего не понимаю???
-
и всё-таки, ОТКУДА у Вас альбиносы в помёте?? Ну откуда? Ну скажите мне... мож я чего не понимаю???
Там чуть раньше по теме я писала откуда могут быть)
-
ой... это мне все 18 страниц перерывать?
ладно, счас поиском попробую...
поиск ничего не дал...
если есть возможность киньте цитату на пост...
-
Чтоб родились альбиносики, папашка тоже должен быть носителем гена альбиносости.
Я думаю, что ранее одна альбиноска из кормовых крыс могла сбежать и прижиться в колонии. И вот её ген передался. А может и природная мутация... Тут остается только гадать.
Вот
-
а мамашка у вас носитель гена альбино?
-
Хе! А кто её знает! Судя по всему да ;)
-
а мамашка у вас носитель гена альбино?
Если альбиносики родились, то да)))
-
Пасючонок, жаль фокус уплыл и матрица у фотоаппарата шумит.
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/16d81cb8.jpg)
-
Если альбиносики родились, то да)))
и всё же вы утверждаете что это всё - ЧИСТЫЕ пасючата?? (я не говорю про альбиносиков, про остальных детей из помёта)...
-
Блин. НАРОООД!
Это не чистые пасючата!!!
Это помесь простой Агутьки Багирки и Дикого пасюка Люцика.
Чисто дикие крысята будут весной!
От Алисы с Люциком....надеюсь ;)
-
как выяснилось - Люцик - не чистый пасюк... Вас это не смущает?
-
как выяснилось - Люцик - не чистый пасюк... Вас это не смущает?
Он может быть и чистым, и нет, тут фиг его знает)
-
как выяснилось - Люцик - не чистый пасюк... Вас это не смущает?
;D
Чистый пасюк это порода как чистокровный мустанг. ;)
Его поймали на улице и у него все дикие повадки.
А в природе пасюки чистотой генной линии не озабочены и спариваются со всеми, кто попадётся. Не удивительно, что у него есть "левые" гены.
Так что я считаю, что всё нормально.
-
странные вы...
а нафик тогда такие эксперименты ставить? не проще домашнюю крысу посадить в клетку, никогда не выпускать и не трогать её?? чем не "дикая" крыса будет?
-
странные вы...
а нафик тогда такие эксперименты ставить? не проще домашнюю крысу посадить в клетку, никогда не выпускать и не трогать её?? чем не "дикая" крыса будет?
Не понял вопроса!
Рассказываю.
Цель - линия крыс с абсолютно "дикими" генами, но воспитанная домашними крысами - т.е. крысы должны быть добрыми и ласковыми.
Мальчик - есть, Люцик, пасюк пойманный на Украине.
Девочка - есть договорённость, зовут Алиса, поймана в Москве.
Помесь Багира+Люцик - для оценки плодовитости Люцика и для того, что бы в моём зверинце была рожавшая мамашка - для правильного воспитания крысят.
Резюме. Эти крысята - промежуточный этап. Главная линия будет весной.
Ценность "диких" ген - большая приспособляемось и здоровье таких крыс. У Багиры тоже очень много пасюковых генов. Она тоже помесь с пасюком. Что у Багиры, что у Люцика здоровье отменное! Они даже не простывают, когда домашняя крыса Фрейка уже вся исчихалась.
Багира рожала в 1.5 года. Зная, что крысы живут по 3-5 лет я не думал, что это уже большой для родов возраст. На эту тему меня уже просвятили. Но роды прошли на ура. Кормит тоже хорошо. Никаких кесарений.
Так..ща меня опять будет бить весь форум ;) :
Мои крысы в основном живут на сухом корме. Никаких проблем это у них не вызывает. Естественно я их каждый день подкармливаю и свежим - капуста, морковка, орехи, йогурт, творог, каша, кефир, коктейль. Особенно сейчас - для поддержания мамашки. Но крысы приучены жить на сухом корме и никак от этого не страдают.
-
Если каждый день у крыс в меню овощи, кисломолочные продукты или каша - они уже не живут "на сухом корме" :) По-моему, нормальный рацион... не вижу, за что тут бить ;)
-
Так..ща меня опять будет бить весь форум ;) :
Мои крысы в основном живут на сухом корме. Никаких проблем это у них не вызывает. Естественно я их каждый день подкармливаю и свежим - капуста, морковка, орехи, йогурт, творог, каша, кефир, коктейль. Особенно сейчас - для поддержания мамашки. Но крысы приучены жить на сухом корме и никак от этого не страдают.
Эээ, а что в этом криминального? Нормальное питание. Мои также живут и даже на сухом корме умудряются бока отъедать.
-
Если каждый день у крыс в меню овощи, кисломолочные продукты или каша - они уже не живут "на сухом корме" :) По-моему, нормальный рацион... не вижу, за что тут бить ;)
Ну не всегда у них в рационе всё-же есть ;)
т.е. если я прихожу с работы в 11, то я и сам не ем, и крысам только сухого корма досыпаю и всё. И так может быть и неделю подряд. Только Фрейку это не останавливает, та ещё пышка ;)
И всё наето на сухом корме.
-
А вот за это, правда, убить Вас мало:
Сколько там промежуточных девок и промежуточных пацанов, не смотрели еще?
Ну что же вы так сразу. Я описываю насчёт выведения линии. И говорю, что это промежуточный этап при выведении линии. Это не значит, что эти крысята хуже, ненужные, или не желанные!
По поводу мальчиков/девочек посмотрю сегодня вечером.
-
Lana, как профессионал по крысам скажи мне раз и навсегда - какой породы у меня Фрейка, а то что мне только не говорили.
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/125679/0abcc146.jpg)
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/125679/5668bb3b.jpg)
Простите, что влезаю, но у меня две сестрички, Вилка и Прелесть, обе в детстве были светло-голубые, но со временен потемнели, Вилка чуть-чуть, а Прелесть такая, как у вас на фото.
На форуме не раз проскакивала инфа, что голубые крыски с возрастом местами темнеют/рыжеют (не знаю как этот цвет обозвать) у вас как раз на фото около нижних лапок такое и у моей Прелести так же, еще на шейке чуть :)
-
Бурые пятна у взрослых самок и самцов довольно частое явление. Именно по этой причине иностранцы стараются выставлять своих крысок до года.
-
Вот я тормоз, точно, бурый! ;D
-
Итак, если я не ошибся в определении, то 2 девочки и 4 мальчика. :)
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/652bd780.jpg)
-
У альбиносочки так лапки приколько согнуты ;D
-
Фото крысиный мир или мир крыс? ;)
Сорри за качество..тяжело одному фоткать.
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/3e7dcb91.jpg)
: February 21, 2006, 23,09:37
Не удержался - кидаю сюда же - имхо просто Класс.
Взято с caricatura.ru
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/033a8d4d.jpg)
-
Ура! Они открыли глазки и стали активно перемещаться по клетке. ;D
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/4d361b99.jpg)
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/405c5d07.jpg)
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/170637/e675a619.jpg)
-
Какие кабасики выросли!!!! А рожица на первой фотке такая важная! :)
-
Какие кабасики выросли!!!!
Ага! Растут прям на глазах!
Вечером ещё фотку Люцика кину. Тоже уже такой кабан вырос ;)
-
Предлагаю название для питомника: Серое Золото России
-
Предлагаю название для питомника: Серое Золото России
А что, красиво! ;D
-
Такие лапуси nyam baby :)))
А это мой агутька :) (http://ft.fotoplenka.ru/ft/44/69/66944/166861/b6a5718a.jpg)
-
...а как вот можно "заполучить" кого нибудь из малюсеньких пасючковых?...или уже все расписаны?....нам бы парнишку...Приеду из Питера специально
-
...а как вот можно "заполучить" кого нибудь из малюсеньких пасючковых?...или уже все расписаны?....нам бы парнишку...Приеду из Питера специально
Нет. Все ищут хозяев! ;) Парнишек - табун :)
Милости просим.
-
ааааааа.....Ответьте мне в личке, люблю брать билеты заранее
-
Подтверждаю заказ на серую девку. Есть такая?
Проблема одна - забрать смогу только после 1 апреля. В командировку собралась тут... Если это решаемо - было бы прекрасно...
-
После первого апреля - не вопрос, главное что бы точно ;)
-
Итак, всего, как оказалось ;) :
2 серых девки, 2 серых парня
1 белая девка, 1 белый парень.
Берут:
1 серую девку - Hanna
1 серую девку - Alza
1 серого парня - Pietra.
Остались, 2 блондинов - девочка и мальчик :(
Блондины никого видимо не интересуют, будут у меня жить, они самые откормленные, активные и наглые :)
1 серый парень.
-
тексики....поняла, девиц не осталось(((
-
Cyber, как у вас продвигаються дела??? Как малыши?
Кто взял - расскажите, как харрактер, чаво творять.
Когда будете вязать с Алисой? ;) А то я вот тут задумалась, может взять друга Крису... :)
-
Ох, всё время отбирает работа, даже написать некогда.
Зверьё чувствует себя отлично, растёт на глазах.
Никого у меня ещё не забрали, так что если нужны крысята - обращайтесь.
PS. Крысятаф: Девки у меня почему-то крикливые - внимания ровно столько же как и парням парней берёшь в руки - всё нормально, а девки верещать начинают :(
Наверное из-за того, что парней уже давно отсодил, а они всё ещё с мамкой живут.
Ну что ж пытаюсь больше с ними общаться.
-
Uliss, очень интересно, Вы не замечали у диких крыс такую http://www.ratbehavior.org/ExperimentalCoatTempmt.htm закономерность?
Как-то обсуждалась эта статья на форуме - получилось, что на домашних крыс это правило не распространяется.
-
А в чём суть статьи по-русски можете кратко рассказать?
-
Сравнивали диких крыс: с нормальной окраской (A- HH), черных (aa НН), капюшонов (hh), беркширов (Hh)
и альбиносов (сс). Оказалось, что оба гена (А и Н, особенно А) оказывают влияние на поведение: неагутевые крысы были гораздо более приручаемы, менее агрессивны, менее пугливы, менее reactive (не знаю, как перевести это слово, одним словом, слабее реагировали на раздражители), меньше метились, были менее осторожными. Были и другие отличия: когда агутей брали в руки, они долго и громко визжали, когда брали неагутей – те коротко жалобно пищали. Еще странное отличие: агути испражнялись по 3-5 "шариков" за раз, черные – часто и по одному ::)
Дело в том, что пигментные клетки находятся не только в волосяной сумке, но и в ЦНС, в т.ч. в зонах мозга, отвечающих за настроение и стресс. Меланиновый пигмент – биохимический предшественник таких гормонов, как дофамин, адреналин и норадреналин.
-
Если бы Алиску можно было брать в руки... ;) Насколько я понял, тут мешаются в одну кучу дикость и агутевость. У дикарей, например, иначе функционируют надпочечники, острее протекает реакция стресса :-\, но и быстрее возвращается к норме ;D( та самая реактивность). По - моему, с окрасом это не связано - домашние агутьки имеют стресс - реакцию, отличную от диких. Есть впечатление, что агутьки действительно активнее и "естественнее" прочих. В то же время, все наиболее ручные, умные и любимые из моих крысок были именно агутьками ;). Они как - то ярче, что ли. Хотя сейчас дочь агутьки Тусси, чёрная хасочка Буква, явно задалась целью доказать, что лучше крысы не бывает.
А у Алиски хорошо заметно отличие от домашних: она быстрее и активнее реагирует на всё новое, очень осторожна, но любопытна. А психика у девицы более чем крепкая - любые страхи и печали моментально забывает. Правда, сейчас ей существенно проще стало общаться с другими крысками - подрастает несколько крупных молодых девиц, очень дружных с Алиской, да и взрослые, кроме Золушки, перестали её шпынять. Золушка в юности тоже была самой нелюбимой самкой в группе, ей сильно доставалось от Тусси и Кляксы. Но, в отличие от Алиски, Золушка весьма злопамятна, после стычек долгое время приходила в себя, и не упускала случая цапнуть обидчицу. А Алиска просто отходит и продолжает заниматься своими делами, совершенно "не грузится". Из рук еду берёт, один раз по ошибке спрыгнула на руку, посидела секунду и очень аккуратно слезла. Одно плохо - она так и осталась Дюймовочкой (домашние девки в возрасте меньше двух месяцев её уже догнали, а по весу, думаю, и перегнали). Видимо, я всё - таки поймал её взрослой...
-
У дикарей, например, иначе функционируют надпочечники, острее протекает реакция стресса , но и быстрее возвращается к норме ( та самая реактивность).
Когда я делал глобальную уборку в клетке, Дик возвращался в норму только через день-два после этого, так что не всегда.
Одно плохо - она так и осталась Дюймовочкой (домашние девки в возрасте меньше двух месяцев её уже догнали, а по весу, думаю, и перегнали).
Дик тоже был не гигантом – грамм 500 или даже меньше ::).
По - моему, с окрасом это не связано - домашние агутьки имеют стресс - реакцию, отличную от диких.
Но в статье все же говориться о пасюках с аберрантной окраской или о зверях, которые содержались в неволе на протяжении 30 поколений, а не о декоративных крысах. У вас такие были?
-
Вот еще одна любопытная статейка про hooded-ген попалась, на русском языке:
http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+49+4560 ("Плейотропные эффекты мутации окраски меха hooded у серых крыс (rattus norvegicus) на морфо-функциональное состояние семенников и надпочечников").
-
Забавная статейка. Вот только вопросов возникает масса. Исследовали ли непосредственно уровень стресса (то бишь концентрацию глюкокортикоидов в крови) у гомо - и гетерозиготных звериков? Структура и масса - признак, конечно, хороший, но очень уж инертный.
Что за линии крыс изучали? Почему такая маленькая масса тела? Ну и так далее.
-
Сегодня (ну уже вчера, точнее) еще одна дочка Люцифера и Багиры переехала в новый дом. Теперь вот в клетке глазастик сидит... Затаился пока и вникает в окружающую обстановку.
Крыска маленькая, вопреки ожиданиям совершенно ручная. Имя еще не придумали.
-
Крыска маленькая, вопреки ожиданиям совершенно ручная. Имя еще не придумали.
А чего ж ей ручной не быть, небось Cyber на руках носил ;)
-
А чего ж ей ручной не быть, небось Cyber на руках носил ;)
Носил, но не так много, как хотелось-бы :)
-
Не-а, крыса прелесть! Сначала сидела тихо-тихо, как мышь. Я ей дала, чтоб не скучно было, не просто так еду, а в разных коробочках. Крыса села возле той коробочки, откуда аппетитнее всего пахло, и стала думать. Потом смотрю - все открыто, крыса жует. Она действовала осторожно и абсолются бесшумно!
У нее в клетке белый гамак, так она сначала спала не посередине, а с краю, чтобы быть на фоне темного домика, а не белого гамака.
Сейчас вот освоилась, пятак из клетки кажет. Я ей внушаю, что гулять - только через мои руки. Кормешка тоже, если не из коробок, то с рук.
Назвали - Беатриса.
-
Вау! Прикольное имя :)
Hanna, а попробуй познакомить Биатрису со своими дефками - мож подружатся?
-
Ну и как там крысята? Жутко интересно!
Прочитал всю ветку - аж за полночь на работа задержался... ::)
2Cyber: Вам огромный респект за настойчивость и целеустремлённость! Я недавно некоторое время держал мыша... Полевого... После этого и решил крыс завести... ;D
2Uliss: А Вы, случаем, не в ИЭМЭЖ работаете? Тьфу, ИПЭЭ ::) Привычка... ;)
-
Ну и как там крысята? Жутко интересно!
Прочитал всю ветку - аж за полночь на работа задержался... ::)
2Cyber: Вам огромный респект за настойчивость и целеустремлённость! Я недавно некоторое время держал мыша... Полевого... После этого и решил крыс завести... ;D
2Uliss: А Вы, случаем, не в ИЭМЭЖ работаете? Тьфу, ИПЭЭ ::) Привычка... ;)
Спасибо за комплименты. Крысята...кхм...это уже крысы, Серый брат уже перерос Люцика в размерах!
Девочка-Блондинка вышла очень коренастой - у неё даже хвост толще, чем у всех ;)
У них оригинальная любовь с Фреей - Фрея обожает её использовать в качестве подушки - принципиально спит только положив морду на неё :)
Карлуша получилась маленькая девчонка, вся в Багирку.
Всё руки не доходят кинуть фотки.
PS. Уезжаю в отпуск на 2 недели, когда приеду - будем Люцика женить с чистокровной пасючкой ;)
-
Ну как там успехи? Интересно ведь! ;)
-
Привет...Мы брали у Вас крысика )))Назвали Мишкой...Жив здоров, шустр и доволен вроде жизнью. Рядом в клетке сидит 100% пасючка- невеста наверное (еще не решили точно) .
И вот у меня вопрос возник, чисто теоретический. На выставки мы , конечно , пасюков не повезем))) Но все же , в принципе мы под какие стандарты мерки должны попадать? Есть ли отдельные пасючьи стандарты...
А вот наша невеста - Чуня. (Мишель фотосъемке не подлежит по причине шустрости. )
(http://b.foto.radikal.ru/0603/f298f903bb04.jpg)
-
Но все же , в принципе мы под какие стандарты мерки должны попадать? Есть ли отдельные пасючьи стандарты...
У вас agouti self standart, вполне себе домашняя крыса.
-
А вот наша невеста - Чуня.
Красотуська! :)
Мне так интересно посмотреть, насколько пасюкенции от декорашек отличаются! :) Прям не терпится уже.
-
Красотуська! :)
Мне так интересно посмотреть, насколько пасюкенции от декорашек отличаются! :) Прям не терпится уже.
Да не отличаются они. У пасюков, опять же у некоторых, более крупный череп и лапы помощнее, но всё это или индивидуальные особенности конкретной крысы, или результат "дикого" образа жизни.
Видел много пасюков которые от домашних "агути селф стандарт" отличались только наличием блох ;D
-
Итак, вот моя братья, первое фото по порядку, слева на право:
1. Фрея - самая толстая крыса
2. Блондинка - дитятко
3. Карлуша - дитятко ;)
4. Багира - мамашка
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/168888/a7dfa570.jpg)
А это папашка-Люцик после мытья ;0
Настоящий гордый пасюк - даже при мытье хвоста (все это не любят) не издаст ни одного звука и не вырывается - гордый, блин, горец ;D
(http://ft.fotoplenka.ru/ft/9/32/73209/168888/c3695d3c.jpg)
-
Никому молодого пасюка самца не надо? Месяца два от роду... кто у нас там фанат этого добра? Вот ловить собралась, иначе достал... паразит.
-
Никому молодого пасюка самца не надо? Месяца два от роду... кто у нас там фанат этого добра? Вот ловить собралась, иначе достал... паразит.
Эх.... Вот если бы девочку!
Откуда пасюк?
-
Вообще, есть и у меня возможность попробовать кого-нить отловить ::) В деревне бобруйского района
-
офф: пытаюсь не ржать ;D :-X но звучит многообщающе icon_lol icon_lol icon_lol (да знаю, знаю, реальный город, реальный район!)
-
офф: пытаюсь не ржать ;D :-X но звучит многообщающе icon_lol icon_lol icon_lol (да знаю, знаю, реальный город, реальный район!)
Так народ, не ржать............
А это моё жывотное КрыскоКросавчег из Бобруйска ;)....
Надеюсь без обид.
офф: Знакомый был в Бобруйске, говорит более приятного города не видел даже в Германии, ему очень понравилось.
Теперь серьёзно, Puma, большое спасибо за предложение, но мне уже с Украины выслали замечательного крысёнка-пасюка, который вырос в здорового, гордого мужика ;)
Теперь ищу ему подружку для разведения.
-
Эх.... Вот если бы девочку!
Откуда пасюк?
Пришел, собака, на запах девок из подъезда... Молодой, дурной еще...
Вот сегодня буду начинать войнушку.
-
Пришел, собака, на запах девок из подъезда... Молодой, дурной еще...
Вот сегодня буду начинать войнушку.
А что, просто стоит нагло под дверью и скрежет зубами?
-
А что, просто стоит нагло под дверью и скрежет зубами?
хуже...
Он меня за эту ночь так достал, что даже о живоловке думать не хочу. Убью заразу! Два часа сна ночью...
Эта тварь на кухне шарится. Ладно бы там и шарился.. Я ночью двери все плотно закрыла. Проснулась ночью от ощущения, что по мне кто-то ходит. Мелкий такой.. .сантиметров 10 без хвоста.
Такой наглости я не ожидала, честно.. Хотя приходилось с пасюками в другой квартире сталкиваться, но у нас было разграничение границ - на жилую зону они никогда не заходили. Терпеть пасюка вблизи моих девочек не буду...
Блин.. понять не могу, как он проник в квартиру.. У меня квартира дальняя от мусоропровода. ТО есть чтобы ему пройти от мусоропровода в мою квартиру, он должен быть насквозь пройти соседскую хату.
-
Проснулась ночью от ощущения, что по мне кто-то ходит. Мелкий такой.. .сантиметров 10 без хвоста.
Такой наглости я не ожидала, честно..
Так пути небось уже все прописаны, вот и не боится :) Мелочь ведь, а все туда же, к дефффкам лезет. К девочки реагируют на него, не волнуются от чужого запаха?
-
К девочки реагируют на него, не волнуются от чужого запаха?
Очень.. нервные стали - шарахаются от любого движения, словно в квартире кошка есть..
-
Вот блин, до днём с огнём не найдёшь, а то нате-пожалуйста, пасюк сам пришел ;)
Я пока взять не могу - на своих 6 крысоморд еле времени хватает :(
-
Очень.. нервные стали - шарахаются от любого движения, словно в квартире кошка есть..
Да уж, вылавливать однозначно >:( И ходы искать, чтоб еще не пришли.
-
Да уж, вылавливать однозначно >:( И ходы искать, чтоб еще не пришли.
ХОды мне не заделать, ОЛь..
Поскольку квартира съемная...
Чтобы их заделатЬ, надо полкухни переворошить - демонтировать мойку, машину стиральную и т.п. За столько лет - это первый случай прихода крысы. Видимо он где-то просочился, где старшие крысы не пролазят.
-
Да уж... Мне сейчас предстоит каким-то образом ликвидировать крысу на работе - а то я удивлялся, куда мыши делись...
Начальник выделил пневматическую винтовку...
Сегодня вечером буду строить из себя охотника... ::)
-
Olz, не смешно! У нас после той истории их все равно толпы ходят! Так что, если есть желающие - хоть в гости приезжайте :) Пасючки чистые, деревенские, на козьем молоке отожратые (котиная миска - дом родной)
ОФФ: Бобруйск наш такую раскрутку получил, что все пиарщики могут удавиться :) Но обидно - с кем не говоришь из русских, большинство уверены, что это это прикол, а не город
-
ОФФ: Бобруйск наш такую раскрутку получил, что все пиарщики могут удавиться :) Но обидно - с кем не говоришь из русских, большинство уверены, что это это прикол, а не город
Ну в этом смысле здесь, надеюсь, народ пообразованее. Я вот например даже на карте показать могу ;)
-
А у моей двоюродной сестры муж был родом из Бобруйска...
-
А у меня один из бывших мужей из Рогачёвского района Гомельской области. А автобус Москва - Бобруйск идёт через Рогачёв, в деревню туда ездили...
-
...
-
Друзья готовы отловить _у_себя_ несколько диких детей.
Если кому надо пишите.
Максим
-
Друзья готовы отловить несколько диких детей.
Если кому надо пишите.
Максим
Может у меня этого паразита отловите? ;D
-
И у меня отловите, все крыло исцарапал...
-
...
-
Ага.. типа он дурак полный в клетку лезть, какой бы она не была по размеру! Вот в помойное ведро или по шкафам лазать - это он мастер! Ну или ночью по дивану, где я сплю, скакать!
Че-то тихо стало последние два дня.. Даже сглазить боюсь! И вроде как скучно так спать стало.. как-то очень спокойно - никто не будит:)
-
...
-
А можно соорудить простейшую живоловку, тем более, если крыс некрупный...
Вы его видели? Какого он размера?
Я осенью и зимой так у себя в рабочем кабинете 17 мышей (полевых) поймал.Делается из банки (для крысы можно и из маленького ведерка), перекладинки (деревяшка или проволока) - такой, чтобы вставить враспор поперек банки на половине высоты примерно, нитки и гвоздика...
Эффективность очень высокая...
Желательно, конечно, чтобы банка была прозрачной - проще следить, попала крыса, или ложное срабатывание...
-
А можно соорудить простейшую живоловку, тем более, если крыс некрупный...
Вы его видели? Какого он размера?
Ему месяца два, не больше. Дурашка такой!
Сантиметров 11-12 без хвоста. Щуплый и вредный!
Я осенью и зимой так у себя в рабочем кабинете 17 мышей (полевых) поймал.
По-моему вы интеллект крыс недооцениваете. Туда, куда попадется мышь, крыса может даже и не пытаться попасться! Крысы - в 1000 раз умней своих мелких собратьев. Иногда я даже чувствую, что он предугадывает все мои уловки! Надо сказать - хороший соперник!
Делается из банки (для крысы можно и из маленького ведерка), перекладинки (деревяшка или проволока) - такой, чтобы вставить враспор поперек банки на половине высоты примерно, нитки и гвоздика...
Эффективность очень высокая...
Желательно, конечно, чтобы банка была прозрачной - проще следить, попала крыса, или ложное срабатывание...
не поняла.. а смысл? Ради какого счастья он в ведро то полезет? Ну если даже туда приманку положить, то кто ему мешает из этого ведра выскочить? Если эта бестия с пола в висящий на стене шкаф заскочила, который где-то на высоте 1,4 находится....
-
Только что спрашивал - у нас в корпусе несколько лет назад так кучу крыс извели. Так что работает...
не поняла.. а смысл? Ради какого счастья он в ведро то полезет? Ну если даже туда приманку положить, то кто ему мешает из этого ведра выскочить? Если эта бестия с пола в висящий на стене шкаф заскочила, который где-то на высоте 1,4 находится....
Так ведро-то перевернутое! И приподнято на гвоздике - в максимально возможно неустойчивом положении - чтобы от легкого качания гвоздик падал и крыс оказывался под ведром...
К гвоздику привязана нитка, перекинутая через перекладинку... На другом конце нитки - приманка... Лучше всего - черный хлеб в раст масле (пахучем).
Всё очень просто! :D
-
Во.. теперь понимаю конструкцию...
А как ее, интересно, из ведра то извлекать? методом накидывания мешка и выкидыванием вместе с мешком и ведром? ;D
-
Во.. теперь понимаю конструкцию...
А как ее, интересно, из ведра то извлекать? методом накидывания мешка и выкидыванием вместе с мешком и ведром? ;D
Неа, ведро приподнимается на 1 мм и под него засовывается дощечка, потом всю конструкцию переворачиваешь - и вуаля! Крыс в ведре ;)
-
Во! Сразу видно - человек опытный ;D
Я толстую картонку использовал обычно...
Или пластиковую папку-уголок, но у меня была ббанка, а не ведро и дичь помельче чуток rsurp
-
Во! Сразу видно - человек опытный ;D
Хи-Хи. Главное что бы рядом был надёжный, верный кореш, и тогда поимка крысы - самое смешное занятие, которое я когда-либо видел!
Представь себе сидеть вдвоём, накрывшись пледом (что бы не заметила нас ;) ) и попытаться 2 часа не двигаться.
ЗЫ. Если кому интересно - могу всю эпопею рассказать...давно это было ;)
-
Неа, ведро приподнимается на 1 мм и под него засовывается дощечка, потом всю конструкцию переворачиваешь - и вуаля! Крыс в ведре ;)
Нифига!
Моему гостю и сантиметра хватит, чтобы уже не быть в ведре! Видела я, в какие щели он пролазит! Так что доска - это слишком! Да и в ведре он сидеть не станет, а вылетит оттуда пулей!
Я его несколько раз заставала за жрачкой в мусорном ведре, но моей реакции не хватает его там закрыть!
-
Нифига!
Моему гостю и сантиметра хватит, чтобы уже не быть в ведре! Видела я, в какие щели он пролазит! Так что доска - это слишком! Да и в ведре он сидеть не станет, а вылетит оттуда пулей!
Я его несколько раз заставала за жрачкой в мусорном ведре, но моей реакции не хватает его там закрыть!
Блин, у тя прям киборг какой-то, из терминатора-2, жидкий - в любую дырку просочится! :D
Доску ты видимо сразу 5-чку представляешь - 5 сантиметров.
Ладно, говорю по другому - ведро приподнимается с одной стороны на ОДИН МИЛЛИМЕТР (через это даже мышь НЕ ПРОЛЕЗЕТ) и туда запихивается фанерка, толщиной максимум 1.5 мм МАКСИМУМ.
И усё! Зверь готов :)
-
Блин, у тя прям киборг какой-то, из терминатора-2, жидкий - в любую дырку просочится! :D
Очень на это похоже!
У меня много лет назад была история с пришлыми взрослыми пасюками, но этот их явно перещеголял! Так, чтобы ночью дикие крысы приходили поспать на диван к человеку... Такого я еще не слышала! Наглость высшей степени, имхо! ;D
Доску ты видимо сразу 5-чку представляешь - 5 сантиметров.
Не.. полуторку.. У меня как раз дома такие есть. И те слишком широки, как мне кажется.
Ладно... с картонкой поняла... под картон не пролезет, надеюсь.
-
Представь себе сидеть вдвоём, накрывшись пледом (что бы не заметила нас ;) ) и попытаться 2 часа не двигаться.
А зачем? Сами, чтоли за верёвку дёргали? ;D
А расскажите полностью? ;)
-
А зачем? Сами, чтоли за верёвку дёргали? ;D
Ага! :)
А расскажите полностью? ;)
Ну, история давняя - в то время я учился в институте и подрабатывал тем, что сторожил с другом посменно офис на цокольном этаже жилого здания.
Сначала вся ситуация жутка отдавала паронормальщиной - мне постоянно казалось, что в туалете офиса темнота в дыре за толчком на меня смотрит.
Как то раз захожу по делам - и вижу там двое глазок-бусинок - сидит внаглую пасюк и смотрит на меня - типа что пришел. Я даже забыл о том, зачем туда пришел. (до этого я диких крыс вообще не видел, и крысами вообще не увлекался), вот он, сидит, смотрит на меня, а потом неуловимое движение - и его нету - как молния убежал в дыру.
Следующий случай был - заходим мы в комнату, а под холодильником батон бъётся в страшных конвульсиях ;) Это просто крыса пыталась его затащить под холодильник....ну у неё и силища! Батон отобрали и выбросили. Дошло до того, что эта зверюга стала внаглую шлятся по коридору, пока там никого не было - стоит выйти и её опять нет!
И тут возникла гениальная идея - поймать зверя!
Финансов не было, материала тоже, да и про живоловки мы ничего не знали.
Ессесно тут же подумали о классическо-мультяшной ловушке - коробке ;)
Итак, в углу стоит холодильник, перед ним лежит доска, на ней стоит перевёрнутый ящик, ящик с одной стороны приподнят и поддерживается ВИЛКОЙ!!! ;D К вилке привязана толстая капроновая нитка и идёт вдоль стены к другому углу, где стоит огромное кресло.
Итак, действо началось! Сначала пару-тройку дней мы просто клали приманку под ящик и уходили - что бы зверь привык, что там есть какие-то ништяки.
Зверь ел их с огромным удовольствием. На следующий вечер мы, просто сидя в комнате опять положили приманку и решили сначала посмотреть, как крыса будет это дело точить ;) Ждали долго, заколебались, отвернулись к компу, поворачиваемся - приманки нету. Опаньки! Положили ещё одну - опять то же самое.
И настал день ЫКС!
Приманка разложена, нитка натянута, свет выключен, мы сидим вдвоём в кресле, укрывшись пледом - что бы тяжелее было разобрать человеческую фигуру ;D
Сидим в полной тишине пять...десять минут....тут меня пробивает на 20-минутный ржач.
Друг(Д) спрашивает меня (Я):
Д: Ты чего угроаешь-до
Я: Да ты хоть представляешь как это из окна выглядит
(Офис - цокольный этаж - с улицы всё видно)
Д: Неа - а чего смешного-то?
Я: Офис, вечер, на кресле почти обнявшись под пледом сидят два мудака и с интересом смотрят в холодильник, как в телевизор.
Общий ржач минут на 15. Морально собрались, сидим дальше. И тут она пришла, пошкрябала за холодильником, потопала под стенкой (по совковой традиции на стенах были деревянные фальш-панели, закрывающие батарею и удлиняющие подоконник), вылезла и села у ящика. Мы пытаемся опять не заржать - Сидит такая крыса и прям как в анекдоте "...а-а-а-а где моя колбаска.." ;D
Этот зверь-садист сидит, смотрит то на приманку, то на нас и не двигается с места, так проходит минут 5. После чего мееедленно начинает залазить под ящик. ....мы затаили дыхание..... вот, вся вытянувшись, дотягивается до приманки....пора....
Для того, что бы ящик опустился как можно быстрее я СО ВСЕЙ ДУРИ дёргаю нитку - вилка вылетает, одновременно с ней умудряется выпрыгнуть крыса с колбасой в зубах, ящик падает....... а он стоял прям перед нами....а дёрнул я не слабо.... вилка прилетает другу плашмя прямо в лоб.... и тишина.
Д: Э-э-э-э так, меня мы поймали
(потирая покрасневший лоб)
Д: А где же крыса?
Я, упав с кресла ухохатываюсь над этой пантомимой.
А крыса ессесно где-то в своём гнезде, с колбасой, которая куплена на последние студенческие деньги.
И вот этот спектакль продолжался НЕДЕЛЮ без каких-либо изменений - реакция по скорости у крысы была просто феноменальной.
А через неделю она видимо обидилась на нас и ушла.
Ессесно, вживую весь этот спектакль был просто убойной комедией-укатайкой ;)
: August 11, 2006, 10,10:11
Самое интересное, что рядом с офисом проходила "дворовая дорога" - ну асфальтированная дорога, по типу которой проходят через дворы. С одной стороны был садик, с другой стороны школа, а между ними - мусорка. Крыс там водилось....мама дорогая. Причем они явно жили в подвалах садика и школы. Я как-то наблюдал такую картину - в 3 часа дня, на мусорке т.е. посреди этой дороги сидят два огромных пасюка, размером со здорового котёнка и выясняют отношения, абсолютно не обращая внимания на прохожих, и другие раздражители. :o
Причем я заметил, что через это место не ходят ни дикие собаки, ни кошки - все обходят стороной через соседнюю улицу.
-
Гы.. а у меня кажись "дикий друган" слинял! (ТТТ)
Видимо понял, что тут не кормят и девок ему не видать, как собственных ушей. Понюхал пледик, где они гуляют - и с него достаточно!
-
Даааа... Угарно... ;D
Надо делать самоловку, разумеется - чтобы никакая реакция крысу не спасла... :P Пущай сама за верёвочку дёргает...
Мне тут недавно пришлось крысу на работе отстреливать из пневматики - жуть... Понял, что охотник из меня не очень... ::)
-
Мне тут недавно пришлось крысу на работе отстреливать из пневматики - жуть... Понял, что охотник из меня не очень... ::)
Много мебели было попорчено?
Кстати. мой дружок ушел от меня! Обиделся, наверно.
Я забаррикадировала все двери от него, чтобы никуда кроме кухни не лез. Мусорное ведро кирпичом заложила и шкафы перестала забывать закрывать. Ему это не понравилось (еды то не стало!) и он ушел.
-
Мусорное ведро кирпичом заложила и шкафы перестала забывать закрывать.
хи-хи, я бы на тебя на его месте тоже обиделся ;D
Поздравляю с освобождением квартиры! ;)
-
Много мебели было попорчено?
Да нет... В коридоре засаду устраивал - она наверху по трубе бегала...
Несколько отметинок от пулек на краске появилось... Хорошая краска - с 1972 года мало того, что сама не облупилась, так ещё и такие издевательства выносит :o
Темновато в коридоре - мушку на винтовке не видно, что крысе жизнь пока и спасает... Вроде больше не появляется - поняла, видать, что ей здесь не рады...
Ладно, если вредить не будет - пущай живёт пока...
-
Ладно, если вредить не будет - пущай живёт пока...
Дык поймай её живоловкой-то!
Тут мне знакомый ещё одну конструкцию живоловки рассказал - берётся коробка, вырезается в ней сбоку дырка-вход, внутрь накидывается всяких тряпок и иже с ними, так же ложется что-нить вкусное. Фишка в том, что оставленная на неделю такая коробка облюбовывается крысой как классное гнездо, и при твоём появлении крыса начинает в ней прятаться! Поэтому потом просто дырка закрывается, коробка увозится к чёрту на кулички, открывается и оставляется ;)
Очень гуманно!
-
Дык поймай её живоловкой-то!
Хех! Она обитает в таком месте, где живоловку не поставить - наверху по трубам бегает... ::)
Вниз не хотит спускаться, да там тоже особо негде поставить...
-
...
-
Подниму тему, раз уж нашлось время доползти до форума - по случайности (по глупости, глупости на самом деле!) стали сегодня обладателями молодого и совершенно дикого помойного пасюка. Уже в сумерках пошли сегодня с ann на наше злосчастное "рыбное место" у вивария отнести немножко еды живущей там под бетонным крыльцом белой крыске-беглянке - крыску поймать пока не удаётся, а ночью уже подмораживает, так у зверухи хоть какой-то шанс продержаться (еда регулярно исчезает из "кормушки"). Даже встретили саму крысёнку - она сидела за контейнером, но куда-то ускользнула до того, как я успела достать мешок. И прямо тут же обнаружили в самом полупустом контейнере пасюка, который пытался из него выпрыгнуть, но, увидев нас, профессиональным движением в доли секунды закопался в опилки. Подставила мешок, пошерудила опилки - дело техники, в общем. Как-то на автомате сработало. Первые минуты после водворения из мешка в клетку визжал, шипел, отчаянно бросался на прутья в сторону рук - атаковал. Мы немножко в трансе. Причём парень-то знакомый - мы не раз его видели в окрестностях помойки либо роющимся в опилках в поисках остатков комбикорма, либо ошивающимся при свете дня около крыльца и в кустах вокруг. Даже пару раз его спугивали. В том, что это был он, я уверена однозначно - да и не было там до него пасюковых, одни белые беглецы. Крыс, несмотря на дикость, очень эффектный - густой подшёрсток, красивая умная морда. Вроде и дикарь, а при этом зима на носу, а парень тощий - кости торчат, на еду прямо набросился. Найти тёплый подвал и выпустить? Или попытаться хоть немного приручить и заодно понаблюдать?
ЗЫ - сегодня мы уже дразнили нашу вечно озабоченную поведенческую пасючку, что нашёлся ей наконец бойфренд :)
Сейчас внимательно изучаем http://wildrats.narod.ru/....
-
Вроде и дикарь, а при этом зима на носу, а парень тощий - кости торчат, на еду прямо набросился. Найти тёплый подвал и выпустить? Или попытаться хоть немного приручить и заодно понаблюдать?
ЗЫ - сегодня мы уже дразнили нашу вечно озабоченную поведенческую пасючку, что нашёлся ей наконец бойфренд :)
Не выпускайте его, в тёплом подвале наверняка есть стая крыс, а это значит будет бой и чужака изгонят, при этом могут и покусать (скорее всего), а часть крыс зимой всё-таки погибает от холода и голода, покусаный крыс приобретает дополнительный шанс сыграть в ящик. Оставьте его у себя, он со временем оценит это. Только не спешите его знакомить с девчёнкой, понаблюдайте за его здоровьем и сами будте осторожнее, по поводу заразности крыс больше раздутое мнение, но всё же в дикой среде шансов зацепить что-либо не мало, первый риск - это лептоспироз, ещё глисты конечно, а дальше всё остальное уже на уровне экзотики, вероятность достаточно низкая, но всё же...
-
Да какое там выпускать.... его уже Хрупом назвали. Просто не совсем понятно, как у него убирать в клетке, страшно упустить в квартиру. Знакомить его ни с кем не будем, разумеется - всё-таки немного боюсь я болячек, к тому же есть у меня подозрение, что некоторые из семи белых крысок (Циля, Фрума, Новый Лярд, Наус и две Ниндзи), живущих в соседней большой клетке и отловленных там же, и без того с ним уже знакомы :)
Кстати, про болячки - у многих из упомянутых белых крысок при поимке были довольно большие, до 2 см, чёрные язвочки, которые после лечения антибиотиками отваливались и зарубцовывались (хехе, натуральная сибирская язва, для фильма про террористов!). Тут уже есть версия, что это покусы причинного пасюка. Ну, у страха глаза велики.
Но интересно, конечно.
Кстати, заодно спрошу - чем теоретически можно проглистогонить крысу? Посмотрев, сколько глистов было в проглистогоненных искуственно выкормленных щенках, которые у меня жили четыре недели с рождения, я сама немедленно съела пачку пирантела и теперь вот в раздумьях - а какая гарантия, что у крыс их нет?
-
Я не спец по глистам, но знаю что не многие крысиные глисты могут заразить человека, однако думаю такой вопрос лучше решать с ветеринаром.
По поводу уборки - это проблема, поговорите с Дранком, он говорил когда-то что знает где продаются перчатки "бронированные" для чистки рыбы, ещё можно у паталогоанатомов разжиться перчатками с металлической сеткой...
-
...
-
Hanna, VladTs, спасибо за советы! ;) Да я думаю, справимся как-нибудь с помощью переносочек. Мне бы проснуться от анабиоза, доползти до ann сфотографировать пацанёнка (и семерых его белых землячек, которые в соседней клетке обитают). Сегодня он был поспокойнее, сидит дуется. Но поел хорошо.
-
Могу посоветовать только одно - на время уборки перегонять крыса в переноску/другую клетку. Или если в его клетке есть этажи - заманивать на верхний и снимать быстро поддон, ставя клетку просто на пол. У меня недавно жила такая крыса, которая всё норовила мне руки пообкусать, так я у нее именно так и убиралась.
-
Да я думаю, справимся как-нибудь с помощью переносочек. Мне бы проснуться от анабиоза, доползти до ann сфотографировать пацанёнка (и семерых его белых землячек, которые в соседней клетке обитают). Сегодня он был поспокойнее, сидит дуется. Но поел хорошо.
Вау! Проздавляю! :)
Добро пожаловать в нашу компанию обладателей пасюков ;)
Или если в его клетке есть этажи - заманивать на верхний и снимать быстро поддон, ставя клетку просто на пол.
Хороший метод! Я так же в поддоне убираюсь у своих когда их при этом выпускать не хочу.
PS. Очень ждём фото! :)
-
Вау! Проздавляю! :)
Добро пожаловать в нашу компанию обладателей пасюков ;)
Хороший метод! Я так же в поддоне убираюсь у своих когда их при этом выпускать не хочу.
Второпях (поимка была незапланирована, принесли домой в мешке) мы поселили пасючка в небольшую клеточку, где только одна узкая полочка. Как только решим проблему перемещения в большую клетку, с остальным, думаю, справимся. Какой-то опыт имеется - взрослые одичавшие самцы-альбиносы - это тоже не подарок :)
PS. Очень ждём фото! :)
Может быть, еще денек на акклиматизацию, и сфотографируем. Пока немного жалко травмировать мальчика вспышкой :)
-
Апдейт для жёлтой прессы. Рыбный день. Поймали сегодня упомянутую белую крыску-беглянку. Точнее, их оказалось две - одну заманили в мешок в обед - она гордо восседала на куче опилок, царственно приняла и сожрала печенюшку и соизволила пойматься за хвост, а вторую по дороге с работы - сидела рядом с контейнером, мокла под дождём и заскочила в подставленный в нужное место рюкзак.
Вторая оказалась весьма беременной на вид. Нехорошие подозрения насчёт того, кто папа. No comments.bot
-
Вторая оказалась весьма беременной на вид. Нехорошие подозрения насчёт того, кто папа. No comments.bot
Чего же это нехорошие? ??? Ну понятно, что скорее всего какой нибудь индеец, может даже тот, что сидит у Вас в клетке :D Так это неплохо, главное, чтобы потомство было здоровым, кстати если крыса почти ручная, её легче будет обследовать вотличие от дикой, можно даже ПЦР сделать. И детки с мамы скорее всего будут пример брать в отношении людей, думаю Вы найдёте кучу желающих на "полудиких" крысят...
-
Эээ... ну да, это всё понятно. Просто в нашем маленьком локальном крысокоммьюнити все и без того чересчур окрышены, и при этом планируется отнюдь не один выводок экзотов и полуэкзотов, причём в основном это агутевые *-носители - вон у Zosic'а одна такая мордаха на днях поселилась - т.е. простые агутьки не будут пользоваться популярностью. Ну а учитывая, что у меня самой дома, ээ.... посчитать бы... 3 + 1 + 1 + 6 + 6 морд, и у ann - 15, увеличение популяции будет несколько напряжным. Но надеюсь, справимся ;)
-
Тань, восхищена вашей с мамой самоотверженностью и великодушием!
Удачи, сил и терпения!
з.ы. Европейская часть России была благополучно опасючена вами летом. Эксперимент удался. На очереди Дальний Восток, Чукотка и Заполярье. ;)
-
...
-
Ребята, спасибо огромное за такую моральную поддержку!
sonqka, виноват, что так подтормаживаю с выяснением пасюкодеталей. Зато вот выяснила кое-что про хвостики. Тут осведомители говорят, что хвостишки у крысей куцые оттого, что в виварий проникают дикие пасюки и цапают малышню - и не только малышню - за свисающие хвосты - пол там решётчатый. Не знаю, насколько это правда, но вот такая инфа)
А, вот, кстати, первая фотка, ann постаралась. Хруп надергал ниток из коврика, которым прикрыта за неимением домика клеточка, свил гнездо и сидит совсем несчастный. Что с мордочкой, мы так и не поняли - то ли было до поимки, то ли поцарапал об решётку в первые минуты паники. Конечно, есть ещё страшная версия с антикоагулянтом, но ттт, вроде жив-здоров.
(http://forum.academ.org/uploads/post-267-1161147565.jpg)
-
sonqka, виноват, что так подтормаживаю с выяснением пасюкодеталей.
Не "виноват", мы понимаем, что вам там не до здоровых довольных пристроенных пасюков (и - следим за развитием событий и сочувствуем)).
Красавец какой - даже так видно. И - талантище (это про гнездо), удачи всем участникам процесса)
-
Пардон, почитала старые посты о ведре как живоловке:
Во.. теперь понимаю конструкцию...
А как ее, интересно, из ведра то извлекать? методом накидывания мешка и выкидыванием вместе с мешком и ведром?
... фанерку подсовывать.....
а нельзя ли сразу ведро на оную фанерку и поставить:
КУШАТЬ ПОДАНО-С-С.... ?
и уж на ней и ловить...
А почему пасюки "причинные"?
-
Купили вчера Хрупу небольшую, но качественную новую клеточку - решили, что в большой он может начать метаться и покалечиться. Предыдущую клетку Хруп начал уничтожать, оторвав непрочно приваренные прутья (поражаюсь всё-таки его силе - дикий зверь).
Клетка невысокая, с глубоким поддоном и широкой пластиковой полочкой с лесенкой, так что получается что-то вроде уютного подвала. Сегодня утром вся полочка была в разбросанных зёрнышках, а Хруп спал в гамаке и ушёл в подвал только после того, как ему стали накладывать поесть.
А белая беглянка стала вдвое толще за те два с половиной дня, что я её не видела. Но сантабарбара тоже усложнилась - вчера поймали худого белого мальчика, который был настолько увлечён поиском комбикорма в опилках, что даже нас не заметил и не понял, как оказался в мешке. fly2
-
...
-
А белая беглянка стала вдвое толще за те два с половиной дня, что я её не видела. Но сантабарбара тоже усложнилась - вчера поймали худого белого мальчика, который был настолько увлечён поиском комбикорма в опилках, что даже нас не заметил и не понял, как оказался в мешке. fly2
А в три часа ночи я прибежала на шум и стук от драки. Драку не застала, но в домике салфеточки (что-то меня сподвигло не смотря на дикость моих новеньких загнать их на 3-й этах и сменить подстилку, накидать в домик салфеточек) были окровавленные.
А в 3:40 уже попискивало и в дверь домика были видны 5 фиолетовых пришельцев! Мамаша ела что-то кровавое (сорри :o ???), но надеюсь, что это были какие-то субпродукты родов :)).
Так к чему это я... у крысят (по крайней мере - частично) - черные глаза!
Значит, вопрос отцовства можно считать установленным? :-X
-
по последним данным, 14! [:||||:]
-
по последним данным, 14! [:||||:]
Какая осень нынче плодовитая! Поздравлямс, что ли. =))))
-
Примите и наши поздравления,ждем новостей ;)
-
Поздравляю! baby lad358 baby lad358
Опять же, удачи, сил и терпения! :))
-
Хруп немножко осмелел, уже не шарахается при виде человека. Обычно предпочитает изобразить отсутствие крысы, но даже из гамака ему сваливать лень. Пару раз его даже заставали едящим из кормушки. :)
А дети подрастают понемножку, хотя и очень худенькие. Прикармливать пока-что рановато без травматичных последствий - мамашка Снежана (придумали таки им кондовые пролетарские имена - соседка у неё Анжела ;D) очень злобно охраняет гнездо. Сегодня им шесть дней. Уже видно, что все агутевые.
-
Здоровья малышам!
А крыса назвали Хрупом в честь героя книги Ященко? Подходящее имя для свободолюбивого и любознательного пасюка.
-
А крыса назвали Хрупом в честь героя книги Ященко?
Да, в честь :). И, чувствую, не кончатся наши приключения, пока мы не продумаем надежный способ уборки в клеточке :)
Думаю, попытаться надстроить клетку "техническим" этажом с каким-нибудь механизмом блокирования там хитрого крыса (если он, конечно, согласится проводить там время
-
Пфуф. Отвлекусь на положительные события: сегодня мы наконец-то извлекли из гнезда всех новеньких. Впрочем, половина из них лежали кучей снаружи гнезда - тяга к путешествиям возникла где-то в недельном возрасте. Пересчитали. Живы все пятнадцать! 8 девочек, 7 мальчиков. Отстающих и слабеньких не замечено, хотя размером немножко отличаются.
Наконец-то у мелюзги носы не в опилках - это спасибо Irin`e, приславшей нам дефицитный тут целлюлозный Uniclean! :-* Сегодня у бандитов проявилась уже более-менее похожая на настоящую блестящая шёрстка - и все до единого агутевые до безобразия, аж с зелёным отливом! Похоже, будут довольно яркие - хвост и пятки уже сейчас почти чёрные. Вроде бы селфы, маркировку на пузе пока не понять - всё розовое, на лапках разве что кончики пальцев...
В целом - крысята как крысята, упитанные и хорошие :) Но уже в таком возрасте - 8, почти 9 дней - кое-кто из них уже проявил пасюковость. Как только мы достали кучу из гнезда и положили на ковёр, парочка слепышей с перепугу стартанула с абсолютно невероятной скоростью - я бы сказала, скорость довольно бодро шагающей взрослой крысы. И это при размере с большой палец!
Приручать, однозначно приручать ;D
-
Приручаем - тискаем охапками :D
Вот они все пятнадцать, 12 дней ровно:
(http://forum.academ.org/uploads/post-267-1162502718.jpg)
-
Как же я люблю агутек!! Красавцы сладенькие!! Сефики и недоселфики)
-
эти слепые спринтеры, как выяснилось, в столь нежном возрасте уже отлично перепрыгивают через подставленную страшную руку - мышиные манёвры во всей красе. Оёёй, что будет... :o
-
Приручаем - тискаем охапками :D
Вот они все пятнадцать, 12 дней ровно:
Такое бы с разрешением побольше и на десктоп)
-
Интересное наблюдение: пасючатам 15 дней, а глаз (при)открытых - только два (это на весь помёт :o). Один правый, другой - левый (обладателей открытых глаз - двое :)). Это они у меня такие недоразвитые или декоративные/лабораторные развиваются быстрее?
-
Это они у меня такие недоразвитые или декоративные/лабораторные развиваются быстрее?
хрестоматийный факт о доместикации (в одной куче с белыми пятнами и висячими ушками) - домашние животные созревают гораздо быстрее диких "аналогов". Если я правильно помню, зосиковые рыжие рексы вообще чуть ли не в 10 дней открыли глаза. Вот и контраст :)
Вы бы видели ещё, какая у них длиннющая ость на попе.... ну и характер, да. Кстати, постоянно всё нюхают и изучают, носы шевелятся непрерывно. У моих альбиносов такого не замечала.
-
Вы бы видели ещё, какая у них длиннющая ость на попе....
... а посмотреть? ::)...
Почему-то очень хочется свежей фотосессии с детьми.... ::)
-
Дети прозрели. Попробую поснимать их макросъемкой, но для этого нужен хороший свет - вспышка пересвечивает, фотик примитивный, руки из **** ;D
Проти-и-и-ивные они, слов нет! :-* Настоящие пасюки, маленькие вредители :)
Посмотреть можно тут:
http://forum.academ.org/uploads/post-267-1162846741.jpg (60 Кб)
http://forum.academ.org/uploads/post-267-1162846764.jpg (50 Кб)
-
Ути, пушистые какие! Действительно, ость длинная, декорашки в этом возрасте гораздо глаже смотряться.
-
Какие звери :))! Спасибо!
-
...
-
Интересно, на фото у двоих совершенно разные мордашки. Один курносый, другой нет. Это вправду так или получилось случайно в процессе того самого "кручения носами"?
Скорее, второе :), на воле они постоянно и напяженно нюхают не только предметы, но и вохдух - дикари.
А их папаша (условный папаша - приятель мамы ;)) тоже постоянно меняет свой профиль. Обычно он весьма курнос, а сегодня Tanya даже позвала меня посмотреть - он сидел с роскошным хоботом
-
Смотрю на фотки и слов нет.Какие миленькие вредители :)
Одно заглядение.
-
сурьёзные такие :D
-
Сегодня дети (временно проживающие отдельно от мамы) очередной раз продемонстрировали пасючность.
У нас были гости - Light и Zosic (Снежана кормит их "внуков"), и в процессе тисканья одного малыша-пасючка уронили на пол. Пересек комнату он со скоростью домовой мыши - по прямой под шкаф. К счастью там, среди игрушечных машинок, был быстро найден и безропотно дался в руки.
Несколькими часами позже история повторилась с другим ребенком - спрыгнул с рук и удрал вдоль плинтуса. Маскировался в батарее (благо они не очень горячие).
Чувствую, начинается... :)
-
2Tanya_B Вау! Проздравляю с потомством! :)
Дело пасюков живёт! :)
-
Наш Хруп сегодня позволил себя сфотографировать :). Он лежал и внимательно наблюдал, как в отдельной клеточке играют его дети :)
(http://forum.academ.org/uploads/post-267-1163418975.jpg)
А вчера к нам приходила Vili-Nsk и устроила детям фотосессию
Фотографии просто замечательные. Мы даже создали отдельную тему "Пасюковичи" на форуме Академгородка:
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=150310
-
Хруп что ли беркшир? :o
-
Хруп что ли беркшир? :o
Рука предательски белая получилась, ага :).
-
Оооо, какой мохнатый пасючище! :o
А что у него носик такой сильно-розовый?
-
Рука на самом деле вроде бы серебристая, как и пузо, просто от вспышки получилась вот такая яркая. А розовое на носу - это шрамик. Мы так и не поняли - то ли это он в первый день разбил нос о прутья, когда, решив, что его загнали в угол, он со всей дури с воплями бросался на решётку в попытке "отбиться" от страшных хищников (т.е. нас, подходивших на него поглазеть)., то ли уже такого обшарпанного поймали - в общем, это у него с самого начала нашего знакомства.
Но дети, конечно.... вообще ничего общего с обычными крысятами. Дикость прямо прёт, начиная от длинннющей тёмной шерсти (похожую шёрстку я припоминаю у иногда попадавшихся мне диких мышат, она сильно отличается от "атласных" декоративных зверух), и кончая поведением - осторожность, невероятная прыткость и, что особенно потрясающе, командная работа - действуют малыши очень согласованно, стаей, если засунуть руку в клетку, например - высылают самого смелого "скаута" и уже потом подходят всей толпой. Да и дерутся между собой потрясно, очень хищно. Пасюки пасюкатые....
-
Проти-и-и-ивные они, слов нет! :-* Настоящие пасюки, маленькие вредители :)
Посмотреть можно тут:
http://forum.academ.org/uploads/post-267-1162846741.jpg (60 Кб)
http://forum.academ.org/uploads/post-267-1162846764.jpg (50 Кб)
Прелесть-то какая!!!
Слов нет, это точно!
-
Детёныши - ну просто КРЫСОТА. Милые такие... тоже хотю. Только куда мне такого... Да и живу в Германии. :)
-
интересная тема... читаю периодически... а вот интересно, крысята к человекам как относятся? всё-таки дикие гены ;)
-
интересная тема... читаю периодически... а вот интересно, крысята к человекам как относятся? всё-таки дикие гены ;)
Ну не знаю, в эту же тему пойдут ли крысята Люцика и Багирки - но относятся отлично! Только ОБЯЗАТЕЛЬНО надо больше держать на руках.
-
Cyber! скажите, пожалуйста, когда же вы будете вязать Алису и Люцика? Или я что-то пропустила? Отменяется эксперимент?
-
Cyber! скажите, пожалуйста, когда же вы будете вязать Алису и Люцика? Или я что-то пропустила? Отменяется эксперимент?
Да не отменяется, Люцик в "самом соку" мужчинка ;)
Но пока просто не до организации этой встречи...
Полно перемен в жизни и всё время уходит на другие задачи.
-
Ясно, ну как будет что интересное, обязательно пишите.
Скольких вы в итоге детей оставили себе?
-
Ясно, ну как будет что интересное, обязательно пишите.
Скольких вы в итоге детей оставили себе?
3-х ;)
2 девочки и 1 мальчик
-
Извините, что спрашиваю в этой теме, прошу не смеяться :) Пасючкам 26 дней, но самый крупный мальчик сегодня весь день играет в сексуальные игры с Анжелой - маминой соседкой smpink
Они же до полутора месяцев не опасны в этом смысле? Надеюсь, пасюки не отличаются ранним созреванием?
:o
-
Извините, что спрашиваю в этой теме, прошу не смеяться :) Пасючкам 26 дней, но самый крупный мальчик сегодня весь день играет в сексуальные игры с Анжелой - маминой соседкой smpink
Они же до полутора месяцев не опасны в этом смысле? Надеюсь, пасюки не отличаются ранним созреванием?
:o
Хи-хи....
Вроде не должны, но последний раз, когда я думал, что "не опасны" Багирка родила шестерых ;)
-
...
-
Отсаживать... :(
И кстати же, в тему: как там с пересылкой в Москву?
Ходили слухи про оказию в январе :-X
Это детям будет 2,5 месяца ... вообще-то, самый транспортабельный возраст :)
-
...
-
Та-ааак... какая ужасная соблазнительная тема :o
Вроде мне непонятно пока, смогу ли я взять еще одного крыса, но до января это должно выяснится, так что, если всех до того момента не расхватают....
Очень хочется, люблю я их... ::)
-
Ну как там потомство? На сколько они ручные?
Все забронированны? Если нет-то мальчика взял бы.
-
Хи-хи....
Вроде не должны, но последний раз, когда я думал, что "не опасны" Багирка родила шестерых ;)
Не подскажете, еще крысята остались?
Очень давно ищу пасюка...
-
Не подскажете, еще крысята остались?
Очень давно ищу пасюка...
Эх, полупасюки - это уже не совсем пасюки... Из 15 детей я оставила себе мальчика и двух девочек. Мальчик живет с добрейшими увальнями-амберами и стремительно перенимает все повадки диванной крысы :).
А девочки, живущие с неприрученными лабораторными мамой и теткой, еще сохраняют пасюческие повадки.
Папаша же (Настоящий Дикий Пасюк) по-прежденму на контакт идти отказывается, что не мешает ему с удовольствием пользоваться всеми благами внутриклеточной жизни за исключением ниппельной поилки.
-
...
-
Не поняла что-то. А остальные крысятки что, уже розданы? нам не обломится?
По поводу отправки надо будет смотреть "ближе к делу". Ситуация такова, что одна из девчонок чихает. Я не стала бы так уж совсем уж по этому поводу переживать, если бы ранее в помете не погибли два мальчика - от легочной (или сердечно-легочной) патологии. Еще одна проблемка в том, что ранее трехнедельный мальчик, отданный на досрочное усыновление (у нас тогда мать кормила 26 крыс - своих и 11 приемных пафнутьевичей), благополучно прогрыз дыру в пластиковой переноске, где жил в ожидании подселения ко взрослым мужикам :o. Крысу с такими талантами перевозить надо под бдительным контролем :D.
Кстати, маленькие мальчишки подселились к старшим совершенно без проблем. Даже писка почти не было :)
-
Ох, ох, ох... Опять! Да можно всю жизнь спорить, кто "совсем" пасюк, а кто "не совсем". У меня сейчас все крысы имеют пасюков в родословной, так или иначе, и все унаследовали какие-то пасючие качества! Но - разные! Придет время, может быть, и "чистых" наловим, но я не знаю, велик ли в этом смысл. Я бы все же стремилась разводить не "пасюков" или "декорашек", а просто Хороших Крыс, самых лучших на свете.
Не поняла что-то. А остальные крысятки что, уже розданы? нам не обломится?
Вы говорите все правильно. Но смысл есть - бывают, видите ли, просто желания =) Или даже, я бы сказал, мечты =)
-
Сегодня моим пасюковичам исполняется 2 месяца :D. Попытались с девочками сфотографироваться для семейного альбома, но опять не сумели преодолеть страх перед жутким хищным глазом фотоаппарата :)(http://forum.academ.org/uploads/post-267-1166689652.jpg)
Попробую вечером сфотографировать мальчика. Который, кстати, возможно, приедет в январе в Москву :)
-
Сегодня моим пасюковичам исполняется 2 месяца :D. Попытались с девочками сфотографироваться для семейного альбома, но опять не сумели преодолеть страх перед жутким хищным глазом фотоаппарата :)
Попробую вечером сфотографировать мальчика. Который, кстати, возможно, приедет в январе в Москву :)
Какие красивые!
-
... не сумели преодолеть страх перед жутким хищным глазом фотоаппарата
Ой, какие крЫсавцы!
А кто страх-то не преодолел?
Крыски или хозяева?? :))
-
;D объектив! ;D
-
Привет! Очень интересно, как там пасюковичи?
Хруп по-прежнему живет без домика? Может быть, так правильнее. Своего Дика я несколько по другой технологии приручал. Берег от стресса. До первого дня рождения бедняга не дожил, так и умер недопрерученным :(
-
Итак, товарисчи, у мя вчера, в 15:45 произошло большое событие, у меня родился сын, Яков Алексеевич, 3.9 Кг.
-
Ух ты! Поздравляю с рождением будущего крысолюба! baby hb
-
Итак, товарисчи, у мя вчера, в 15:45 произошло большое событие, у меня родился сын, Яков Алексеевич, 3.9 Кг.
Поздравляю!
-
Поздравляю!!!!!! lad358 lad358 lad358 leb
-
Мои поздравления! hb
-
Поздравляю! baby lad358 yahoo leb
-
Поздравляем с пополнением!!!!!
-
Поздровляю !!!! yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo yahoo
-
Всем огромное спасибо! :)
Сын спокойный, просто на радость родителям ;)
PS. Бедное пасючье стадо...теперь они будут чаще мыться ;)
-
Может быть, все-таки подскажете, где можно приобрести детеныша пасюка в Питере?
Спасибо.
-
we1t, думаю нигде, а если и найдётся продавец, то скорее всего это будет уже не пасюк... Нечто ослабленное и одомашненое. ::)
-
we1t, думаю нигде, а если и найдётся продавец, то скорее всего это будет уже не пасюк... Нечто ослабленное и одомашненое. ::)
Можно поймать больного и ослабленного. ;D
-
Можно поймать больного и ослабленного. ;D
Кхм.... и зачем этот "Букет"?
Может быть, все-таки подскажете, где можно приобрести детеныша пасюка в Питере?
Спасибо.
У мя есть мальчик-пасюк... взрослый, если найдётся взрослая пасючка-девочка, то можно организовать ;)
-
Кхм.... и зачем этот "Букет"?
У мя есть мальчик-пасюк... взрослый, если найдётся взрослая пасючка-девочка, то можно организовать ;)
Вот и я к тому же - запросто можно поймать больного и ослабленного.
И что тогда? Ловить нового?
Ээээх... До чего эксклюзивная вещь - этот пасюк...
-
;)Так в том и дело... Надо постоянно разводить этих больных и не известно, что переносящих... Иначе будет у вас декоративный крыс, окраса-пасюк)
-
хм, это что-то жуткое. пасюк - прекрасное, сильное, умное животное, даже нередкое, а нигде не найдёшь в продаже:(
хочу купить пасюка! в москве....( ну что ж такое,то отлавливать предлагают,а там уж понятно больное неизвестно чем будет,то метисы какие-то... неужели так мало народу интересуется тру-пасюками?((
-
я тут наткнулась на такую вещь, что здоровые и чистые пасюки - рядом, нигде ловить не надо... мой друг с Биофака утверждает, что у них в лабораториях - rattus norvegicus, только белые. что они огромные и т д и т п. выходит, всякие крысы, спасённые из лабораторий, могут оказаться пасюками? или всё же что там в лабораториях?
-
я тут наткнулась на такую вещь, что здоровые и чистые пасюки - рядом, нигде ловить не надо... мой друг с Биофака утверждает, что у них в лабораториях - rattus norvegicus, только белые.
Действительно, все они - что дикие пасюки, что декоративные крысы- относятся к виду Rattus norvegicus.
-
...
-
спасибо, очень познавательно!
-
Кхм.... и зачем этот "Букет"?
У мя есть мальчик-пасюк... взрослый, если найдётся взрослая пасючка-девочка, то можно организовать ;)
Мои поздравления с сыном.
У нас Чуня -чистокровная чистоуличная пасючка. Но как мы не надеялись на их любовь с Мишей (крыс из Москвы) , так ничего и не получилось(((
-
Cyber, и как, сбылась ваша мечта? :) Удалось повязать Хрупа с пасючкой (Алиска её, кажется, звали?)? Или ничего так и не получилось? ???